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大滇说茶1001夜之230 何谓高端普洱茶?

大滇说茶1001夜之230 何谓高端普洱茶?

作者: 大滇雨泽 | 来源:发表于2018-04-15 16:37 被阅读5次

    今天接到一个茶友微信,探讨了很久,所以增加了这次说茶。茶友想买一些高端茶送人,在大滇探访很久,找不到合适的,给我发了微信,苦恼大滇没有高端茶。闻之,我刹那间石化。自以为多年来一直在做高端茶,从未想到,5年后得到这个评价。理由之一,高端茶一般都是5000元以上,这个大滇没有,连1000元以上一饼的都找不到。据说大滇最高端的六星级茶,也才300多元。而在本地,300多元的茶都是没法喝的茶。我从未深入想过什么是高端茶的问题,所以思考了下,系统来说一说,我所理解的高端茶。

          一、高端茶,首要特性是茶的基本品质,即饮用价值高,口感好。不好喝的茶,无论怎么说高端,我都不能理解这是高端茶。这个道理我想大家都能理解。

          二、原料的珍稀性   

          任何产品,都可以分为高端、中端、低端。比如我们知道,以三聚氰胺闻名天下的蒙牛,其高端产品是特仑苏。这个高端,一定是有相对性的。而高端普洱茶,更多时候表现为原料的珍稀。这个珍稀,可以从数字上划分,总产量10%以下的高海拔古树茶,是高端,而20%左右的是中端。大量生产的低海拔高产台地茶,占了产量的70%,可以理解为低端。从原料价格体系来划分:200元以上一公斤的是高端,500元以上的是高端中的上品,1500元以上的可以认为是极品,当然,前提是真货。每公斤80~200元之间的茶,可认为是中端茶;40~80元的茶,可认为是低端茶。40元以下的茶,是低端中的低端,20元以下的就是垃圾茶了。

          原料价格,是由市场自行决定的,好原料好价格,虽然有时会背离价值曲线,但总体来说,一分钱一分货,是基本跟品质相关的。20元一公斤的茶,无论你如何包装,如何制作,冠于何种品牌,都无法高端起来。

          三、名牌不等于高端

          名牌跟高端有一定关系,但并不代表了高端,因为名牌有大众名牌和高端品牌。一个简单的例子,长城干红在中国的知名度,尤其是在三线城市、四线城市,一定会比拉菲高,因为是中国的著名大众品牌。在普洱茶界,大益、中茶、下关是名牌,却不是高端品牌。国内普遍认同的出货量大就等同于品牌大,大品牌质量就很好,这点相当错误。对比下红酒,我相信长城干红的产量比拉菲要高,但若说长城跟拉菲比是高端品牌,那就是贻笑大方了。

          就品牌而言,大滇并不是高端品牌。目前,无论从历史还是文化,大滇都不具备高端品牌所需要的属性,但无碍于大滇做高端茶。大滇所制作的高端茶,高端的原因在于原料的稀有。这也是大滇目前的价格策略,品牌溢价为0,甚至为负的原因。之所以说为负,是因为我们还在做很多免费送样品推广的工作,对于高端品牌,这是不可能的事。

          四、高端不等于高价

          同样的原料,制作的成品,有不同的销售策略。每个厂商的成本不同,销售渠道不同,销售策略不同,对市场判断不同,就会有不同的价格体系。这其实跟是否高端并不相干。

          1、市场地位决定价格

          独一无二的茅台,不管你爱喝不爱喝,都要喝,涨几十一百,对公款消费者都无意义,所以,尽管涨价,我相信对茅台毫无影响。短暂的禁酒令后,该喝该送的还是依旧。

           2、市场容量决定价格

           某些所谓高端品牌普洱茶实际上是为特殊的对象而制作,对消费者公布一个象征性的天价,并不是为了卖给普通消费者,而是作为政府采购的基准价格。政府实际采购价格为基准价格的3~4折,看起来节约了很多钱。这些狭小的市场容量空间,决定了价格必须高价。8000一饼的茶降低1000元,并不会带来销售数量的增长。大滇品牌扎根于竞争最激烈的互联网,不做官茶,不宰熟客,完全靠过硬的产品质量加有竞争力的价格,促使品牌迅速发展。

          大滇产品的高端是因为原料的高端。大滇飞扬的销售名言:产品价格每上升10%,销量降低20%,销售难度增加50%。在大滇,销售人员脱离价格体系,卖得比价格体系高,是要受到处罚的,严重时会被要求离职。因为,这是在赶走我们的潜在客户。

          3、高价的茶不一定品质高,更加谈不上高端。

          中国市场的复杂性,决定了高价的茶,有时只是包装漂亮,或者是年份久远。然而,黄金制作的盒子装上一饼十元的茶,让我说是高端茶,我不敢苟同。80年的号级茶,如果喝起来很难喝,虽然你售价100万元,我也很难苟同是高端茶。我宁愿认为茶王树的茶是高端茶,因为原料的珍稀。

          普洱茶市场到现在为止,严格来说,并未诞生真正的高端品牌,但的确诞生了高端原料为基础的高端茶。一个贵族的养成,的确需要若干年代,现代普洱茶正经做茶的历史,虽然可以追溯到1990年代中后期,但大规模精选制作,则是在2007年普洱茶泡沫破灭后的2008年。号称高端品牌的不少,但也仅仅是号称而已。但原料则不同,老班章也好,麻黑、倚邦、蛮砖等也好,这些称为高端原料,我想,懂茶的人,没有人会反对。

          结论就是:中国没有高端品牌普洱茶,但的确有高端普洱茶。这一点,跟全国茶行业的形势一样,有名茶区,无名牌产品。西湖龙井是名茶,但什么牌子的西湖龙井能够服众,被大家认为是高端品牌,这个真没有。

         五、非高端转化为高端的情形

          1、陈期的增加导致品质的上升

          许多不起眼的新茶,在经过了10多年20年的陈化后,口感异常出色,从而被列入高端茶。比如传说中的88青,永远卖不完的88青。

          2、不出名茶区变成著名茶区

          老班章、冰岛、昔归是典型,大滇2008年制作帕沙的时候也是同样,然后的例子是章家三队。这些茶区从不著名到著名,原料价格的急剧上涨,市场的普遍认同,使得不知名茶区变成知名茶区,原来制作的茶也变成了高端茶。

          3、一种邪路:制作茶的人有名,使得一般的茶被高端起来,即名人效应。紫砂壶行业就是一个典型例子,都在等职称升了,原来的壶价格就升了。普洱茶行业也有这样的情况。

          4、过度包装:名家字画,加金银包装等,茶被高端化。

          前面两种是高端的正常进程,后面两种是非正常情况。

          综上所述,单一用价格来衡量是否高端,在现阶段的普洱茶行业,肯定是不合适的,还是从原料价值来衡量,更加可信一些。普洱茶行业,没有高端品牌,这一现实,起码在未来5~10年,不会有大的改变。这正是大滇成长的方向,因为没有,所以我们才有前途,才有信心!祝大家新年愉快,欢欢喜喜过大年!

           大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

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