美文网首页
古代的佛系青年是怎样的?

古代的佛系青年是怎样的?

作者: 临摹本 | 来源:发表于2017-12-19 09:10 被阅读0次

    近来,佛系概念在朋友圈很流行。各种版本均有,佛系育儿、佛系工作、佛系恋爱,大致意思就是不争不抢、不悲不喜、一切随缘。佛系真的是这个意思吗?

    昨日向仁悟法师提出了这个困惑。

    仁悟法师说,佛系的网文,他也有关注。初看这类佛系的文章,有些方面似乎与佛教有关系,比如不争、不执著等方面,但实际上,佛系文章更多的是以偏概全。真正的佛教精神不是这样的。

    法师说,佛教其实一直在提倡积极入世。当前精进,无常迅速,这些都是佛教中最耳熟能详的话语。生命太短暂,要珍惜当下。无常就像头发着火,需要佛教提倡的精进的精神去应对。

    佛系青年不意味着颓废。他说,钱穆的《中国知识分子》著作中提到,唐代的中国知识分子全部都走进禅寺里去了,他们在政治文艺方面创造了极高的成就,像他们这样的佛系青年,堪称榜样。

    玄奘法师,被鲁迅称之为中国民族的脊梁。唐代的唐玄奘为了取得真经,冒着生命危险偷渡离开中国,中间经历三年的艰辛万苦才到达了印度。在印度苦学多年,学完后,玄奘将这些经文带回中国,并受到当时的皇帝李世民的厚遇并设立译场,召集全国名僧共译佛法经典,才留下了灿烂的佛教法典和文化。

    法师说,很多微信网文是滥用了这个佛系名词。现在的社会工作社会压力这么大,大家都想减轻压力,但很多人对于佛教的一知半解,误解了佛教对于人生的正面引导意义。佛教不是让人变得消极,而是让人解脱烦恼,在看待事物上,有更加智慧的见解(佛教称之为般若)。

    六组大师惠能,为弘法可谓历经千辛万苦。在恶人堆里面呆了十二年,后来在南华寺弘法又遇到恶人追击,甚至只能躲到石头缝里面逃命,但即使这样,没有阻挡惠能弘法的大愿。

    他举例说,天台上的国清寺,门前的溪水是向西流的,国清寺前有石碑刻有“一行法师到此水西流”的典故。这里因为一行法师曾经来过这里发生了改变。一行法师不仅在佛教造诣极深,而且一行法师是当时的天文学家,先后学习佛经和天文历算,后成为中国佛教密宗之祖。他把印度佛教中的天文学和星占学纳入中国古代天文学,主持了全国大规模的天文大地测量。他最远去过漠河、外蒙、越南,大家可以想想,以当时的交通环境,需要怎样的毅力才能到达这些地方。这远不是现在所说的佛系心态就去做到的。他建立的浑天仪影响了中国一千多年。

    法师总结,佛系人才,就是不怕失败,不要害怕结果如何,而是勇猛精进,不用太在意结果,而是注重过程,这才是对佛系的正确理解。

    实质上,真正的“佛系”,是有大愿的。大乘佛教的弟子,都有普度众生的大愿,小乘佛教,有着自身证果脱离苦海的愿力。

    佛系青年提倡的看淡,那怎样才是佛教精神去看淡一切?因为当你有更崇高的追求,才会对当下的诱惑看淡。真正的佛系,会有大愿、持戒、精进,做到自律又上进,逐步拥有“般若”智慧。在大愿之下,那些琐碎的小时,当然就可以看淡了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:古代的佛系青年是怎样的?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/helvwxtx.html