也许另一个名字会更出名,叫蒙山炒鸡。
鸡是老公鸡,我今天买了只两年的公鸡,活鸡是四斤一两,现杀。
松菇是蒙山干松菇,从昨晚就开始浸泡了。中间换水超过五次。
蒙山炒鸡,千万不要被名字忽悠了。不是干炒,而是炖!这只鸡四斤,我加了得够四升水。因为是两年鸡,所以需要大火至少炖一小时。当然也有快捷模式,就是用高压锅,高压出气之后,七分钟。高压锅做法缺陷就是鸡肉入味不足,少了大部分沂蒙炒鸡的精髓。
比较经典的做法,是找一个地锅。把酱炸香,炒香葱姜蒜和花椒大茴香,翻炒鸡肉让酱香把鸡肉裹住后,倒入半桶水。不盖锅盖,炖起来。
锅灶里,木柴熊熊燃烧;锅里热气腾腾。半小时后,浓浓香味就会勾起食欲。此时香味有,肉还不能吃。就让这香味弥漫吧。
松菇啥时候放?等水开了就可以放了。
等这半桶水,剩下一点点。时间应该是一小时左右。这时候,锅里看不出来是炖鸡。加入大葱段,青椒,翻炒后就可以出锅了。
炒了三分钟,炖了一个多小时。这只鸡叫蒙山炒鸡,不叫松菇炖鸡。为什么这样叫法,不要给我讲道理,我也是受害者。
对蒙山炒鸡的成色判断,主要有以下两个关键标准:
首先,鸡肉的可咬度。肉必须能离骨,如果很费劲才能从骨头上咬下来,火候不够,口感也差。其次,要有嚼头,否则肉就太烂,味道大减。由于每只鸡生长时间不一样,这个度需要几只老公鸡当小白鼠。我当初得瞎了五只以上。
其次,汤浓。出锅盛盘,一般是个中号盆,是鸡一份,汤一半。鸡肉是酱红色,汤是淡酱油色。让你在吃的时候,鸡肉有鸡肉的美味,鸡汤有鸡汤的鲜美。更妙地是松菇,此时已经被鸡汤煨成胖嘟嘟,一定是最先被抢光的。
地锅做最舒服,结局也最好。
城市家庭怎么办?
比如今天,四斤老公鸡。鸡就半炒勺,最多加两升水。我的常规办法是,先加两升水,然后分成两锅,左右双灶齐开。然后每一锅各加一升水,一起炖。四十五分钟后,两锅合一锅,此时正好。
两年老公鸡,从两锅都开算起,一小时零十分钟。可以放辣椒开炒了。两分钟出锅。
专门为炒鸡买的12寸盘几个小提示:
1、蒙山炒鸡,主要是老公鸡。当地俗称镫子鸡,就是鸡爪上面还有个直的小爪。证明此为多年鸡。一年以下的鸡,这种做法没啥特色。
2、酱比酱油效果好,我喜欢用豆瓣酱。先热油,炸花椒、大茴,在炸香葱姜,就开始炒酱。酱出酱香味就放鸡肉,让肉外边沾满酱即可添水。
3、这么大一只鸡应该吃不完的。再加工也精彩。泡张粉皮,切一斤豆腐。把已经看似成鸡冻的所有剩余,锅里热开后成汤,放入粉皮豆腐,炖至无汤。(这就是蒙山炒鸡必打包的原因。)
最后,中午这只鸡,稍过火候。但是,大家吃得都很爽。
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