继淄博、哈尔滨之后,第三次接到旅游经济这泼天富贵的城市,我觉得当属天水。
其实去年,正是“进淄赶烤”的时候,我已经听说过这座城市了。我说想去洛阳看看,他们说要看石窟,天水也可以。不过我本意不全在看龙门石窟,还有其他。因而对于天水的旅游计划,最开始只能算是一场将就。
出人意料的是,今年天水爆火。实话实说,此时去天水有赶潮流的嫌疑,但是确实是计划中的事。
选择五月一个非节假日周出行,是为了吃天水的大樱桃,也是希望人能少一些。
选择从高铁出发,不是贫穷的我发了家,而是下午没有火车的无奈。不过我很快体会到乘高铁出游的快乐,两小时不到,这座“羲皇故里”便热情地领着我踏上了“麻辣烫专线”。
热情扑面而来在不算美妙的住宿处放完行李,下一步是前往天水古城。
正好是晚饭时间,一下公交车,我选择直奔当地爆款。
海英麻辣烫藏在美食巷里,跟着导航绕了两圈,我才找到这家店。小小的四合院内到处挤满了人,饥饿感告诉我最好换一家店。又是两圈游荡,没有大意走进“海央麻辣烫”或是“天元麻辣烫”,我选择了另一个四合院内装修不错的店。
在后续等菜的过程中,看到座无虚席的麻辣烫店旁的餐饮店冷冷清清,我突然打趣地想到,如果我是这老板,肯定立马改一个麻辣烫店。此刻,回头看我选择的麻辣烫店,新招牌发出的光是如此锃亮。
左边麻辣烫,右边手擀粉幸好老板的动作还算娴熟,拿到手的麻辣烫卖相还不错。浅尝一口,不知从何处而来的苦味让我略感疑惑。再尝一口,稍有些辣味徐徐而来。不论是莲藕还是土豆,没能沾染上太多辣椒。多吃几口,麻味略重一些,但是很快,这麻味便消失了。不知道是不是没有拌匀,哪怕吃完一份麻辣烫,我也再没有体会到如此汹涌的麻意。麻辣烫的辣椒不算辣,既不是寡淡的卤辣,也不是火爆的香辣,平淡的有些,再回味都想不起是什么味道。就个人口味而言,麻辣烫的滋味算不上多惊艳,不过如果平日能想来就来这样一份麻辣烫,我想,那我定是极乐意的。
除了麻辣烫,我还点了一杯特色饮料——饭胚子奶茶。吃得了米酒、爱极了酸奶紫米露的我自然而然地爱上了甜胚子奶茶。刚开始喝时,我撇撇嘴内心吐槽,不过又一个八宝粥。然而,喝完扔掉杯子的一小时后,我承认——我想再来一杯了!
甜胚子奶茶吃饱喝足,天水古城成为了饭后消食的最佳去处。古城街道不算宽敞,有些地方最多三人并排走过。偶尔狭窄的街道让我瞬间联想到少时去过的丽江古城。不过,只要再走几步,就可以发现两地差异极大。
古城里面商业化程度略高,暖色灯光下,游人三两成群。因为不是旺季,随着千回百转的街道前行,走马观花周边的商铺倒也不会无聊。
虽然天水古城处处透出精心打扮的味道,但是狭窄的街道十分有力地限制住我拍照的技术,在古城里拍出的人像实在算不上好看。
很绿的树 远看遗迹 虽然商业化,但是真心好看天水古城里的广场,算得上最热闹的地方。不知何人在此处进行挑战直播,外围围起了两圈人。我没有太大的兴趣,沿着向前延伸的路继续前行。
一个古城走完后,感觉中规中矩。虽然不可避免的有商业化带来的同质化问题,不过古城内用心的装饰,还是让我感受到了几分质朴。
返程的公交车上大部分是外地游客,人少时,游客说着听不懂的方言。经过高速时,司机关上了车内的灯,车内渐渐安静下来。
身后,呼呼的风声鼓动着;身前,路旁的渭河流淌着。对面高楼上的灯光一闪一闪,回头看这边的月,是雾蒙蒙的半月。
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