美文网首页
远行—小镇格平根

远行—小镇格平根

作者: 自在飞花lydia | 来源:发表于2019-11-07 15:14 被阅读0次

      有人说,这个季节的德国,漫山遍野的苹果树,挂满了红红的果子,适宜文艺青年拍照撰文;有人说,德国是购物的天堂,物价便宜到让你怀疑人生,一定要带上两个行李箱才够用;有人说,德国人不似我们好客,最多有个接风宴,剩下的时间你得自己去觅食,最好带上老干妈和榨菜。山高路远,有期待有惶恐。 

      莫斯科谢列梅捷沃机场转机,没有丝毫异国的感觉。中国人出奇地多,机场指示牌、广播、商家的标语都有中文,即使不懂英文也毫不费力。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

      六小时的转机时间趴在行李箱上睡了一觉,剩下清醒的时间就是透过候机大厅的落地玻璃看下面来来往往的空姐养眼。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

      在霸都喧闹惯了,到达斯图加特机场世界仿佛突然安静了下来,一帮人拖着行李箱下楼梯竟听不到一点人声,只有轻微的脚步声。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    过关队伍很长,也是悄无声息。到达大厅,很顺利,第一眼就看到举牌等我的出租司机,一个面带微笑的中年女士,不会说英文,但路上会不时扭过头来冲你笑笑,很友好。酒店在格平根小镇中心,不大。房间很简洁,床单没有国内酒店那么雪白挺阔,黄黄的柔柔的有淡淡的肥皂香,像回家的感觉。各个小角落的装饰品也很简单温馨。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根
    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根
    远行—小镇格平根

      马姐知我甚深,路上就已不停问候是否平安,我前脚到店她后脚就来接我去晚餐。出乎意料,每晚大餐就从此接风宴开始,接下来的十来天,日式、意式、法式、泰式各式菜系都试了个遍,每顿都吃到撑,每天都有好心小伙伴作陪,从没为晚餐操过心,也从没感到异国清冷。

      千里之外,完全不同的习俗、文化。吃是绕不过去的话题。第一餐,越南人开的日式餐馆。老板很年轻很帅,笑得很阳光。和马姐随意点了类似春卷的东西,上菜时两人面面相觑,无从下手,很快就愉快地决定了“hand carry”,第一次发现利落、严谨的马姐原来跟我一样大条、随意。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

      第二顿Thomas很贴心地开车带我们去了一个森林,吃饭前在山路上走走,听听鸟叫看看山顶落日,有大片败落的野树莓,要是再早几天果实正好,可惜可惜!

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    这是家意大利餐厅,坐落在山坡上,有很好的视角,女老板超热情,走路带风,红酒很棒!

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    很喜欢这里的啤酒,从第一餐主动要了杯到第二天餐前他们问"听说你能喝点啤酒"到最后就直接是“你喝什么啤酒”,俨然成了个众人皆知的酒鬼。很醇很浓,餐食份量不多,但很容易就被撑到。

    远行—小镇格平根


    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    最难得是自己做了顿沙拉午餐,马姐花园里的辣椒、南瓜、洋葱和圣女果加上她自制的沙拉汁,竟然意想不到的好吃。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    酒店很安静,完全没有车马声,很早有鸟叫。大清早绕酒店转一圈,觉得想象中的欧洲小镇应该就是这个样子吧。白墙红瓦、绿树红花,尖顶教堂,整洁安静。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

     

    远行—小镇格平根

    相携的老人这样的画面是不是很经典?

    远行—小镇格平根

      被树上的带刺的小果子砸到头,定睛细看大喜过望,这不是板栗吗?

    远行—小镇格平根

    远行—小镇格平根

    再细看地下,稀稀落落满地都是!路边李苦的道理我不是不懂,但看形态看口感(咬了一口)都是板栗没错啊。捡了一堆,求助朋友圈,求助识别神器,请教马姐才最终死心,不能吃。

      第一天工厂转一圈,认识下神交多年的同事们,热情超乎想象。办公室里的茶水间和餐厅用了十几年了,一尘不染。刀叉杯盘都是公用的,排列整齐,用完后放入洗碗机,码得一丝不苟。德意志的严谨,可见一斑。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 图片发自简书A

      每周三和周六的早上,酒店的门口有早市,在这空旷的小镇算是添了几分人气。水果、蔬菜、鲜花、面包,价目明晰。我没有时间细看,匆忙拍几张照片。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    平均每晚两三小时的睡眠,白天头昏眼花,,夹杂着德语、英语、法语、意大利语的培训更是让人云里雾里。好在无论是在车间、办公室、茶水间、会议室随地都有咖啡和面包能及时续命。竭尽全力连比带划,实在不济就地拉翻译过来,临时翻译们也很尽职,问候+翻译+演示流程一样也不少。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    最爱的是这里的绿草地,醉心的绿,俯拾皆是。放眼都是辽阔的田园景色,不时有带着铃铛的奶牛悠悠地吃草,还有挂着红红果实的苹果树,也有红红绿绿大大小小的各色南瓜,有湛蓝的天幕作背景,远处就是农家的房舍,典型的欧洲油画。开着车吹着风,清澈、空旷、自由、放逐,有种心花开了的感觉。恨不能下车去,跟羊群伴上整天,草地上睡觉发呆撒欢打滚,怎么恣意怎么来。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根
    远行—小镇格平根

    如愿去了新天鹅堡,这是迪士尼城堡的原型,也是德国的象征。

    远行—小镇格平根

    去的前一天晚上在餐厅吃饭时,和邻桌聊天,得知我第二天要去新天鹅堡,素不相识的人好像替我高兴起来,一再说天气晴好的情况下周边的风景有多么迷人。事实上当天天气极其给力,步行在林间的小径,城堡仿佛近在咫尺时而又隐没林间,不时有马车穿梭往来,恍若童话世界。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    走很远,才到城堡脚下,这才看清它的姿态,是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的矜持。

    远行—小镇格平根

    景色迷人自不必说,新天鹅堡之所以如此吸引人,还是它背后的故事吧。城堡的主人——路德维希二世,铸造了这座不染世俗的孤城,也铸就了自己一生的悲剧。一个治世无才、一生孤寂的俊朗国王,两个遗世独立、互为慰藉的灵魂,一个充满悲剧和浪漫色彩的故事。站在城堡的长廊上,看到远处巍巍的阿尔卑斯山脉和山脚下泛着点点白帆湖面,心中不免有淡淡的惆怅。昔人已去,这绝美的宫殿却留存在苍的云水之间成为不朽的奇迹。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    玛丽安桥上人潮拥挤,桥上确实是远景拍摄新天鹅堡的最佳位置。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    山脚下的村庄,红顶小屋,有漂亮的草地和整齐的栅栏,花园和秋千。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    乌尔姆教堂,161.6米高的教堂尖塔排世界第一。

    远行—小镇格平根

    花窗异常好看,阳光透过花窗撒入教堂,肃穆神秘又美丽。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    台阶是螺旋状,爬上去不觉得累,就是晕眩得不行。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    站在塔顶,可以俯瞰整个乌尔姆,也是爱因斯坦的诞生地。远处的河就是多瑙河,它从乌尔姆流过,将这里分成了两座城市,北岸的乌尔姆属于巴符州,南岸的新乌尔姆属于巴伐利亚州。

    德国的古城堡很多,和马姐又去了利希滕施泰因宫殿。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    大概因为人少又是私人家族所有,这个古堡比起新天鹅堡多了几分亲近和生活气息。主人读的书、喝酒的酒杯、狩猎的弓箭、作战的盔甲都保存完好。城堡门口的吊桥升起和放下很有点大片里攻城的感觉。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    酒店步行十分钟就有DM 和Rossmann 超市 (小镇好处就在这里,你想去的地方吃饭逛街看景购物都在你步行可及的范围之内,非常便利),价格美丽到不能自已。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    有人说里面的护肤品你即使屯上两年的量,价格可能也还赶不走一瓶LA MER。多数化妆品是不带玻璃纸塑封的,很多连纸盒都没有,就直接裸着卖给你,看起来似乎少了些护肤的仪式感。然而,这些低价单品都经过权威机构严格的检测,天然好用没商量。我只是用过芭乐雅补水玻尿酸和alverde的护手霜,深爱不已。不是购物狂,在这里却管不住自己的手,每次都是下班后在同事来接我吃饭前的半小时内火速扫货。

    周日的街道异常清冷,所有的商场超市全部歇业。欧洲人看重生活品质,工作和休假分得很清,另一方面,也使得人们不得不回归家庭陪伴家人。一上午的时间我在格平根小镇的街道上四处游荡,没有熙攘的人流车流,看看花草看看房屋看看教堂,觉得很舒服。街道空旷、天空澄净,路边房子边上有些不知名的果子也很好看。

    格平根火车站 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    路口也少有红绿灯,但并无妨碍。偶尔有车辆路过看你定住不动也停下车,伸手示意让你先走。墙角的石雕,窗户外的花儿,街角的咖啡屋都静静的,很安详。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根
    远行—小镇格平根

    这样的小镇自带慵懒平和,一切都淡淡的,适合生活适合养老。在和不同的人交往谈话中,你可以感受到他们对工作、对家庭、对环境都有十分的满足和幸福感。很难说这是因为他们健全的社会保障给他们的安全感还是这个国家民族血液里自有的开朗乐观带来的满足感。在任何一个餐厅,都可以看到很多老夫妻吃饭聊天,不时哈哈大笑,你能感觉到那绝不仅仅是吃饭,而是从琐事里解放出来去享受闲暇时光。他们特别能说,一点小乐趣能不厌其烦说上半天,次次都能笑得前仰后翻。马姐请吃的第一顿饭忘带钱包由我付的钱这回事第二天就由马姐自己散布全公司,每个人见面就调侃“嗨!听说MR昨天给你留下了良好的第一印象?” 好心的Thomas每每介绍我给培训师,总会强调我历经近三十小时才来到格平根,大致是求个真经不容易,大伙儿多关照,几趟下来,大家打招呼的又改为“嗨,听说你路上花了三十小时?”信息传播之快之广,匪夷所思。问个路,相谈甚欢,能停下车半个小时不动,笑得花枝乱颤,原因是那个问路的已八十高寿的boy很funny。一个餐厅也就一两个服务员,很忙,但他们都会在你用餐的过程中过来和你聊几句“从哪里来,菜品怎样,对德国印象如何”这样的话题,聊完抛个媚眼或打个响指又风一般地旋开。

    小伙伴们自不必说,都很有爱。十多天的时间安排得满满当当,吃喝玩乐学面面俱到。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    妇女之友Thomas,吃住行游都替我安排妥当,陪逛街陪扫货帮提包。培训时,还充当临时翻译,英文水平有限不时冒出德语法语惹得我们大笑,他就不好意思挠头:“至少我让你们笑了”;马姐,工作严谨能力超强,生活中却是个马大哈,不带钱包,忘记信用卡密码之类的事不胜枚举,以至于大家说她逃单战略灵活多变,防不胜防;Ulrike,冷脸,烟熏嗓,办公室的ladies多问她几句都得小心翼翼,生怕她发飙,却是最率真重情的,送我上车前恋恋不舍的样子说“我要有你这样一个女儿就好了”;Alexandra曾经他们口中的女魔头,有了女儿后,突然柔情了许多,我们一路上聊社会福利、工作、家庭、孩子的教育,爱思考有想法有爱;Gudruan,最是随和细致,第一天发现我买错了牙膏,就趁中午吃饭的时间不声不响帮我买了回来;Danila,最爱笑,不停地问你要吃什么喝什么,她说要坚持六个月每天说一次“you are beautiful” 直到我相信我就是个“beauty”,问题是一个月过去了,她还真在坚持,每次都还能找到不同的表达让人忍俊不禁;老Thomas用小伙伴的话说是非常恐怖,他的头脑里有千万个解决方案,任何技术难题,不消几分钟就能给你合理化建议,是一部移动的烫印字典。

    上两张图,证明下我也有认真做笔记学技术。

    远行—小镇格平根 远行—小镇格平根

    格平根,慵懒亲切宁静平和友善,想说不爱不容易。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:远行—小镇格平根

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hwaubctx.html