引子:小学课本里的野人,长大了更忘不了。
在嘉陵江畔的广元办完事,日常居住的城市有疫情,回去又要闭门蜗居。孩子在暑假开始的时候画了一株愿望树,而今到了假期的未尾而树上的愿望一个都没有实现。带他出去转转吧,假期的图画里不能只剩下核酸。给了孩子两个选项:武当山和神农架。看来还是野人的吸引力大,小家伙好不犹豫的选择了后者。
第一天:不受欢迎的访客
受小学课本的蛊惑
飞蛾扑火般到了别人的这方烟火
高铁站像只夹在两座大山之间的耳朵
做好了倾听,没办法诉说
这或许是一场来了如同没来
想了大半生、一见面就永别的相遇
从广元乘车到重庆北转高铁,我们在一个叫神农架的高铁站下了车。车站在一个峡谷里,出站口就在桥墩底下,加上两侧的盘山路,车站特像一只大耳朵。出站口防疫人员告诉我们有两个选择:一是继续坐火车旅行,二是在这个高铁小镇完成三天两检再进景区。
孩儿听了失望至极,而我也是。想想既然来了,就扫了当地的旅游码住选择了一个民宿。负责人要我签一个承诺书,上面“隔离”两个字分外刺眼,我划了那两个字,一再向对方强调:三天两检可以,但住店隔离绝不接受。驻点的干部模样的人同意我划掉那两个字,我嘴里自言自语:来到神农架,有些失望。他明显听到了,无奈发出了一声叹息,挥手向我告别。不知道能不能进林区游览,在朋友圈里发了前面的那一首带点埋怨的诗。
民宿的老板开车把我们一家三口接到了他的店里,也是他家。
第二天:高铁小镇香溪河
一栋街边的小楼,老板自住在三层,一楼、四楼共八间客房。楼旁边有一家餐馆,餐馆再旁边有个小卖部。到了已经是晚上9点,餐馆里要了三碗面,三家店的主人在门前打两副牌的双扣。孩子没有在农村住过,灯光下各式各样的飞虫让他觉得有趣,院子里的一堆沙子也是他的最爱。想想还不是最坏,不是被关在宾馆三天两检。
第二天中午妻子自己进老板的厨房炒了三个菜,午休后又去高铁站做了第二检。门口的河地图上叫香溪河,下午4点半一家三口涉水沿河而上,溪水清澈,乱石遍布,孩子说这里比好多的景区都好玩,这里可以涉水、抓虫、摸鱼……到了傍晚时分,满河的蜻蜓和不知名的虫子飞舞,还有特别小的鱼儿来啃孩儿约小脚丫,他开心极了……
晚饭后沿河漫步,走到了高铁小镇的中心广场,才发现这里的定位游客就是下高铁之后的集散地,还有公寓楼对外出售,卖给那些从重庆、汉口这两大火炉到这里的避暑客。坐在广场上一株迁来的老树下,我和儿子你一言我一语,决定做一首诗纪念在这个小镇的短暂生活:
欲见神农先两核,
高铁小镇香溪河。
头顶松涛阵阵风,
耳边清流潺潺歌。
水蛭身轻浮水动,
彩蝶翼重落石歇。
人生无处不风景,
三虫两鱼是真乐。
第三天:闯关进入木鱼镇
其实,名叫神农架的高铁小镇离景区还有很远,从这里到景区核心木鱼镇要三个多小时的车程。离景区最近的高铁站应该是兴山站(那里是王昭君的故乡),从兴山到木鱼一个半小时就到了。于是,我们回坐高铁到兴山,转乘汽车进木鱼。我明白了,所谓的高镇小镇,目前来看就是让游客多呆一晚的设计。
兴山与神农架林区有个防疫检查站,外地来客要登记,妻子去了好久没有回来。约半个小时后司机上车对我说,你们不能继续前往林区了,要被劝返,你们不下车的话这一车人都受影响……我看了孩子一眼,孩儿很紧张,眼里瞬间噙满了泪水。我对他说:“没事,在车上等爸爸,不要跑,我去看看。”
下车后我在检查站找到了妻子,她说防疫人员说内部有规定,有四川旅居史的客人不能进林区,而我们去过广元。我向检查站看了一眼,穿红马甲的应该都是抽调来防疫的志愿者,其间我看见了一位衬衣湿透的三十多岁的年轻人,我想他应该就是负责人了。
我走过去轻声对他说:“您好!孩子特别想去神农架,我们在高铁小镇自我隔离完成了三天两检。按政策,下步我们应该做什么?”对方与我对视了一下,我想他看出了我眼神里的诚恳与坚定,他示意后等一下。我听工作人员好像叫他于部长,他让工作人员进行详细登记了我们的出行及核酸信息后,终于准许我们进入林区。车上我对孩子说,我要写一篇关于神农架的游记,文中一定要感谢这位在烈日下忠于职守、实事求是但又不层层加码的基层干部---于部长。小家伙刚才还问:“爸爸,你的文章写好了吗?一定别忘了感谢人家!”感谢生中遇到的善心好人,并努力成为这样的人。
终于到了木鱼镇,组上除了宾馆,就是饭馆,八月份的天气,这里的树荫下非常凉快。镇边上有个叫香溪源的4A景区,孩子说比起第一天高铁小镇香溪河差远了---孩子们喜欢动手动脚的体验甚过身临其境的游览。
晚上镇上的炎帝影剧院有演出《秘境神农架》,写帅哥美女关于寻找寻神农架野人过程中缔结的爱情,可以一看,但也别特别期待。野人+爱情,毕竟还不是野人的爱情。
第四天:从晴空万里到云里雾里---从神农顶经天生桥到神农坛
租了车子,终于开始了期待已久的神农架之旅。海拔的不同造就了生态的多样性和气候的多变性,从山脚的林海一直到半山腰的雾海,再到山顶上的石海再到云海,神农架的不同之处我的感觉就在于变幻莫测的天气和夏季不变的凉爽。这个山头正艳阳高照,那个已谷口雾遮云盖,尤其足在神农谷,时浓时淡的云雾让孩子追着雾跑,他说他想带把云装进瓶子带给在家备战高考的哥哥。野人文化贯穿整个神农架景区,山顶板璧岩就有个野人状的石头。
天生桥就是一个山谷里的大溶洞,今年太旱,谷里缺水,少了很多灵气。神农坛就是个人造的祭坛,那是个不怎么透风的四面环山的坪地,最好雨天去。值得一看是千年杉王,据说一千二百多岁了,时间的加持,让我肃然起敬。
第五天:天燕飞过官门山
天燕景区据说就是发现野人的区域。印象最深的是燕子洞。漆黑的洞里燕声嘶嘶,不想打扰他们可又抵抗不了黑洞里探险的诱惑。俯身进洞走了一圈,被飞过的燕子吓到了,面对游人,它们已经不陌生了。想起昨天去看金丝猴,有人调侃:我们自己又要跑过去被金丝猴参观了。
天燕景区的云海也与黄山相媲美了,只是松树差些。要去的朋友建议早上去,云山+雾海会让你觉得绝不虚此行。在半山腰也有个野人洞,洞里有洞---有洞朝天。
离木鱼镇很近官门山适合孩子们去。山里面是个动物园,山上有熊有鹿,水里有娃娃鱼,笼里子有大熊猫。最值得孩子们看的是这里有九个科普馆:包括地质、动物、植物、生物、野考、民俗等,科技感十足,有互动体验的设计,孩子们很喜欢。
景区门口有个所谓的地下河:一个地下溶洞里不知为何摆满了酒?比起咱们甘肃武都的万象洞,观感和体验都差很多。
尾声:就我个人三两天的个人感觉,就景色而言,神农架丰富有余然绚丽不足,但对于避暑而言确实值得城里人向往;关键是野人这个关键因素为神农架添色不少,让童心未泯的人神往;加上神农氏炎帝对炎黄子孙的号召力,去神农架就成了不得不往。“雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮狖(yòu)夜鸣”。这是战国时期的伟大诗人屈原写的《山鬼》中的一句,也是对野人最早的描述,况且屈原的家秭归离神农架并不是太远,让人们联丛生。
神农架野人,据说是生活于神农架一带的野人,古有屈原野人诗一首,从解放前就不停有执著探险家在一直考察,找到的也就是一些所谓脚印、痕迹。但也没有足够信服的证据证明神农架野人的存在。著名古人类学家、中国科学院院士吴新智认为,“野人是远古智人进化到现代人之间缺失的一环”这一说法是没有任何科学依据的,还没有证据足以支持野人存在。
“风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧”,神农架六大景区之一的高山湿地---大九泉这次没有成行有些遗憾,希望不是因为今天的大旱导致了九泉干涸。
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