睡着了,还做梦了,梦到了小时候的秋天,在宽敞明亮的大场院上,爸爸妈妈和村里人正席地而坐唠家常,我和姐姐弟弟还有其他的伙伴儿们在谷垛里尽情的撒欢打滚儿。
莫名地飘过一段音乐,我居然又坐在了妈妈家的大炕上,跟他们一起嗑着瓜子,看《浪漫的事》,还跟着唱起了片尾曲, 唱着唱着还把自己唱哭了,好像大脑意识到这是梦,轰的一下醒过来,发现自己正趴在冰凉的桌子上,眼里还噙满泪水,吧嗒掉下来。 最近这是怎么了,总是梦到回家。
打开电脑,今天是2017年10月7号,农历八月十八,还有132天就是正月初二了,我就又能回家了,回到我魂牵梦绕的家,见到我朝思暮想的他们,还能吃上妈妈亲手做的让人回味无穷的排骨蒸饺。
说到排骨蒸饺,妈妈做的那叫一个绝,肚大饱满,香味扑鼻,土色的外表下透着油光鲜嫩的排骨,蘸点蒜酱,咬上一口,汤汁流在嘴里,浓厚醇正,排骨肥而不腻,在齿间翻来覆去,再将碗里的酱汤盛上少许,撒在的饺皮里,连同里面的碎肉一同放入嘴里,大口尽情的咀嚼,嗯……丰富可口的味道,沁入五脏六腑,食品中的上乘,简直好吃到没话说,想到这我便垂涎欲滴,禁不住的咽了口口水。
有人好奇,排骨蒸饺是什么呀?好吃吗?怎么做啊?
呵呵,排骨蒸饺是我的家乡赤峰市敖汉旗的特色美食,是一款具有十分特殊风味的纯肉馅蒸饺,与其他饺子的区别就是,味儿更香,口感更佳,包你吃一个想两个,吃两个想一锅。
排骨蒸饺使用清蒸法,保证食物营养较少流失,且色香味俱佳,老少皆宜。其做法大体与其他蒸饺相同,只不过其中的馅料独具特色,它要用整块的排骨加上少许的肉块儿包捏而成,对于喜爱吃肉的人来说绝对是不可多得的美食。
虽然食材易取,操作简便,但要做出原汁原味儿的排骨蒸饺却不简单。
首先排骨要选自家喂养的猪排骨,因为天然无任何添加,使得排骨肉鲜嫩味浓最爽口。将排骨洗净剁成2厘米的小块,稍大点也没关系,洗净控干水分,放盐,挤些东北大酱,溜一点醋,加上老汤,再滴一点香油,顺时针搅拌均匀。老汤需要多一点,为的是让排骨充分吸收汤内精华,这样蒸出来的饺子才会多汁,将排骨腌制一周使其充分入味,包饺子之前放入切好的葱花再拌匀。
这里的老汤是熬煮大骨头的汤,因为熬骨头时已放过花椒,大料,桂皮,香叶等调料,所以腌制排骨时只需要加少量盐,酱油和其他调味即可。
然后温水和面,要用饺子面和本土自产的荞麦面,比例是3:2,也可以自行调整或是以1:1来做,用荞麦面可以使排骨更快熟透。面和的不要太硬,软一点能包住骨头,口感更好。和好面,用盆盖好,醒面30分钟。
最后切面块儿,擀皮, 包好,将蒸笼铺好帘子放入锅内,在帘子上抹一层油,以防蒸饺粘锅,开蒸,大火烧开后继续蒸25~30分钟。
当掀开锅盖,一锅热气腾腾,秀色可餐的排骨蒸饺就做好了,注意拣饺子时,若有黏在一起的,不要扯破饺皮,可以一起揭入盘内,否则饺子内的汤汁流出来,会破坏饺子本身的美味。
有次妈妈跟我说,远嫁外地的表姐,打电话说想吃她做的排骨蒸饺,因为外地没有那么好吃的,我还偷着乐,“你吃不着了吧,看你还嫁那么远”。 如今我也嫁远了,排骨蒸饺亦是难得吃上一回,每每想到此,内心好生凄凉。
远在外地工作的同学,在电话里也不止一次的说太想吃老家的排骨蒸饺,想想口水都快流出来了。
因常年离家在外,大家很少吃排骨蒸饺,也是因为买不到纯正的圈养猪排骨,做不出原汁原味儿,索性不吃,也只是在逢年过节家里宰猪时,回娘家吃上一顿。
每年的腊月二十五,妈妈都会将排骨剁好腌制,等到正月初二,大姐二姐我们都回去了,和面的和面,擀皮的擀皮,包的包,烧火的烧火。一大家子坐在热的烫屁股的大炕上,开始津津有味的吃着、嚼着、啃着,欢声笑语和着饺子浓郁的香味,飘荡在屋子的每一个角落,其乐融融,好不热闹。
舒服不过躺着,好吃不过妈妈包的排骨饺子,越想越馋,越馋越想家……
排骨蒸饺,看似朴实简单却有着丰富的内涵,就好像家乡醇厚的乡土风情,孕育着祖祖辈辈的家乡人,用它的朴实无华深深影响着一代又一代的家乡儿女,时刻提醒着我们要脚踏实地,不要做一个华而不实的人。
余念之间,脑海中便又浮现出了另一番景象:秋意渐浓,夕阳愈西下,村里人都在忙着收割粮食,偶尔有几声驱赶牲口的吆喝声从大场院传来。而此时,妈妈家的小院儿空寥寂静,唯有那肥头大耳的猪,在倔强地上下拱着圈门,不停地嗯嗯的地叫着,似是在唱一曲归来歌……
好想快点过年,好想快点回家,快点吃到令我魂牵梦萦的排骨蒸饺。
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