序:
在说生产地之前,也许大部分人都知道了一件事,那就是“咖啡带”,咖啡带指的是在赤道南北回归线之间,即热带或亚热带赤道以北25度及赤道以南30度之间。
在过去的时间里,咖啡越发的成为无法代替的一个农产品,种植咖啡的国家和品种也越来越多繁华,甚至达到数千个产区及品种。
目前咖啡种植生产国达到七十多个,大部分种植的海拔是300-1500米之间,而2000米以上的称之为高海拔种植。
如果要说将所有的详细道来,以我这种速度,可能这一年来啥都不用说了,就光顾说这个产区和豆种了,所以我决定只说一些市面上买的到或者代表性的产区就好了,有其他想了解的可以留言。
非洲:
咖啡起源地「埃塞尔比亚」
说起咖啡,我们第一时间反应的通常都是埃塞尔比亚。埃塞尔比亚位于非洲东北边的国家,这个国家拥有者非常多的产区,如「西达摩」「哈拉尔」「耶加雪菲」「吉马」等等。可能大部分人对她的印象仍停留在“耶加雪菲、西达摩、古妓等”
但实际上现在风靡全球的「GeiSha」也是发现于埃塞尔比亚。
近年来越来越多的原生种在埃塞尔比亚被挖掘被发现,埃塞尔比亚就像是一个高品质的代言人一样“年年吃鸡”
埃塞尔比亚的豆子给人的大部分是以「水果、酸、果香、酒香、柔顺、花香」为主,如果你想偏向较为柔软细腻的酸性豆子,建议可以试试埃塞尔比亚产区的咖啡。
图源外网,咖啡樱桃
而非洲另外一个非说不可的产地则是「肯尼亚」
对于肯尼亚大部分人的印象可能是停在赵忠祥老师所主持的“动物世界”里面的非洲大迁徙那种场景。而对于我来说,肯尼亚代表的可能是一段很深刻的记忆。
曾在最早的时候我看过一部电影《走出非洲》,有人评论道“如果没有当年这部电影的影响可能就没有现在肯尼亚这么繁华的咖啡世界。”这无可厚非更无法查证。
但对于肯尼亚,我更沉浸在他丰富的果香里面,它也是非洲豆中属于果酸最高的豆子。
肯尼亚的种植海拔大多数是在1500m以上,他们的种植方式主要还是依靠着大型的农场及合作社这两种类型。
肯尼亚出产的豆子是以豆粒大小分等级的,它们有着九个不同的等级来区分:
「肯尼亚PB,既圆豆占总产量大概10%」
除了PB之外,还有「肯尼亚E,既象豆,颗粒较大,极为罕见」
而最常见的莫过于「AA、AB」这两种类型的豆子是市面上最为流通的等级,其中AA现在主流批次「SL-28&SL-34」的咖啡豆是国内最常见的了,当然了「AB和PB」也又这两个批次的豆子。
而其他等级国内则很少见到「C、T、TT、MH、ML」
肯尼亚的豆子给我的感觉总是喝不完的惊喜,一次比一次更加惊艳,这也是我热爱她的原因。
就如艾青的诗句一样「为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉」
图源外网,采摘后的咖啡樱桃
而非洲第三个我想说的不是「坦桑尼亚」也不是「也门」更不是「卢旺达」。
第三个产区我想说说更为冷门,且极不容易喝到的国家「津巴布韦」,可能很多人都看过,在之前津巴布韦币被当作厕纸的新闻及各系列的文章。我对这个国家的豆子并不熟悉,唯一一次的记忆停留在三年前。
一个客人从美国带回来了一包豆子,很神秘的跟我说“我给你尝尝一支保证你没喝过的豆子”就例如现在有个人跟你说“我给你看看我的大宝贝”一样的喜感。
那支“大宝贝”的名字我到今天记忆犹新「Zimbabwe Salimba AA+」,对于这只豆子的评价,我们几个师兄弟都统一的说了一句话“很不非洲的非洲豆”
酸、平衡、复杂的果香且带有点厚重感。
所以我今天略过了很多常见的产区来说这一支豆子主要还是纪念那一年的兄弟们,这只豆子在今天,应该很难买得到,但友情还在。
图源外网,咖啡生豆
而非洲的产区有很多优秀的,如有着「千丘之国」之称卢旺达、也门、坦桑尼亚等等。
非洲的豆子,可能是世界上酸系最好的豆子了,也有着世界上最好的产地,而这也非三言两语就能说完,那会显得不尊重,最好的方式就是无止尽的去尝试接纳她。
美洲:
咖啡在最早的时候都是通过海上运输完成的,就拿现今抢尽风头的「瑰夏」来说,她最早也是从埃塞尔比亚“漂”到了巴拿马。
在非洲的对岸则是美洲,虽说咖啡的发源地是在非洲,但美洲这边常年独占鳌头,而最能代表的则是「巴西」;对于巴西,球迷来说忘不掉的是3R“罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥”而「桑巴军团」更是耳熟能详。
对于咖啡人来说,可能是残酷的也是现实的,巴西的咖啡并不是最优秀的反而觉得一般般。
巴西有二十一个州,其中有十七个州在种植咖啡,可见咖啡在巴西的重要性,但每个州的种植环境和品质也大不相同。
分布在巴西中部和南部的种植区域,大部分是500m以上的高原种植;而在北部和西部的亚马逊河流域则是200m以下的平原种植。
看过陈豪的《品味咖啡》可能都知道,巴西的咖啡种植可谓是命途多舛,先是经济危机的爆发,后是叶锈病的侵蚀,再是天气影响,导致了巴西的咖啡种植品质一再下降,而成本不断提高,导致无法长期产出高品质的咖啡豆。
对于巴西,感受更多的是甘滑顺口和醇厚度高,但这里要提到一个词「Rioy」,这个词的产生也是非常的奇妙,巴西有一款豆子是由里约热内卢输出的,而经过众多咖啡买家的评价产生出了这个词「Rioy」形容咖啡里面含有刺激性的药味和浓烈的碘味。
然而巴西近几年受到干旱的影响,产量和品质也越发低下,愿我们都能喝到“好的巴西”
图源外网,黄波旁咖啡樱桃
在南美的众多国家里,哥伦比亚是个奇迹的存在。
在美剧或者众多的毒片当中我们都能看到一个是来自「哥伦比亚大毒枭」的人。
巴勃罗·埃斯科巴的故事耳熟能详,但对于喝过哥伦比亚的人来说“巧克力、坚果”可能更加的让人回味。
哥伦比亚的咖啡种植方面有三个系列,我称之为“R2E”
Regional Coffees(单一产区种植)
Exotic Coffee(特定区域种植,拥有独特的风味和口感)
Estate Coffee(单一的庄园或者农场种植,特定的收获季节、加工处理,以品质出众为主)
而在出口和认证方面,我觉得哥伦比亚是拥有最多咖啡认证机构的国家,分别有“Organic Coffee、Rainforest Alliance、UTZ Coffee、Fairtrade、Familias Guardabosques、4C(Common Code of Coffee Community)、Relationship Coffee等认证”。
我觉得正是有了这些认证机构的努力,哥伦比亚的咖啡行业长久不衰及品质得到很好的保障。
图源外网,咖啡日晒
对于美洲,实在有太多的产地可以说了,认真说起来可能很费脑力,所以干脆就简单略过,第三个我选择了我最喜欢的国家「萨尔瓦多」
这个国家,咖啡贸易在出口总收入中占据了50%,而自1880年开始咖啡成为了该国唯一的出口农作物。
萨尔瓦多有五大产区分别为:Apaneca、Central Belt、Chichontepec、Tecapa 、Cacahuatique Mountain Range。
说起萨尔瓦多,可能最让我记住的就是那一支「帕卡马拉」它有着Pacas的风味和香气,又有着Maragogipe的个头。
在05年的COE(Cup Of Excellence)这一支豆子惊艳全场的杯测师,到08-10年的三连冠,奠定了自己在咖啡届中的地位。
「帕卡马拉」并不是一直像“艺妓”或者“波旁”这类自然演化的品种,它是由人工所培育出来的杂交种。
而除此之外,萨尔瓦多的分级系统也是比较独特,依海拔分级定位:
SHG(Strictly High Grown 高地种植)一般指生长海拔在1250m以上的豆子,称之为SHG
HG(High Grown中高地种植)1200m的海拔以下称之为中高低种植
CS(Central Standard 低海拔种植)600m以下的海拔则是低海拔种植
而萨尔瓦多曾还用「温泉水」处理法出品过一支豆子,这只豆子现在好像也不太受欢迎了?反正我好久没看到有人卖过或者杯评过了。
图源外网,萨尔瓦多生豆
这一期我们说了非洲的「埃塞尔比亚」「肯尼亚」和「津巴布韦」,我们知道非洲的豆子是酸系为主,而每个国家都有不同的处理法及收成日期,在这里不多做介绍。
中南美洲方面介绍了「巴西」「哥伦比亚」及「萨尔瓦多」,当然了,除了这三个产地,其他好的产地更是多的一篇写不下来,所以简单略过。
在下一期的文章中,我会带来美洲豆下文及亚洲的豆子介绍。
完。
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