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海月:2018旅美日记(7)

海月:2018旅美日记(7)

作者: 海月先生 | 来源:发表于2019-01-01 03:45 被阅读203次
    野菊花

    有人问:“席特哈尔塔,你究竟会什么?”

    他回答道:“我会思考、等待和斋戒。”

    我拿同样的问题问自己,得到的答案是——前二者我也会,可我还没有学会斋戒。

    斋戒有什么好处?它可以在你缺乏食物时,不至于感到饥饿。

    ——而这一点,恰恰是最重要的。因此,我要尽快学会斋戒。

    毕竟,我已五十岁了。余生并不是很长,就只做自己做得来的事情吧。

                                                写于  2018.08.19

    在教堂

    每日登高望远,方得心情爽朗。

                                                写于  2018.08.20

    暮色苍茫 年轻人
    大十字

    此前,我对于摩门教的了解,基本上都是道听途说。尤其国人,什么事都喜欢往歪处和坏处想,这实在是内心的阴暗在做宠,同时也跟主流社会对宗教的抹黑和打压有关。很多人有种误解,害怕宗教团体做大,会去对抗主流社会——怎么可能呢?到目前为止,我所看到的教义,都是博爱和向善的。听谓的邪教,不过在强权的打压和人们的误解之下,他们被迫做出应激反应而产生的扭曲。如果这种扭曲不断地被刺激和放大,那么某些宗教看上去就会有极端和邪恶的一面,但这不是它自身的责任,而是全社会的问题,说明整个社会缺乏公平和正义——正如某伟人所言:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”相反,主流社会如果对宗教自由多些尊重和宽容,我认为这些团体的存在将会有助于社会和平稳定的发展。

    在人类发展史上,所有采用强制力去改造社会、改造人心的努力,似乎都会以失败而告终,而且造成社会资源的极大浪费。而在我看来,宗教奉行的是自我约束、自我教育。他们制定了一个比普遍社会成员更高的做人和修行的标准——你要是愿意,就可以加入进来,努力按照这个标准去做;你要是做不到或者做得不够好,也没人拿你怎么样;如果哪天你想放弃,遛之大吉,大概也不会有人去把你缉拿归案。当然,前提是宗教信仰自由,不能搞政教合一,政教合一是一种非常邪恶的制度。

    前些天,在盐湖城参观摩门圣殿,不仅其建筑的素雅和精美令人惊叹,更重要的是,看到的信众个个衣着考究、神情肃穆,其精神面貌是明显好于我们常人的。尤其那些孩子们,穿长裤衬衫且打着领带,个个干净漂亮——用我儿子的话讲,这些孩子从小看上去就是扎好架子长大要当医生和律师的节奏。明眼人可以看出,下面前两帖照片是在盐湖城的摩门圣殿拍的,而后面那一幅,则是另外的来历——

    昨天上午,应朋友之邀,我去住处附近的那座摩门教堂参加礼拜,第一次对这个此前觉得有些神秘的教派有了直观的感受。总体感觉是,教会就像个自由而亲切的大课堂,来者多以家庭为单位,大家先是在大教室按流程进行礼拜;然后,在不同的时段,按不同的年龄阶段和性别分开,在不同的小教室进行有针对性的讲解和交流,现场气氛温暖而亲切……从孩子成长的角度,如果在这种环境里泡大,将来想不优秀也难。至少,我会这么以为……

    在博依西的日子里,我和妻子随处瞎逛,经常被问到“是日本人还是韩国人”的问题,当我们义正辞严声明自己来自一个很厉害的国家时,他们依旧非常友好,让我们深感这里人与人之间的善意,是不需要其它东西做背书的——也许在信奉基督的人们眼里,上帝之下,众生平等。席间,尽管我不懂英文,坐在我旁边的那位西服革履的慈详老头却努力跟我交流,表达他的热情,临别还送我他工工整整签了字的小册子,说欢迎我搬到博依西来住。当然,这或许只是一种善良的表达,不可以太当真。

                                                  写于  2018.08.21

    教堂之一 教堂之二 摩尔门经

    在博依西的最后一天——

    早晨跟朋友一起,再次登上十字架山。周边的森林大火还在烧,天空依然昏黄,而太阳照常从山的那边升起,难得它的边缘如此清晰,看上去心中有种说不出的滋味儿。

    中午应邀去邻居家拜访,并在她家吃的午饭。下午便要收拾行李,看来这次出来带的东西还是多了些,有不少没用上的。得出的经验是,若是以后再出来,衣装鞋帽生活用品之类根本不用带,缺什么在这里放心地买就是了,绝对物美价廉、没有假货。

    晚饭后,妻子提议沿博依西河再散一次步,并到儿子住处附近的木桥边下河趟水,算是此行有趣的结尾。儿子三天前去丹佛参加学术会议,并未在家。所以,陪伴我们戏水的就只有河里那些大雁和野鸭子了——它们白天并不在这里,此刻却都聚笼过来,也许是专程过来与我们作别的吧?

    美妙的时光总是转瞬即逝,衷心谢谢这里的一切。当然,更要感谢好兄弟的款待,给我们提供安静的住所及其它许多方便,大家愉快地相处、开心地聊天……让此行成为人生中一段珍贵的记忆。

                                                  写于  2018.08.22

    日出之一 日出之二 日出之三 孩儿他妈 野鸭子 孩子他爸

    洛杉矶的繁华与我朝无二,中国脸也多起来,随处可听得乡音,就连机场工作人员也有不少能讲中文的……哈哈,有点宾至如归的感觉。不过,还是怀念旅途中的美景和美色。

                                                  写于  2018.08.23

    心痛之一 心痛之二
    心痛之三

    博依西的纬度大概相当于中国的吉林,冬季寒冷多雪,雨水多分布在春秋两季。然而,整个夏天则基本无雨,干旱使得山上的草都是枯黄色,似乎加州也是这样——当然,见惯夏季漫山遍野的翠绿,这倒是别开生面的情致。前些日子,因为住在十字架山的半腰,就时常会在早晚上山,看日出日落,叹时光飞逝。这种地方,山林大火是难免要发生的。野草每年都有荣枯,被烧的焦黑的灌木却被化石般地留在那里。当然,也会有幸存者,譬如那些从巨石悬崖缝隙里长出的松柏,大火是奈何不了他们的——从这个意义上讲,恶劣的成长环境反倒会成为逢凶化吉的护身符——还有些令人感动的存在,便是那几株不期而遇的野菊花,是它们让荒山不再寂寞。那天下山时,我跟朋友说到这些野菊花,就想起海上桥的菊花与酒,确实值得回味呀。

                                                  写于  2018.08.25

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