美文网首页
耶稣的退

耶稣的退

作者: Abby从世界经过 | 来源:发表于2018-06-02 19:16 被阅读0次

    马太福音4:12

    耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;

    这是耶稣开始正式传福音的记载。

    约翰下了监,作为耶稣传福音工作的开始,这种状况让人匪夷所思。约翰下监有特殊的背景,但马太的记载,重点似乎不在这件事情上,反而突出了另外一件事——耶稣“就退到加利利去”。

    退,在希腊文中有离开、避开的意思。在耶稣的传福音生涯里,我们很少看见他“退后”的记载。明知道有危险,仍然前往,在我们的观感里这才是勇敢,传福音者应该勇往直前。可是,传福音从属灵来看,就是神与撒旦的争战,争战中一定有进也有退,只知道进而不知道退,争战如何得胜呢?再说,我们的进退不都是要遵照神的旨意么?耶稣的进或退,必然不是凭着自己的意思,而是凭着天父的旨意。

    耶稣退去的背景就是他“听见约翰下了监”。约翰因为批评希律王不应该娶自己兄弟的妻子希罗底,为此就被希律王下到了监里。那时候,耶稣原本也是在犹太地一带传福音,当他听见了约翰被下监以后,他就从犹太地的约旦河一带退到加利利去了。

    加利利当时是外邦人聚集的所在,耶路撒冷那些正统的犹太人向来藐视加利利,认为那是外邦人的世界。耶稣退到加利利,从属灵的意义来看,说明了在犹太人聚集的耶路撒冷,福音受到了拒绝,耶稣代表了耶和华的救恩,犹太人既然拒绝了神的救恩,救恩因而就转向了外邦人的世界。

    约翰的下监与耶稣的退到加利利,都可以看成是福音工作的退。在犹太人的世界退了,在外邦人的世界却要开始了,这是从耶稣传道一开始,就透露出来的讯息。

    另外,施洗约翰是神儿子的见证人,“约翰的下监”,可看作在耶稣出来以后,神将他从历史的舞台上隐藏起来了。从整个的剧本来看,耶稣的受洗,耶稣的受试探,约翰的下监到耶稣的退,环环相扣,似乎背后的每一步都有着一个主宰者在安排。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:耶稣的退

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hworsftx.html