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愿爱的味道,像腊肉一样

愿爱的味道,像腊肉一样

作者: 重生的雨晴 | 来源:发表于2019-01-30 17:44 被阅读0次

    文/雨晴

          已经忘记了第一次吃到腊肉的感觉,想来应该是当时并没有太深刻的印象,只当是一种古老的食材储存的方法。因为南方气温不够冷,肉类无法冷冻,所以聪明的人们学会了腌制腊肉,这样就可以在任何时候都体验到肉的滋味。这兴许是我对腊肉的最初理解。

          然而不知道从什么时候开始,我和母亲习惯于在每一年的寒冬腊月都买几条肉回来自己腌制,不管是做一个腊肉炒山茅野菜,还是试着把莹润的油脂浸在香气扑鼻的米饭里做一锅腊肉洋芋焖饭,或者是极端满足味蕾需要的麻辣香锅里丢几片腊肉,腊肉就这样成了生活中一个不可或缺的存在。

          每一年春天,便是我最为惬意的日子。春雷过后,土地将萌发出新的生命力,在我们充满绿意的南国,很多的山茅野菜便会破土而出,山坡上的枝头,一朵朵惹人的花骨朵儿,都裂开了嘴角。这样的时日,哪怕再忙,我都喜欢与母亲行走在大自然的春天里,下地寻觅野菜,什么车前草、荠菜、兰花菜、黄果芽儿……应有尽有!还有枝头的那一抹抹鲜艳,也会在春风里,被我们母女俩采摘进生活的日常!这样的时日,母亲会拢一炉大火,将悬挂在屋檐下的腊肉烧的发黑,然后用铁砂将腊肉擦洗成金黄透亮,切片——加入腌制好的豆豉——再和上山茅野菜,中火爆炒,于是,符合着旧年的滋味,与春天的气息相融,自然而然,味蕾将被生活的烟火气捂暖,那么暖那么有温度!

          如今,每一年刚刚入冬,母亲就会忙碌着为我们腌制一些腊肉。每一年冬天,母亲会上街亲手挑选一些肥瘦匀称的五花肉、肉质饱满的里脊肉、后腿肉,买回后会规规矩矩地将这些肉质放在簸箕里,均匀地涂抹上食盐、草果粉、花椒粉等,第二天,母亲把屋角的大瓦缸洗干净,用毛巾擦干缸内的水分,开始腌制腊肉。母亲先是在缸底洒上一层盐,铺上一层肉,然后再撒一层盐,又铺一层肉。如此这般,待肉都铺完、盐都撒匀后,就盖上盖子。大约一周过去了,母亲揭开缸盖,把大块的肉用铁钩穿上,挂在屋檐下……风干后母亲会对着大火烧肉,将黑色的油脂刮洗干净,放入塑料袋,分发给我和妹妹,然后家里的冰箱留一些,这样我们可以很方便地入食,要么蒸煮、与豆豉合着野菜爆炒,又或者焖一锅腊肉饭。这些大块大块的腊肉,几乎就是一年里,最具有诗情画意的菜肴罢!

          可以想象到,腌制腊肉是一个多么幸福的过程,严冬已到,储存足够的食物,享受生活的美好,真的是最简单最踏实的幸福啊。

          对于时间,我们无迹可寻,时间就像个只有影子的冷血杀手,不是《这个杀手不太冷》里的让·雷诺,也不是《教父》里冷峻的马龙·白兰度,她吞噬一切又创造一切,除了一条时间奈何不了的腊肉,也许只有爱能够与之媲美。

          比如腊肉,只是在咬肌用力的一刹那,只是在肥瘦碰撞的一刹那,就让我们明了,时光奈何不了她;还有那位《锅中》的老奶奶,任时间流逝,她守着自己内心对家庭、对亲人、对生活愈来愈深的爱,不狂热、不说教,不煽情,却坚定恒久,亘古不变,历久弥新。

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