美文网首页
修心日记~2018.3.20~放下知见和执着

修心日记~2018.3.20~放下知见和执着

作者: 吴宗泽 | 来源:发表于2018-03-20 18:39 被阅读0次

    今天是2018.3.20,本轮百日共修的最后一天!首先非常感恩李老师和同修家人们的砥砺陪伴!经历了又一轮的共修,收获满满。经历两轮共修,晨起抄经书从夏天最热到冬天最冷,两个极端都经历过来了。以前喜欢赖床的习惯(包括睡回笼觉)得到了非常大的转变。最关键的收获是学会向内看,时刻去觉察自己的内心,找到隐藏得很深的“小我”。这些是学校课堂基本学不到的宝贵财富!今天又看到一篇关于佛学的很棒的文章,一并分享啦。附带几张漂亮的美图。

    修心日记~2018.3.20~放下知见和执着
    修心日记~2018.3.20~放下知见和执着
    修心日记~2018.3.20~放下知见和执着

    放下知见和执着,就完成佛道

    「心」本自具足万法,不论研究唯识、华严(法界缘起、一真法界)、禅(心具足万法,即心即佛)、净土(唯心净土),统统不离此心。

    关于心性的讨论,分事法与理法,偏一不可。就事相或事用上来说,是生灭的,如六根、六尘、六识,眼所见,耳所闻,可感受到的、有形相的东西;就理上来说,则是无形相的。理即事,事相亦不离理体。

    「法」定要理事圆融,偏理偏事都不究竟也不圆满。事相来说:不昧因果(意即不能违反因果),无论修行至何等境界,皆不能违背因果。即使开悟,也必须注意身、口、意的造作,何以故?因为不昧困果。

    事相上,因、缘、果的连锁性,即使是圣人亦不可坏,必须对因果负责。我们每个人都有佛性,何以相貌和福报却不同呢?这就是宿世所修的善根不同,而其因果具体反应在事相上所致。

    可是,理却无法去讲,因为它离语言相,只能方便说。圣者悟到本体界,亦即悟到非因非果。所谓「非因非果」,不是没有因,没有果,而是指「因」本身就是空性。非因,意即当下就是空性,非果亦是空性。

    换言之:圣人悟到因缘果报、任何一个动点上统统是空性,契入此名为顿悟。何时能放下,何时就开悟。就理上而言,若能放下知见和执着,当下就完成佛道。

    然而,悟到理上、本体界的空性,并不代表一切都懂了,因为事相上还要学习。开悟,就会讲英文吗?非也,还是得透过学习才会。

    开悟不代表什么都通。所以,悟到本体界,我们内心解脱,了解一切法无常,无常本身就是空性,所以开悟者是悟到身心不可得,一切法无相,而得以解脱。

    行菩萨道可就没有那么简单,什么都要学习。开悟的人若英文不会,登机门(gate)看不懂、连坐飞机都成问题。计算机不会打,也是会团团转。但他内心解脱,活得很快乐。所以,我们要了解,开悟的人是悟到本体界的空性,因此,任何一个动点都解脱。

    什么是开悟?就是天下太平,心中无事,无所欠缺。

    开悟者处处解脱,对于自己不懂的东西,也知道那是生灭的。

    例如:计算机是无常法、哲学为生灭法,乃至太空物理学,也还是生灭的道理。

    你毋须懂,也知道它们皆是生灭法。举一微尘出三千大千世界,整个宇宙皆可用四个字涵括——缘起性空。

    因缘生,因缘灭。但于一切境界莫住、莫着、莫求,缘起无自性,一切法无我——于一切法,莫着、莫求、莫取舍。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:修心日记~2018.3.20~放下知见和执着

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ianbqftx.html