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魂游拉萨

魂游拉萨

作者: 匆匆寻安 | 来源:发表于2018-06-02 00:49 被阅读0次

          来西藏拉萨之前在网上看了很多攻略,那些图片与文字坚定了我去西藏拉萨的想法,可就是这些对西藏拉萨片面的了解导致了我到拉萨后的失落,在我心里西藏拉萨纯洁而美丽的存在,圣神而庄严的地方,洗涤心灵的地方人生中必须要来一次的地方,却依然是遍地的凡夫俗子现代化商业街,这跟我心中想象的完美神圣的西藏形象完全不符是的落差太大。一定要去的布达拉宫门票一票难求,电话购票竟是天价¥528,果断放弃任那厮痴人说梦去,朋友托人¥250含一日游搞定,那之前我完全误解了这一日游的含义,我的目的地只有布达拉宫,而导游却带领我们打开了拉萨购物世界的大门,从吃的、喝的、戴的、睡的、早上7点到下午2:30共带领我们到达四个购物景点,我也有了一个新名号“卓玛”。我的情绪也从最开始的雀跃期待到失望愤怒。

          第一个景点藏民家还会前情点缀一下软化一下你的感情,声情并茂的为我们讲解藏族风貌习俗及传统文化,改变了我对天葬一知半解的认知,说到了朝圣之路的艰辛伟大,谈起了阿里同胞的贫穷与困苦,情到浓处还眼泛泪花,最后传授我们各种藏医疗法,每一种都离不开一样神器“银”,还现场示范了为一位“扎西”银碗刮痧,一刮变红二刮乌黑看的各位“扎西,卓玛”是目瞪口呆呀!正眼含热泪满腔热血,伤感着阿里同胞艰辛的我瞬间明白真正的故事开始了;“看这节奏是要卖银器了”。果不其然带领大家到了一间银器加工厂,又提前替阿里同胞致谢了一把,因为有三元一克的加工费最后会捐给阿里,那一刻我不得不佩服导游功力之深厚,把大家都感动得心甘情愿稀里哗啦。

          到第二个景点路上导游抛砖引玉的问大家;累了吗?很明显大家都很疲乏。美其名曰带大家去休息一下可以全身睡下,我实在想象不到会是怎样的惊吓,事实证明我永远也不会想到会是他“泰国乳胶床垫枕头”,到了这就是直接开门见山带进包房,导游功成身退的把我们交接给讲解员,庆幸自己去了趟厕所避免了关于乳胶枕头的一系列好处用处的讲解,完事后还带我们全部躺下,问舒服吗?都得答:舒服,不舒服就是没见识不识货。我愣愣的坐在哪儿气的心焦火辣可能是我低气压,没有人来自寻烦恼叽叽呱呱,旁边躺了一对夫妇,光是看着一美女在她耳边滔滔不绝的讲就觉得简直魔音绕耳。在里面结识了一位97年的四川小伙,还是他在领导监视下必须找个客人说话的前提下,否则就要被扣钱,他给了很多在拉萨游玩的建议和提醒,一句没提要我买枕头的话。终于有人决定买下了,讲解员也不用被扣钱了决定放我们离开了。

          接下来说是带我们去喝茶,规矩大家都懂了彼此也就心照不宣了,买茶叶了。到了那儿连最起码的了解参观都免了直接上茶,讲解员给那茶叶夸得天花乱坠、吹得神呼其呼,我听到那个减肥功效差点就激动了,还好我够理智¥400一坨的茶叶刹那间降到¥200一坨,那暴利牟得可想而知了。重点是人家还能让你坚信不疑的觉得你捡了天大的便宜了。我已经气到麻木了一上午时间都在被迫买东西,不买的客人还会被言辞犀利的导游冷嘲热讽,这让一身正义气概的我很是气愤,到了景点四坚决不下车,对阵导演:我不去都是些消费景点。导游无奈;都得下,带你们去吃牦牛肉管饱。没出息的我呀!又饿又乏,好吧!一路吃下来牛肉嚼得腮帮子酸痛。买了牦牛肉还送了牛头骨。一上午终于结束,午餐更是一言难尽,两点半午餐,吃的还都是残羹剩饭,全素不说还都是水煮,水煮不说还都是零温度,零温度不说还有肉眼看得到的污秽,我硬是一口饭没吃,为了在大家的狼吞虎咽下不显得那么突兀, 象征性夹了几下看上去不那么没食欲的水煮白萝卜,面前的碗里干干净净

          下午的主要行程是布达拉宫,陪同一行团友吃完午饭坐等导游给票,票的性质还挺多样化散客票,团体票与预约票。在这里我又不得不提一下导游的用心良苦阴险狡诈了,跟团游肯定是要有导游讲解介绍的,否则你进去只能对着佛像大眼蹬小眼,祈求释迦牟尼佛祖佛光普照自我介绍一下他的前世今生以及坐下大小弟子的身份来历了,可人家导游硬是把所有人忽悠的唯恐自己不是散客票,争先恐后的小声拜托导游一定给自己留散客票,就连聪明一世的我也糊涂了,殊不知这正中导游下怀,她不仅幸灾乐祸进退自如的明哲保身落得个逍遥自在,还冠冕堂皇的在游客心中留下了口碑载道助人为乐的好称号。当我们在里面蹭团听讲解不成,还被人家导游有意所指;“大家跟紧点我不能大声喧哗,蹭团的人又多怕大家听不到”,的时候才意识到自己的愚蠢。没有导游你只能十指合实对着佛像哭笑,还百度不成光是拿着手机就是对佛的一种亵渎。我一路走一路蹭,妄想混迹于人群中不被发现或是祈祷导游一号把我误人为是他们团其中一员,全程心虚的不敢抬眼表面却是一副大义凌然悠然自得样,一旦对视都到导游一号的眼神就心中鼓雷,眼神安好的环顾四周假装自己什么都没听到,站等导游二号到来。天呐神呐!内心好煎熬事实与原先导游怂恿的(教我们怎样蹭团)完全不符,以为所有导游都很友好,结果无钱不话,亏我还一路妄想传递给各位导游们一种;“那么博学多识的你们应该像佛一样普度众生才对”的眼神。如果前导游如实相告,我们就可以在进来之前花50元团一位导游,也不至于如此茫然无措一无所获。在这里强烈的谴责她。

          走马观花观花逛了一圈就被携带着挤了出来,全程肢体都是被支配的,站在出口我茫然了;我刚刚干了什么,我在哪里,里面到底是些什么?站在出口处我对里面的情形竟毫无印象,我心有不甘反正是散客票决定在次折返,走在门口却被告知;不能从出口进是次要,主要是佛法面前不走回头路。苍了个天了!我的布达拉宫之旅我忍受一上午的心理与身体上的双层煎熬一直熬到他的怀抱,我准备的一大堆要与佛倾诉的话,都在专注于与导游们游击中被忽略了,我一面谴责自己的不虔诚,一面想着我要怎样再进去。走着走着就越走越远了,思绪也飘忽了,山上景色大好决定拍照,风很大很大刮的近120斤的我都寸步难行,我顶着风争分夺秒势要拍出风华绝代的缥缈来,抬头望天,低头看路,侧身插腰,各种矫揉造作刻意营造的姿势都摆拍了一遍,后来不出意外的感冒了。

          说说我对里面仅有的一点回忆印象,为了保护这座历史悠久的古寺,每天接待游客人数限制在三千人,我历经千辛万苦爬上山顶进入寺内,外观如此庞大的布达拉宫里面竟是拥挤而狭窄的,寺内给我的感觉阴森而诡异,没有汉族寺庙里香蜡纸烛的雾绕,只有随处可见的酥油灯,和每一尊大小佛像前满箱满地的小额零钞,以及水分已经蒸发的邹皮水果,空气里处处弥漫着浓郁而怪异的气息,这些情形与佛寺的未知与神秘是相符的,我来了兴致,怀着即庄严又好奇的心理迫不及待的往前走,狭小的甬道只够两个人并肩同行,游客很多没有人刻意提醒不得喧哗,大家也都是严肃而安静的,每一个人脸上都写着尊敬与严谨。旁听到导游的讲解,了解到藏传佛教与汉传佛教的不同,虽然都是信奉佛教但形式上却是有着天壤之别的;佛像的外形外貌体态、寺内的格局的小与大、窄与宽、喇嘛与和尚、释迦牟尼佛祖与如来佛祖、嗡嘛呢叭咩吽与阿弥陀佛、酥油灯与香蜡纸烛、前者与后者就是藏传佛教与汉传佛教的不同,对此我也是知之甚少仅凭自己对佛教片面而浅薄的了解自己做了对比分析,佛教上下几千年的神秘与未知不是我二十几年的人生能够理解透彻的,我能做的就是持着一颗虔诚而又敬畏的心和态度去对待。一走进这些地方不由自主的肃穆,去过不少寺庙见过不少菩萨对视到的眼神无一不是与世无争的安静祥和,慈悲的神情仿佛就是有抚平浮躁的神力情不自禁的肃然起敬甚至泪目,怕自己不够虔诚一直聚精会神不敢有丝毫亵渎,为曾经的不以为然忏悔开始以精神寄托信奉。因为时间匆匆了解到的东西,来不及消化就已经忘记想要记起也无从回忆了。下山路上一步一脚因为高反一个激动就会大喘,出了广场,路上看到很多朝圣者三步一跪拜,很难理解他们的信仰不能感同身受却能尊重欣赏。祝愿他们得到自己想要。

          晚上回酒店我高反得厉害!日也难受夜也不能寐,整个人的状态达到了此生糟糕之最!全身浮肿,呼吸困难,心跳过快,头晕目眩,胶囊药丸十颗一把的吞,就这些症状再好的兴致也全都败坏,没有任何旅途中的兴奋激动感,根本不能愉快的玩耍,基本上不会再来第二次了。这可能会给我造成旅游阴影从此不在向往。西藏拉萨一日游之旅就此划上句号。

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