这是来到这里之后的第三篇游记。之前写得感觉有些流水账,语言总不尽如人意。希望自己再接再厉吧。
趁着今年复活节假期,我和室友一起去了乌普萨拉和哥德堡。之前买票时候没查天气预报,虽说不一定准确,但也从侧面反映了我们出行准备的不充分。周四一早满怀期待地收拾得差不多了,无意间瞄了一眼窗外,才后知后觉:下雨呢!下得还不小!由于手边并没有雨伞,我们只好穿上厚厚的羽绒大衣,戴上帽子。幸亏衣服是防风防水的材质,这才免受雨浇之苦。
雨中一路小跑上了公交,坐定之后发现个有趣的现象:下这么大的雨竟然鲜少有人打伞,有人像我们一样扣着帽子,有人直接露着脑袋享受这春雨。想着国内淅淅沥沥或哗哗啦啦中大大小小、五颜六色的雨伞,不禁默默感慨民风迥异。
法伦离乌普萨拉不算远,火车速度也很快,坐了2个小时的火车就到了目的地。乌普萨拉也是阴雨绵绵,颇有一种春雨如细丝的感觉。下车之后我们先吃了个午饭。因为室友是个穆斯林,看到一家KEBAB餐厅后,就打算填饱肚子后再去游览。尽管室友一遍遍跟我解释Kebab和Halal的区别,最终我只理解到前者是一种食物,后者是一种屠宰方法。我点了一份汉堡,算得上是我人生中吃过的最难吃的汉堡了。
找到去Gamla Uppsala的公交车,听到司机说明20岁以下的人可以打折之后,我们一脸惋惜,司机也直开玩笑说时光飞逝。那位司机真的很热心,到达终点站之后看我们下车之后茫然无措的样子,专门下车告诉我们Gamla Uppsala的确切位置。告别了司机,我们跟着指示来到了遗址。Gamla在瑞典语中应该是“老城”的意思。不同于斯京老城,Uppsala的老城现在位于Uppsala的北郊地带。这里并没有古老的街道,没有王宫,有的只是低矮绵延的土丘和一个古朴的石头教堂。土丘据说是6世纪的王陵,如今周围是一片原野,广阔寂寥,放眼望去,心中莫名其妙的郁结一扫而光。也许是天气的原因,这里人烟稀少,满眼望去只有我们两个人在活动。时不时有当地居民来这里散步休闲,或牵着狗遛弯,或悠悠慢跑,一切宁静而和谐,给人一种世外桃源的舒适安逸感,以至于有一种冲动要在这里了此残生。
三座王陵春天将至未至,原野呈现一种青黄相间的颜色,棕色的土地作为背景,未化的白雪点点片片仍是冬季的萧条。尽管天气不好,我们还是趁着没人尽情在这里拍拍拍。将土丘绕了一圈,回来的路最是难走,冰雪路面的坑坑洼洼花了点时间。然而远远望见路的尽头是想去的教堂,便砥砺前行了。
拍拍拍之前去的斯德哥尔摩大教堂华丽堂皇,现在看见的一个乡村教堂,简单地用石头水泥堆砌而成。也不知道有多少年的历史,小小而高耸的教堂古风气息浓厚,仿佛已经存在了千年百年。教堂院落稀稀疏疏地坐落着已逝之人的墓碑,没有黑色童话的恐怖,对它们而言,在这里的生活岁月静好。
Gamla Uppsala的小教堂再次回到Uppsala市中心,沿着大道一路南下上坡,来到了Uppsala slott,就是一个城堡。城堡位于一个高地,浅红色的外观,在氤氲的空气中仿佛戴上了一层薄薄的面纱。进去城堡一层,大概是主题是“和平”的展厅,沿着墙根依次摆着一块块大石头,上面用不同文字书写着“和平”,而看见中文的我竟然有些激动。正对着城堡的街道对面,是一个规划严整的公园,绿植树丛被修剪成对称的模样,让人有一些惊艳。然而走近之后才发现门并没有开,只好隔门兴叹。
写到这里,忍不住感叹一下旅游的伙伴烦恼。有句话说要看一个人跟自己性格合不合,只需跟他/她一起出去旅一次游就够了。果然,这次匆匆选定的旅游伙伴开始了抱怨。走不出两步,便时不时绷着脸,直喊累。体力相当看来是选定游伴的其中一个因素。也因为此,著名的Uppsala大教堂也被我们匆匆而过,来不及仔细欣赏。
Uppsala大教堂在MAX享受完着实美味的汉堡,慢慢消耗掉2个小时,夜色笼罩中来到夜晚的中央车站准备乘坐夜班火车离开Uppsala。刚来时脚步匆忙,以至于没有领略一下这里地标建筑的魅力。夜晚的中央车站旅人并不是很多,自然也没有国内车站的嘈杂。
我们选定的夜班车从Uppsala到Göteborg,中间却要转两次。说起这转车,中间颇有一番曲折。在从Stockholm到Alvesta后,我们在Alvesta Stn等了两个小时,等到天将亮,跟着车站信息来到1B站台,却一脸懵逼地发现到了开车时间,车还没有来。背面2号站台来了车,我们事不关己地只顾在冷风中瑟瑟发抖,等到车缓缓开走,我瞄了眼站台上的显示屏,却发现不知何时我们要等的车已经悄然间到了2站台,然而我们却丝毫没有意识到这个问题,只能眼睁睁地看着我们要坐的车驶离车站。
慌忙中我脑袋中快速思考对策,想着能否先上一辆车,等到检票员检票时向他说明情况。这个决定当初确实算得上大胆,因为之前我们都没有遇到过这种情况,就怕上车后检票员仍然让我们补票。然而看一眼站台,并没有合适的火车。只好悻悻然返回车站,总比在外面受着冷风要强。之后我们竟然遇到了一个跟我们一样错过车的男人,还有一群拉着行李箱的女生。同是天涯沦落人,我们马上一同开始吐槽这次火车的不合理。那位男士也许是个商旅人士,错过火车之后跟我们说话之余攥着手机不离手,疯狂寻找解决方案。室友问了车站内一个小店的店员说,可以直接上车,于是我便一直寻思着找一列最近的火车上车再说。后来也是奇迹,竟然找到了一个车站工作人员。我一直以为瑞典的车站都是没娘的娃,无人看管,也不知道那位男士从哪里找来的人。那位好心的大妈——车站工作人员,打了电话把我们的问题反映了一下,最后告诉我们可以上另一列车,检票时用之前的车票,向检票员说明情况就行。听到这个消息我们简直开心极了。然而事情并没有结束。
坐上火车兜兜转转之后终于要去Göteborg了。这列火车也不太平,中间还要转一趟车。然而上了去Göteborg的车之后并不太平。检票员来时我们努力说明情况,人家说我们跟SJ不一个公司,你们得补票。我们只好开始疯狂给SJ打电话,第一次等了好长时间,无人接通;第二次用网站上的在线咨询,这时室友打的电话也接通了,我于是转战电话,说明怎么全过程怎么回事、我们现在在哪个公司的哪辆车上,让SJ的人帮我们买了车票,这才万事大吉。
路过Jönköping,Vättern湖第二天开始便遇上这样糟心的情况,我们的Göteborg之行拉开了不愉快的篇章。
我不是很喜欢Göteborg。它像斯德哥尔摩一样,到处都是人,满眼都是人。从中央车站出来,我们先去了一家中餐馆。一直有个刻板印象,在国外的中餐馆都是中国人开的。这个直觉认为也是,然而点餐时看了眼服务员,都是外国妹子?不死心地又问了一嘴:你们有人会说中文吗?结果人家齐齐说:No。我抱歉地笑了笑,这才开始点餐。周五的特价菜是一份番茄鸡加一份西葫芦炒鸡肉,小小的两碗菜加一碗免费足量的白米饭,总共79还是89克朗。番茄鸡不知道是哪里的吃法,又酸又甜,真心受不了那种味道。西葫芦炒鸡肉酱油味有点齁,吃着吃着有点失望。临到饭店,餐馆里的人越来越多,大部分都是外国人,鲜少看到像我一样的中国人。怪不得这菜的口味有点奇怪,总是要改良本土化嘛。
吃饱喝足,我们来到了小博门码头。冬季的瑞典是最丑的季节,除了洁白的雪,便只剩下灰不溜秋了。哥德堡也不例外。尽管在海边,周围的景致并不令人惊艳。对面的口红大楼倒为这里增添了一丝亮色。沿着岸边,迎着海风,感受着身心凌乱,脚步只得匆匆。
室友不停地问:我们去哪?下一个地方是什么?
我被问得有些烦:不知道。
室友:你应该实现做一个计划的。
我:但是我没有。(内心OS:那你为什么不做?)
随便在地图上看了一眼,发现我们离市政厅广场比较近,便走上小街,来到了市政厅广场。哥德堡的天气难得给我们面子,湛蓝的天空偶有几丝白云,太阳热烈地挂在天空。市政厅广场一带到处都是随处一坐悠闲自在的人,只是晒着太阳,聊聊天,什么都抛在一边,多么惬意的生活。
市政厅广场市政厅广场这一站是最繁忙的车站。由于位于街道交汇处,同一个站名有三个地点乘车,来来往往的公交、电车,穿插其中的行人,繁忙杂乱。抬头用蓝天舒缓一下眼睛,空中飞翔盘旋的海鸥和鸽子也是不可错过的景物。虽然不知道它们在这里张望什么,但是估计它们也在奇怪这些两脚兽的日日奔波吧。
哥德堡的公交和电车很有意思。第一次坐公交,我们乖乖地从前门上车,刷了买来的24小时卡。然而坐了几次公交之后我们发现这里的人不论是公交还是电车,上车之后很少有人刷卡。而司机只管开车,根本不管乘客的行为。我有点诧异了,赶紧上网搜了一下,原来真的是全靠自觉。不过有的车上有的时候会有专门的检票员查票,如果被逮到就丢人丢大发了。公交车上人很多,突然给人一种北京公交的感觉。我们乘车到HAGA城区,下车之后开始欣赏。据说HAGA是老城区,应该保留了哥德堡的传统气息吧。跟着地图,寻道问路,我们踏着台阶,一级级登上了Skansen Kronan。这其实就是个城堡,不懂瑞典语的我并不知道它的名字到底是什么。城堡居于高地,呼哧呼哧地登上去之后,走到栏杆边便能俯瞰哥德堡了。近处的砖红色房子在蓝天的映衬下分外养眼。远处的口红楼又是一种鲜艳的红色,和市政厅广场一带的青绿色并排呼应。
俯瞰哥德堡正在享受站在高处的快感,室友走过来跟我说:“可以走了吗?我不喜欢这里。”爬台阶上来之后她就找了个地方一直坐着打电话,看样子是累了。可是旅行哪能不累呢?最终我还是妥协了。下去的时候我们选择了一条迂回的道路,一路下坡,找到公交站,来到了Götaplatsen,就是哥塔广场。据说这里是哥德堡的文化中心,广场中央有海神波塞冬的雕塑,雕塑背面是一个美术博物馆。来到了这个广场,室友找了个椅子坐下又不想走了。而我独自参观起了博物馆。哥德堡的魅力还在于博物馆。这里的博物馆对25岁以下的人群是免费的。本着“错过免费就是浪费”的原则,我开启了异国博物馆参观之旅。由于本人没有艺术细胞,在这里也只能做一下笼统介绍。美术博物馆的一层是摄影展,上面的楼层从三层到六层都是画展。大量的画作陈列在有些冰凉的博物馆内,让人感觉到这个城市对艺术的推崇。
近一个小时在博物馆内部的游走,让我再次来到广场之后感受到阳光的美好。简单和室友商量了一下,我们乘坐公交来到了哥德堡大教堂Masthugget Church。这个教堂也位于高地,远远地看过去,果然不愧于“大教堂”的称号。到了之后我们才发现三三两两的当地人也开着车来这里休闲度日。随意坐在石头砌成的矮墙上,抬头仰望高高的教堂,真想就这样静静地坐着,不管时间流逝,没有行程的催促。不过我们好像并没有什么行程。
Masthugget Church返回中央车站,坐在公交上看着窗外的哥德堡市井,忽然觉得这里的人生活丰富多彩。街边随便一个小小的咖啡厅,就能看见人们拥挤地坐在桌边,一起聊天享受美食。不用专注于自己的工作和生活的烦恼,重要的是享受当下。这种享受理所应当。
坐上返程的火车,一路上又要转车。昏昏沉沉地睡了一路,终于来到了Gävle。这途中有件事我却不吐不快。瑞典的火车到站时并没有列车员,车门自动开启和关闭。到了Gävle之后,我并没有意识到该从哪边下车,随便选了一个门试着拉了一下,这边的门开了。然而门外不是站台,竟然是轨道。我一下子懵了,也不知道怎么办,只好跳下车,爬上了站台。我们之后的可怜地拉着行李箱的人,也跟着我们这样来到了站台。然而等到走了一段路之后,我才后知后觉地反应过来,这里的火车门是智能的?幸亏我们下车时没有火车经过,不然真的命悬一线了。到时候我可能就是罪魁祸首。唉,问心有愧。
太阳升起来了,染红了天边的云霞。等了4个小时之后,终于要回家了。
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