2015年初,因为工作烦闷的关系,遂请了探亲假决定出去散散心,目的地是云南。假期恰好和过年连着,于是过完年和爸妈一起回西昌后,第二天便坐上了去泸沽湖的大巴车。
在旅游这件事情上,我是坚定的一个人玩主义者。一群人旅游是闹闹嚷嚷,哪儿都想去,又哪儿也玩不好;两个人旅游虽然清静又快乐,但有时候太过注重对方感受,反而对眼前的风景无感;一个人旅游是自在,全身心都能够投入到旅游这件事情上去,想暴走就暴走,想吃什么就吃什么,就算今天过得不开心,也没有人可以埋怨,一切都在自己的掌控之中。
从小在西昌生活的我,一直都知道有个地方叫做泸沽湖,在云南和四川的交界处,一半是云南,一半是四川。然而从小看惯了大山大水的我,对那个地方没有任何向往。不就是一个湖吗?西昌也有个邛海湖,看起来应该差不多吧。对泸沽湖,我爸的评价是:不去泸沽湖,后悔一辈子;去了泸沽湖,一辈子后悔。大意是说不去泸沽湖的话一直心心念想去,去了之后就会把肠子都悔青了。所以去了就是个坑咯?
之所以会真的想去一次泸沽湖,就是想亲眼目睹这个坑有多大。
大巴车在一座又一座山里穿行,峰峦叠嶂,绵延无尽头,满眼皆是雄伟壮丽的景色,这些数万年间屹立在此的大家伙们个个气势逼人,由此越发感受到人类是多么无辜又渺小。今年6月我去桂林出了一次差,终于目睹了桂林山水的秀美,然而跟横断山脉的磅礴比起来,桂北的山就像深闺中被保护得太好的大家闺秀一般,虽然美,但终究过于小家子气。
大约7个小时的车程之后,终于抵达了泸沽湖。由于是冬天,再加上泸沽湖的交通不便,想来目睹这一湖水的话,只能和我一样坐7个小时大巴车才行,因此游客稀少。沿湖是大大小小的客栈,供来此地旅行的人歇脚停顿。
虽然正值北国寒冬,但泸沽湖却非常温暖,阳光充足,湖水清冽,空气里感受不到任何杂质,深呼吸一口气,感觉肺里的pm2.5全部被清爽的空气挤了出去。
天空时不时飘来一朵云,投下满地阴影。拂面吹过的风,似乎满含笑意。
我在一家叫做贡嘎客栈的旅店住下,客栈老板贡嘎看到我拖着箱子走过来,热情的和我打招呼:“你是xx吧!”随后像个老朋友一般拎过我手中的大箱子,领我到提前预定好的客房。客房正对着泸沽湖,大大的落地窗,拉开窗帘便是一池湖水。几只海鸥轻轻掠过水面,飞向远方。
时值傍晚,太阳却依旧挂在山头,稍作休息的我走出客栈,感受扑面而来的湖水气息。贡嘎拿出一袋饼干,站在湖边人工搭建的一小段木码头处,嘴里大声呼唤着我听不清楚的字句,远处的海鸥渐渐都飞了过来,围绕在贡嘎上方快乐地拍打着翅膀,贡嘎把手里的饼干捏成小块投向空中,一些幸运的觅食者用嘴接住了它们。海鸥欢快的叫声吸引了路过的游客,大家纷纷驻足,观赏日落前,人与鸟、山与水的美丽场景。
客栈不只只有睡觉的客房,还有专门给客人聊天和发呆的地方,屋子正对着湖面,可以坐在这里,什么也不干,面对湖水发一天呆。书架上摆放着好些书,闲来无事翻一翻。功夫茶台随时可以使用,泡上几杯茶,和不知姓名的旅人聊一会儿天。墙上还贴了好些游客和贡嘎的合影,以及纳西族风情的装饰品,整个休息区布置得别致而又温馨。
在这里坐上一整天都觉得不够
一小队年轻人涌进了贡嘎客栈,和贡嘎热情地打着招呼。原来他们是比我早住下的游客,白天出去绕湖游玩,赶在日落前回到了客栈。几句简单的交谈过后,我得知他们是来自佛山的上班族,因为公司放假,便一起结伴过来旅游。他们开心地分享着白天的游玩所见,见我一个人,便邀请我过去一同喝茶。
“你一个人吗?”一个年轻小伙子好奇的问我。
“对呀。你们是一起的吗?从哪来?”
“我是佛山人,我们是一个公司的,过年放假时间长,就一起过来玩了。”
“你们还去了哪里玩了啊?”
“玉龙雪山、香格里拉、丽江都已经去过了,到泸沽湖就走不动了,这里实在太美了,没有什么人为破坏,游人也很少,居民都很淳朴热情。这已经是我们呆在这里的第三天,明天就要离开。”
这时贡嘎忽然插话进来:“别说什么人为破坏了,机场和高速公路就快要修通,到时候一大波游客进来,泸沽湖不知道会被破坏成什么样子。”
听到贡嘎说这话,大家都惊讶得说不出话来。
“现在湖边到处都在修客栈,就是为迎接将要到来的大批游客做准备啊。”
“哎……”大家又都叹起气来。
不过很快大家又都开心的聊起了天,天南地北,似乎已经忘记了刚才那一刹那的烦恼。
第二天醒来时,这一队年轻人已经走了,或许这辈子都不会遇见他们了吧,一想到这里竟然有些感伤。吃过早饭后,贡嘎帮我从隔壁租了一辆自行车,他又帮我搞到一顶遮阳帽和一副墨镜,就这样,我开始了环湖之旅。
清晨的湖水被雾气笼罩,显得神秘而忧愁,此刻雾气尽散,泸沽湖露出它的清澈与纯净,我深深地吸了一口气,把肺里灌满了纯净,一脚猛蹬自行车:出发!
时值冬季,路边有不少枯黄的草和掉光叶子的树
从来没有对泸沽湖之行做过研究与攻略的我,一开始实在是把骑自行车环湖想象得过于轻松和简单了。从贡嘎之家出发,我沿着湖边的马路一直骑啊骑,心想只要这样一直骑下去,很快便能回到贡嘎之家吧。然而我没有料到的是,湖边的马路并不全是平坦的路面,因为泸沽湖四周被山围绕,所以沿湖公路其实有很多上坡路与下坡路。这是我亲自走上一段不回头的痛苦骑行之后才发现的事实。
租的自行车很不好骑,蹬起来格外费力,但当第一段上坡路出现在我面前的时候,我还是一鼓作气骑了上去,骑上顶峰的我浑身充满了成就感,下坡的时候格外轻松自在,一边是青山,一边是绿水,真实畅快而又惬意啊;当第二段坡路出现在我面前的时候,我企图骑上去,但因为有山风的阻力,我放弃了,选择慢慢的推上去;当第三段、第四段坡路出现在我面前的时候,我心慌了:这一路该不会都是这样的路吧?欲哭无泪,骑行之路刚刚才开始,难道要放弃吗?放弃的话还要重新骑回刚才经过的坡路,实在心有不甘!往前骑吧!说不定前面会好一些呢?
于是,我骑着一辆无比难蹬的自行车,抱着前面的路一定会更好的期待,经过了一个又一个的山坡,我下定决心一定要骑到更远的地方去看看,一定要!我骑过了格姆女神山,骑过了小洛水村,骑过了里格,骑过了大洛水村……回想起来,我自己都佩服自己,来旅游的人大多都选择了电瓶车,有时候这些电摩托呼呼地从我身后钻出来,风一样的经过我,在我耳边留下一串欢声笑语,只有我被苦逼的落在后面,使劲蹬着自行车。还有租着当地人的小轿车进行观光的,游客们舒服地坐在车里,看着窗外的泸沽湖,不费一点力气便能观赏到美景,一定很惬意。看着我灰头土脸的样子,他们心里一定在嘲笑我吧。
记得很清楚的是,当我推着自行车达到一个大风口时,呼呼的山风差点把我和自行车吹飞,我心里有一阵害怕,却又不甘退怯,顶着风艰难向前走。好不容易过了这个大风口,风渐渐的小了起来,四周没有一个人,那些骑着电瓶车环湖的人,是不是还没到这个风口,车就没电了?如此想来还是骑自行车有意思,虽然很累,但体验绝对令人深刻,何况还是蹬着一辆这么费劲的自行车。
到达大洛水村之后,山路相对而言平坦了很多,时间是下午三点多钟,我已经从四川骑到了云南,接下来,我的目标是回到贡嘎之家。我继续向前,相比于四川部分,云南部分的泸沽湖沿岸要热闹许多,不仅有大洛水村这个大村子在,而且沿途也都能看见许多纳西族村民的木屋房子,还能碰上放学回家的小学生,他们好奇地看着我这个蹬着自行车、打扮怪异的人,我想停下来给 他们拍照,他们却飞一般的四散跑开。这边的风力很充足,许多人家的房顶上装有风车,彩色的风车在木屋房子上旋转,田地里有正在劳作的农人,马圈里,一匹马咀嚼着草料,一只狗在路边晒着太阳,自行车压过石子发出叮叮的声响,我真怕打扰了这宁静的时光。
骑了不知道多久,感觉过了很长的时间,我终于回到了四川这边的村子,这个村子是前一天大巴车下客的村子,我就是在这里下车然后坐上一辆小轿车去的贡嘎之家。直觉告诉我这里离贡嘎之家不远了。天色渐渐暗了下来,我实在是有些累了,便想找一辆面包车,把我和自行车载回贡嘎之家,在和司机谈价格的时候,我从司机的表情和眼神里感受到不怀好意,便匆匆离开,决定凭着这辆破自行车和我仅剩的体力回到原点。
天色越来越暗,在一路担心天黑之前回不到贡嘎之家的忐忑不安中,我骑完了最后一段路程,在快要抵达目的地的时候,我竟然遇到了在开始骑行不久的途中遇到的两个男生,他们和我一样骑着自行车,不过,他们明显是有备而来,每个人骑的自行车看上去都十分高级(一定非常好骑吧!上坡一定很简单吧?),但可惜的是,他们的自行车虽然高级,但并没有骑多远,而我,已经快要到终点了。
贡嘎之家的招牌上已经亮起了灯,两个女生在木头搭的码头上喂海鸥,天边最后的一丝晚霞还未褪去,贡嘎的姐姐已经做好晚饭了吧。
19点30,我把自行车还给了老板,老板惊讶的问道:“你骑到哪里去了?”
“我绕着湖骑了一圈 。”
“你真厉害啊。”老板不可思议的看着我说道。
“就是车不好骑啊,不然我会回来得更早。”
回到贡嘎之家,洗去一身的臭汗味,揉揉酸痛的腿,躺在床上回想这一天发生的事情,为自己没有做任何准备就一言不合骑着自行车环湖的举动感到自豪又后怕,自豪的是在这种山路上,我凭着个这么难蹬的自行车竟然完成了环湖,后怕的是万一我迷路了,或者冲出来个劫匪?不过泸沽湖的民风很好,所以大概迷路的可能性比较大吧。万幸,我回来了,耶。
事实证明,我爸是错的,来了泸沽湖,不会一辈子后悔,只会一辈子怀念。
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