美文网首页
《佛子行》第三课复盘

《佛子行》第三课复盘

作者: 四川嘉佳文化 | 来源:发表于2020-01-09 21:07 被阅读0次
    顶礼大恩上师堪仁波切西绕

          今天我们对第三课进行复盘:这一课上师给我们开示第二个偈颂:立誓。

                        利乐之源诸佛陀

                        修持正法而成就

                        亦依了知其行故

                        于此宣说佛子行

            佛子陀美阐述了他为什么要著述这部《佛子行》?

            因为这个世间的众生无一例外都是希望得到幸福安乐、避免受苦受难,无论是世间暂时的人天利益,还是究竟的解脱大安乐,都是缘自圆满成就的佛陀。那么佛陀又是如何成就的呢?佛陀是通过发殊胜的菩提心,修持六波罗蜜多,圆满福慧资粮,现证空性而成就的。而这一切,就是佛子菩萨的修行道,所以,佛子陀美立誓将这些菩提道撰写出来,只要我们依此行持,定能获得暂时的人天福报,以及永久的大安乐。

            上师开示说,我们希望得到或正在追求的健康长寿、家庭美满、事业昌盛等等,都是属于“利”,是指暂时的人天福报。这些几乎人人向往的幸福它们是从哪里来的呢?它来自于我们拥有一颗善良、利他、助人的心。这颗心就是初步的菩提心。只有人们心里充满了助人利他的美好愿望时,个人或世界的福祉才会日益增上。

            接下来是第二个字“乐”,上师说,这个乐是指究竟的解脱大乐。这是现证佛果的结果。伟大的龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“如果你立志证悟,就要生起如须弥山一样稳固的菩提心,和遍在的慈悲,以及无二的智慧。”也就是说,要生起为了救度一切有情众生而立誓获致证悟的心。而这一菩提心是缘自慈悲心的。接着,就应该结合善巧与智慧,行持六波罗蜜多,了悟空性。

            释迦牟尼佛说:“我把解脱之道开始给你们,能不能解脱要靠你们自己。”为了引领众生获致证悟,释迦牟尼佛在他的这一生,示现了“十二宏化”来展示他出家修行成就的一生。所以,像我们这样的浊世众生,就更应该依照诸佛菩萨所开示的菩提道努力修持,经典放在书架上,对我们的心相续不会有丝毫利益,只有切实的把教法付诸于实修,久而久之,佛法甘露不断地滋养我们这个小小的佛子,我们不断的成长,所有的业障自然而然的净除,所有美好的功德越来越圆满,就像旭日东升,将越来越强的阳光照耀到整个世界。

            最后,禅修观想的内容是,邀请上师安住我们的心田,直到上师和我们的心性完全相应。同时我们要立誓实修《佛子行》,愿我们的誓言坚如磐石!!!

           

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《佛子行》第三课复盘

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hhsuactx.html