美文网首页
使用Python递归函数实现汉诺塔游戏,及代码运行步骤详解

使用Python递归函数实现汉诺塔游戏,及代码运行步骤详解

作者: 宋大魔头 | 来源:发表于2018-11-16 22:54 被阅读0次

废话少说,代码如下

1 def move(n, a='A', b='B', c='C'):
2    if n == 1:
3        return print(a, "->", c)
4    else:
5    move((n-1), a, c, b)
6    print(a, "->", c)
7    move((n-1), b, a, c)
8
9 move(3)
  • 最近在廖雪峰的网站学习Python,被汉诺塔的几行代码卡住了,知其然却无法知其所以然,网上找了很久也没找到一个真正能说清楚的,困扰了整整一天才相通其中关键,所以为了让像我一样的新手可以尽快理解少浪费些时间,专门抽空写了这篇文章,希望可以帮到大家。
  • 第6行print(a, "->", c)可以写做move(1, a, b, c),但是个人觉得分十分没有必要,既然都是一样的效用还是让代码少跑两步的好。
  • 为了让和我一样同为新手的朋友可以看懂,所以写的略啰嗦了一些。

开始运行move( 3 )

  • move 函数代入( n = 3 )参数: (3, a='A', b='B', c='C')

第一步 执行 ‘行2 - 3’ if n == 1:......

  • n != 1, ‘行2 - 3’ 越过

第二步 执行 ‘行4’else:

  • 执行 ‘行5’, 第一次递归开始,((n-1), a, c, b)回到函数最初代入(3, a='A', b='B', c='C'),得出参数为(2, 'A', 'C', 'B'),【!注意: 此时‘行1 ’(3, a='A', b='B', c='C')在 ‘行5’ 递归回到函数最初运行后已改变为(2, a='A', b='C', c='B')
    • 执行 ‘行2 - 3’ ,n != 1, ‘行2 - 3’ 越过
      • 执行else:
        • 执行 ‘行5’,将((n-1), a, c, b)代入(2, a='A', b='C', c='B'),得出参数为(1, 'A', 'B', 'C') ,继续执行 ‘行2 - 3’,n == 1 返回输出:(a, "->", c)代入(1, 'A', 'B', 'C') ,即 A -> C
        • 回到 ’ 行5‘,继续执行 ‘行6’ ,将(a, "->", c)代入move函数(2, a='A', b='C', c='B')并输出,即 A -> B
        • 执行 ’行7‘,将( (n-1), b, a, c)代入(2, a='A', b='C', c='B')得出参数为(1, 'C', 'A', 'B'),继续执行 ‘行2 - 3’,n == 1 返回输出:(a, "->", c)代入(1, 'C', 'A', 'B') ,即 C -> B

第三步 执行 ‘行6’ print(a, "->", c)

  • (a, "->", c)代入move函数(3, a='A', b='B', c='C')并输出,即*A -> C

第四步 执行 ‘行7’ move((n-1), b, a, c)

  • 执行 ‘ 行7’ ,第二次递归开始,((n-1), b, a, c)代入(3, a='A', b='B', c='C')得出参数为(2, 'B', 'A', 'C')【!注意: 此时 ‘行1 ’ (3, a='A', b='B', c='C')在 ‘行7’ 递归回到函数最初运行后已改变为(2, a='B', b='A', c='C')
    • 执行 ‘行2 - 3’ ,n != 1, ‘行2 - 3’ 越过
      • 执行`else:
        • 执行 ‘行5’,将((n-1), a, c, b)代入(2, a='B', b='A', c='C')得出参数为(1, 'B', 'C', 'A'),继续执行‘行2 - 3’,n == 1 返回输出:(a, "->", c)代入(1, 'B', 'C', 'A') ,即 B -> A
        • 回到 ’ 行5‘,继续执行 ‘行6’ ,将(a, "->", c)代入move函数(2, a='B', b='A', c='C')并输出,即 B -> C
        • 执行 ’行7‘,将((n-1), b, a, c)代入(2, a='B', b='A', c='C')得出参数为(1, 'A', 'B', 'C'),继续执行 ‘行2 - 3’,n == 1 返回输出:(a, "->", c)代入(1, 'A', 'B', 'C') ,即 A -> C

代码运行结束,输出结果为:

A -> C
A -> B
C -> B
A -> C
B -> A
B -> C
A -> C

相关文章

网友评论

      本文标题:使用Python递归函数实现汉诺塔游戏,及代码运行步骤详解

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hwbvfqtx.html