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慢游摩洛哥(一)

慢游摩洛哥(一)

作者: 我不是蔫蔫 | 来源:发表于2017-06-25 06:26 被阅读0次

    2017年6月,在拖延症发作N次之后,终于开始了摩洛哥之旅。

    本次出游选择了跟团,因为英语太烂,更重要的是当地官方语言是阿拉伯语和法语,基本不通英语,so给自己找了这个堂而皇之的理由,报了途牛的VIP全包团。

    流水账,间或有些碎碎念,想到哪里写到哪里。

    先贴个行程图。


    6月17日

    Day1 重庆-成都-阿布扎比

    到双流机场取了途牛送的WIFI设备,居然还是安卓系统的,不明觉厉。

    过边检的时候,值班的帅哥问我去哪,我说摩洛哥,他说摩洛哥有什么好玩的,我想难道不好玩你就要扣下我么......

    也许是卡塔尔与多国断交闹的,许多原本飞往多哈中转去往欧洲的乘客纷纷改飞阿布扎比,阿提哈德航空的灰机爆满,原本想霸占一排座位倒头就睡的计划落空。

    抵达阿布扎比的时间比计划提前了一个小时。机场留给我们印象最深刻的是空荡荡的摆渡车。我们到的时候已是夜里11点过,源源不断的摆渡车排队等候,把座位坐满就关门开走然后下一辆。壕国果然壕,烧油不要钱一样,感受一下。

    机场停机坪很大,满眼望去,全是阿提哈德的灰机。不过免税店却没什么好买,完全木有价格优势,还好中转的时间不长,凌晨2:45准时飞往卡萨布兰卡。


    6月18日

    Day 2  阿布扎比-卡萨布兰卡

    早上7点到达卡萨布兰卡。

    这趟飞机坐得整个人都不好了,头痛,耳鸣,咳嗽,流鼻涕,不知道什么时候悄无声息地感冒了。

    拿了行李换了钱钱,感觉自己就是个财主。

    旅行社安排了17座的奔驰商务车,司机穆罕默德是当地人,黑黑的,很和善,很热情地帮忙拿行李,会用中文说你好,早上好。不过听领队小吴说由于现在是斋月,司机白天都不能吃东西和喝水,顿觉他好惨。

    由于到得太早办不了入住,直接去看哈桑二世清真寺。

    清真寺座落在海边,去的途中车窗外闪过很多小院子,矮矮的白墙,攀爬的植物,开着各色的花,很美好。小吴说钱也很美好,这是富人区房价很贵的说。甚至还有一家麦记海景餐厅一闪而过,于是我们开始幻想看着海景吹着海风啃着麦当劳的场景。

    哈桑二世清真寺填海而建,是世界第三大清真寺,耗资5亿美金历时6年,果然气势磅礴。

    作为摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺,在保留了传统手工艺特色的同时,现代化程度也极高。看整体感叹于其恢宏大气,看细节则折服于匠人们的鬼斧神工。

    吃午餐的地方叫新龙门客栈,川菜做得很地道,也许是灰机餐吃太久,还木顾上拍照就一扫而光了。

    去酒店的路上,路过传说中的rick's cafe。卡萨布兰卡得名于西班牙语,原指白色的房子。但这个城市扬名于世却是缘于亨弗莱·鲍嘉和英格丽·褒曼演绎的那部著名的二战片<<北非谍影>>。以至于很多人提到摩洛哥都只知卡萨布兰卡,不知拉巴特,以为卡萨就是摩洛哥的首都。

    入住的mogador酒店,淡蓝色的大堂清新别致。check in后回到房间倒时差,由于感冒的缘故,吃了药睡得昏天黑地。

    一觉睡到下午6点过,施施然出门。粗发去咖啡馆打卡。

    进门的瞬间,还是有种时空错乱的感觉,仿佛来到了电影里,各种陈设,各种细节,以及一角的屏幕里循环播放的影片,分分钟带人入戏。

    Of all the gin joints in all the towns in all the world, she walks into mine.

    然而真相却是,影片中咖啡馆的场景全是在好莱坞的摄影棚中拍摄完成,跟现在这里的咖啡馆一毛钱的关系都木有。现在世界各地的游客跑来朝圣的这家咖啡馆,完全是店老板一个超厉害的美国老太太反复看了一百多次电影一个个细节还原复刻出来的。

    咖啡馆的生意确实是好到爆,夜夜满场。不过味道就一般般了。随手拍张图意思一下。

    顺便再贴下门口的菜单和我们当晚的餐单。

    回酒店途中又去看了清真寺夜景。

    回到酒店,想起来去找个711之类的超市采购零食。拿出谷歌地图找了半天,发现周边只有个叫做24sante.com的店子疑似超市,导航过去一看,居然是个童装店,什么鬼!

    回酒店路上,发现家必胜客,晚餐吃太饱果断放弃观光。往回走,看到有轨电车经过,路边还有人们在祷告,一位洗车的老人友好地向我们示意,感觉简单的生活很美好。


    6月19日

    Day3 卡萨布兰卡-马拉喀什

    很早就醒了,跑去餐厅吃早餐,还没别的人,有点包场的赶脚。Mogador的早餐很丰富,赞一个。

    从7:15吃到8:20,自己都佩服自己,吃的其它几盘忘记拍照了。

    10:00粗发去参观麦地那老城和穆罕默德五世广场。老城又脏又破,广场也没什么特色,走马观花的景点。

    城里处处可见国王的照片,略帅。

    午餐的餐厅叫亚美餐馆,在遥远的非洲居然能吃到美味的烤鱼,满意。

    出城的时候遇到堵车,据说这是经济繁荣的标志。路上有好些很古老的奔驰出租车,方头方脑,没有空调,大热天气全部车窗摇下来那种,都是欧洲淘汰过来的。

    开始拉车行程,转入时睡时醒状态。间或看看车窗外的风景。卡萨出来荒凉一片,小伙伴说好有新疆的feel。

    中途遇到个休息站,下去扫货弥补昨天没买到零食的遗憾。一盒巧克力、两瓶可乐、两支梦龙一共151迪拉姆。梦龙还没拍照就吃掉了。

    吃完冷饮立马原地满血复活,继续赶路。

    接近下午5点的时候,到达马拉喀什。如小吴所言,来到红城,我们立马把卡萨布兰卡抛到了脑后。马拉喀什始建于公元1062年,中世纪时曾经两度成为摩洛哥王朝的首都。马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。整个城市布满陶土红色建筑,树木葱郁,非常干净。

    城市里都是这种红。

    入住的酒店长这样。

    门口有安检的设备。

    大堂的穹顶全木手工雕制,涂成深蓝色,让我着迷。

    酒店的年代比较久远,算是很老牌的五星,但处处透着手工艺的精致。

    各处指示牌以及房间门牌是烧制的瓷砖拼成。

    房间也很有当地特色。

    酒店的花园草木茂密。

    长得象成了精的仙人掌。

    泳池么,看看就好,不少有前有后的老外摊开在晒太阳,我们这样没料的就没必要自讨没趣了。

    回房间避暑,我撸流水账,小伙伴开始呼呼。窗外鸽子咕咕叫个不停,有只甚至飞到我们窗边的栏杆上站着。小伙伴说它们居然都不怕人,我说那是因为中国人来得少。小伙伴想了想说那倒是,倒头接着呼呼了。鸽子继续咕咕,不一会儿又招了一只来一起咕咕,大约是在秀恩爱。小伙伴猛地翻身坐起,瞬间暴走,问我你会做烤乳鸽么……

    没法睡了,酒店对面有个shopping mall,看看时间差不多,我们决定去里面的家乐福买零食。走到门口,发现门怎么都关着,一看时间,下午6点零5分,有点懵。这时出来一个帅哥,说closed。又问我们是不是要去market,可以从旁边的侧门进。英语水平跟我有一拼,不过很热情,也很帅,so绝对好评。这时,我看到旁边贴的超市营业的时间表,早上9点到下午7点,下午8点半到晚上11点,中间那一个半小时难道去吃饭??理解不能。

    这家家乐福不算大,主营当地出产的食物,有好多没英文标,不认识也猜不出来,不敢乱买。

    乳制品异常丰富,图片拍到的不到一半。

    超市购物一共236迪拉姆。还买了个硕大的哈根达斯,86迪拉姆,折合人民币大约60块,拿回酒店居然化了,不就只隔了条马路么,居……然……化……了……55555……

    晚上8点多出去吃饭,这家中餐馆<<旅途的花样>>志玲姐姐带队来吃过,不过菜太一般,感觉我做的都比他好吃。

    一不留神坐到了志玲姐姐同一桌。

    楼梯间我很钟意的挂图。

    饭后去阿里之家看马术表演,晚上10点多才开始,多数游客是在那里品尝当地餐然后看表演。演出大概40分钟,有策马群奔的,有个人秀马技的,有跳肚皮舞的,有集体出来遛达的,整体感觉象国内的印象系列,但中间差了N个level。中途会放几枪让你醒瞌睡。我旁边一个外国妹纸打瞌睡都打得歪到我身上了。反正如果自费的话,这个活动不推荐。

    滚回酒店睡觉差不多12点了,却发现街对面的外国大排档人声鼎沸音乐喧天,感觉窗户玻璃完全不隔音。用小伙伴的话说就是白天风都吹得走,晚上鬼都撵不走。

    图为白天悄无一人露天餐厅。

    斋月狂欢么,焦麻了。


    6月20日

    Day4 马拉喀什

    早餐在花园里吃的,清新的空气,树间洒下的点点阳光,虽然品种不如Mogador丰富,但也算加了分。

    今天的行程是马约尔花园和巴西亚皇宫。

    马约尔花园前后隶属于两任主人,第一任主人也是它的设计建造者,是法国插画师雅克·马约尔,而使这座花园更加闻名于天下则是缘于第二任主人伊夫·圣罗兰。1980年,圣罗兰无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与同性伴侣皮埃尔·贝尔热共同买下这个花园进行了修复。他经常在花园里滞留、沉思,这座花园成为他无可替代的栖身之所。2008年,圣罗兰去世,他誓死也要和他亲爱的小花园在一起,一半的骨灰葬在此处。

    入口处的小喷泉。

    圣罗兰的骨灰就埋在这个小小的罗马柱下。上面写着“安静。是的,请安静,伊夫·圣罗兰长眠于此。”

    莲花池。

    花园的主建筑,著名的马约尔蓝。这种独特蓝调,提炼于撒哈拉沙漠植物。

    随手一拍都是这样的美。

    随处可见的疯长的多肉。

    花园里还种了许多竹子,平添了几许清幽。不过也因此被戏称为非洲的杜甫草堂。图为路边被各种文字刻满XX到此一游我爱你永不变心啥啥的竹子,仔细看了看,基本没发现中文,一颗心才放下了,原来世界人民都好这一口。

    其实以园林的审美来看,个人觉得马约尔花园的植物养护有些粗放,似乎他们的管护标准就是活着。也许这是歪果仁的个性使然,万物疯长,尊从其本性。

    差不多拍完照闲逛的过程中,迎面遇上一个老太太,目测应该在70岁以上。谦恭有礼,妆容一丝不苟,典型的日本人。"啊!卡哇伊!"擦肩而过的同时她突然惊喜地拉住了小伙伴,上下打量,还牵起她的蛋糕裙一直看,一边抚摸裙子的花纹嘴里一边啧啧地称赞着。我们面面相觑,下巴掉了一地......

    跟老太太道别后,小伙伴感叹,没想到我还有这样年龄的粉丝,瞬间背上偶像包袱。被我们好一顿白眼。

    这边还没感慨完,一转眼老太太又转了回来,还跟着另一个老太太。两个人一起"啊,卡哇伊......so beautiful......"把我们挨个粉了一通。我们那个瀑布汗啊......最后老太太掏出相机轮流跟我们合影,然后才心满意足地离去。我赶紧偷偷地拍了她们的背影,可爱的老太太。我们老的时候也要象她们这样,吼吼。

    逛累了,花园里的这个小院子会让你不由自主地停下来歇歇,喝上一杯咖啡或是当地的薄荷茶。

    阳光从满墙的三角梅和桔子树的枝叶中洒下来,很温和,还有一丝丝的风,正好。

    作为不喝咖啡会死星人,一落座想也没想就点了咖啡。两杯一共70迪拉姆,折合人民币49元。

    其实也可以试试当地的薄荷茶,推荐不加糖的,薄荷味很浓,蛮好喝。

    落座不久就有一只猫咪来求抚摸。摩洛哥随处都见很多喵星人。

    离开马约尔花园前往位于老城区的巴西亚皇宫。

    繁杂的路口各种车辆鱼龙混杂拥挤不堪,但他们却又自行其道各自相安无事。

    巴西亚皇宫建于19世纪,占地8000平米,是摩洛哥唯一对外开放而且保存完好的皇宫。

    皇宫深藏在马拉喀什老城的小街道里,大门非常不起眼,一不留神就会错过。

    刚买完票进门,有个当地人跑上来要当导游,被我们拒绝了。很多摩洛哥人想挣中国游客的钱,但又不会中文,英语也嗑嗑巴巴的,他讲的游客听不懂,游客说的他也不懂,典型鸡同鸭讲。

    进入主建筑,立刻眼前一亮。土豪的装修处处体现出阿拉伯与柏柏尔风格的相互渗透与融合,装饰豪华的厅堂、精雕的雪松屋顶、精细的石膏雕刻、精致雕刻的大门、典型的摩尔式花园,无一不闪烁着皇家的光辉。这样的招摇,不可避免地给原主人惹来了杀身之祸。让人很容易联想起和坤。

    暗暗的房间里挂着油灯,灯光摇曳,仿佛一千零一夜里的神秘与迷离。穿行在迷宫般的廊道拱门及许多大小房间里,一不小心就会迷路。

    其实我们更感兴趣的是宫殿主人4妻24妾的八卦,一直YY着妻妾们4人一桌一片麻将桌摆满院子的情形。

    下图分别是妻和妾住的院落。想想这样的生活真是了无生趣。

    中午去吃了第一顿当地餐,没想象的糟,沙拉很奇葩,塔吉锅炖的鸡肉,只是咸,配的饼硬得要死,反正我是啃不动,老摩的牙真好。

    下午在酒店休息,我们又去家乐福买买买。今天进超市被安检仪检查了背包两次,看来形势也不是那么乐观。吸取了昨天哈根达斯的惨痛教训,今天买了两个小杯的,26迪拉姆一个,折合人民币18块左右。拿完飞快结账跑回酒店,居然,还是化掉了……化……掉……了……5555555……

    晚上又去有家餐厅吃饭,满座,菜却依然没有长进,极不推荐。

    饭后去参观马拉喀什广场,俗称不眠广场,全名叫德吉玛·艾尔·法纳广场。广场很大,周围被阿拉伯传统集市和手工艺作坊包围着。傍晚整个广场就变成一个大集市,人山人海十分壮观。广场上吃喝玩乐什么都有,通宵达旦热闹非凡极具北非风情。

    穿行其中,沿途小贩看到是亚洲人,就会轮流用日、中、韩语问好招揽生意。不过这里鱼龙混杂治安不是很好,据说偷盗抢劫是家常便饭。我们随意逛了逛就捂紧手机和包包撤退了。

    离开的时候正好库图比亚清真寺宣礼塔上的钟敲响,人们纷纷走向清真寺做祷告。

    库图比亚清真寺是马拉喀什旧城的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔。以前登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫里的嫔妃。当年修建尖塔时,工人在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使宣礼塔散发出浓郁的芳香,因而又叫“香塔”。不过现在基本没什么香味了。图为白天的清真寺。

    广场旁边停了很多老式马车,专载游客观光。小吴帮我们选了一辆比较新的车,两匹马都很高大,车夫是个颜值颇高的年轻帅哥。果然是个看脸的社会。讲好价,绕城游览约一个小时,4个人一共200迪拉姆,折合人民币140元。

    上车后,车夫问我们会讲英语不,我说a little,他说那我们讲法语?我一头黑线,说还是英语吧。他说ok然后就噼哩啪啦开讲了。我才反应过来,原来不光是看脸,是因为年轻的车夫多少会讲点英语,如果选到年纪大一点的,只会阿拉伯语或法语,可能就真的完全无法沟通了。

    帅哥的英语相当不错,也很敬业,一路讲解过去,我们听得二通二通的。他还问我中国人赶马是不是说"恰",我一本正经地纠正他说是"驾"。

    库图比亚附近的公车站,摩洛哥的公车站都是这样小小的。

    车夫的背影。

    中途马儿去喝水。

    坐上车夫的位置,戴上车夫的帽子凹个造型。

    在麦地那老城弯弯拐拐的窄巷里,穿行在当地人的衣食住行柴米油盐中,感受他们的市井、生机、诡异和繁华。老城的整洁有序出乎我们的意料,给人很舒服的感觉。

    贴张老城墙白天的照片。墙上的孔是防止热胀冷缩特地留下的。

    大约一小时后,帅哥准确地把我们送到酒店,觉得他的服务不错,多给了20迪拉姆的小费。马车游览项目推荐。


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