找海

作者: Siying31 | 来源:发表于2018-12-22 16:21 被阅读18次

    对于大海有一种执念

    深邃绵长  

    有阵子没有出门了,前面大半年忙忙碌碌又自觉是庸庸碌碌,一头扎进去想寻找一个出口,不撞南墙不回头。最近随手翻看一些小书,一边是镰田洋叨叨工作的幸福,一边是寻幸哉优哉游哉顺其自然的宽慰。虽说是少儿读物,不过也正如它的宣传语一样,不要把14岁的疑问留到40岁,于我而言,还是挺受用。

    缓下来几日,转眼年终又在眼前,想来出门闲逛的时间是又要挤一挤再努力挤一挤,每次忙碌的时候就特别想要去看海,这里江南小镇看不到大海,只有小河流,于是便翻看过去的照片,权当故地重游。如果何时能再去一趟东极,我应该会直奔东极而去,沿途就不停留了,在海岛上多待几日,带一本书。

    从舟山出发开往东极的小轮船中途在海上与一艘更小的轮船(看着更像渔船)交接,两船行驶靠近之后在夹板间搭一个小木板,乘客们由船员像拎小鸡一样,一左一右架着胳膊由小轮船拎到了小小渔船上。小船随着海浪颠簸的厉害,船舱里有船员吸烟,我怕晕船站在狭窄的甲板上吹海风看海,三小时一晃就过去了,到达东极时,同伴笑我脸被海风吹成了黑黑的高原红。

    东极每天都有限制上岛人数,所以岛上人并不很多,除了原住民,走在路上偶尔能见到三三两两闲逛的访客。我们上岛后在码头旁就近找了一家民宿,是小小的石头屋,就是图中左侧的其中一间窗户,是面朝大海的能看见风景的房间,布置很简单原始,三夹板的床上铺了白色的床单和被子,一台老式的大脑袋电视机,马赛克瓷砖的卫生间,铁丝挽的衣架。屋主是个阿姨,儿子和女儿都在舟山镇上工作,自己留在小岛的家里,将其中三间屋子用作民宿,赚个30的床位费,每天下海打捞贝壳鲍鱼海带虎头鱼一类的近海海产品。

    我们在房间里放下行李,站在门口看刚刚靠岸的游客行色匆匆,阿姨邀请我们一起去凿贝壳小螺丝,递给我们工具和一人一个帽子防晒,下午岛上的太阳很是毒晒。我们洗了一把脸把毛巾晾在路边电线拉的晾衣绳上,就跟着阿姨出发了。

    岩石上总是牢牢地粘着许多壳类,要把它们凿下来并不容易,密集恐惧症患者看到会起一阵鸡皮疙瘩,岛上住民们会只身下海去撒网捕捞,有时是割攀附在近海岩石上的海草,时间有点久,当时没有记下,如今已记不清种种壳类和海草的名字。阿姨撒的网又大又漂亮,很舒坦地铺张下去,我一试,像扔出去一团绳子。

    我们凿了满满一袋贝类,阿姨说这是我们的劳动成果,晚上煮给我们吃,岛上的蔬菜比海货贵,我们只要了一盘土豆丝和番茄炒蛋。离开饭时间还早,我们决定环岛步行。整个岛上都是石头房子,青壮年不多,小岛往山上的房子里有零零落落的老人,中年人们经营着自己的民宿,老人坐在屋前晒太阳,有狗有山羊。房子上都布满了绿植,我们一直沿着小路往山上走,我要去山上的白云宫把在普陀买的一桶香烧掉。

    埋头走了好久,半山腰有一间小小咖啡馆,这么人迹罕至的地方居然有咖啡馆,里面有几个年轻人,咖啡馆的后门出去是一块平地,有废弃的健身器材,一个少年坐着玩手机。附近好像还有部队驻扎,有一个小小的直升飞机停机坪,不过没有见到直升机。

    咖啡馆后面的小径望出去,阳光从云层里散落下来,落到海面上,平静明亮。

    大海和蓝天确实没有什么明显的区别。

    我们走了好久好久,看到了好几次“白云宫向前五百米”的牌子,在不记得经过了几块牌子之后终于抵达白云宫,是很小很小的一间庙宇,我在一把一把地把香插进香炉时,庙里的老奶奶一直看着我,似乎欲言又止,想与我搭话,可能认为我是有缘人。可我只是想要物尽其用。

    我站在白云宫外面的平台上往下看,看到和尚们的平顶宿舍,还有他们晾在外面的工作服,有个和尚在屋外抽烟。看看对面无边无际的蓝海,确实挺静心的,于他们日日见海的人,海是怎样一种存在,我也很好奇。

    休息了一会儿之后我们开始往山下走,半路上遇上从小岛另一边上来的人,问我们前方还有多少路可以下山,答曰大概有三个小时左右的步行时间。我们一问,对方也走了大概有这么久,看来要加紧步伐赶路了,不然天黑之前下不了山,晚上很冷。

    路边看到了周董故事里的小黄花。

    这一程山路很狭窄,没有护栏,我脚一滑差点摔倒,还好后方队友拽了我一把,有惊无险。

    路上看到的落日。耀眼,让人想要久久注视,看到这种景象总想说点什么,但是总会不知要说点什么,和同伴一起停下来看一看是最好的选择。这座小岛安静避世又喧闹地刚刚好。

    这里没有后会无期取景地的商业气,是真真的最东面,岛上没有像样的娱乐场所,不见商店,没有医院和学校,有不少空空的石头屋,山羊不知如何独自站上了陡峭的山坡,撅着屁股吃草。下山时路过岛上唯一一家小酒吧,里面有个大屏幕,可以自己唱歌。店里的年轻人大概是店主,一边自顾唱歌,一边让我们随便坐,说现在时间还早,没有什么人,一会儿就会热闹起来。我突然兴奋起来,好想坐下来喝一杯,然后随便唱歌,不过同伴们累了想回去休息,晚上起风了,我们穿的太单薄。

    出门的路上确实看到陆陆续续有人往小酒吧(小卡拉OK屋?)走去,虽然互相不认识,但是很开心地打了个招呼。

    阿姨已经把晚饭准备好了。

    这一盘是我们自己凿下来的贝类,但是吃不惯,并没有吃多少,阿姨看到我们剩下好多觉得特别可惜,说着“都是好东西啊,都没怎么吃嘛”。真不好意思。

    这个叫什么呢?忘记了,长得丑,有很大很硬的壳,掰开来里面的白色的肉,蘸着酱油或者醋吃,也算多汁鲜美,也是我们从海里捞上来的。

    虎头鱼和蔬菜都特别好吃,吃完以后我们坐在露台上坐了一会儿。吹风,看看码头边吃饭的人们,简易的护蓬,温暖色调的橙黄电灯泡。

    同伴想着第二天一早去看日出,早早躺下了,第二天等我醒来时,他们已不见踪影,我睡眼朦胧,看看是凌晨四点不到,从小小的石头屋的窗户里望出去,深蓝色一片,起雾了,那天看不到日出,轮船的班次也因为海上的大雾而延迟了好几个小时。码头那边传来一阵阵机械作业的声音,那么早,工人们就着灯光已经开始工作。

    即便看不到日出,同伴还是走到了那块大岩石上站了一会,应该也是看到了不一样的景色,我当时用手机照了一张像之后躺回了床上,现在想来有点后悔。应当走到海边去听一听,凌晨四点的蓝色大海也许会说点什么呢。

    大雾过去之后我们就返程了,这一趟路程还是略显仓促,下次应当留下更多时间。回程的天气很好,同去程一样,因为颠簸的船,我又在甲板上站了好几个钟头,吹着海风,晒着大海上的太阳。天啊,纯蓝的可以,海水的颜色从黄绿色变成海蓝、深蓝、黑蓝,又一点点变回来。溅起来的白色浪花是冰凉的。

    我对于大海有一种执念,大山、森林、草原在课本里好像是和大海一样广阔壮观的存在,但是于我它们都没法和大海相提并论。或许可以套用吕克贝松的话,海是一片阿司匹林。但不仅仅是阿司匹林,这只是大海能够表达的其中一种情愫,还有更多,一时找不到合适的描述。面对大海的时候,会平静下来,时间会被拉长,自身会缩小再缩小。或许有一段台词可以对大海解释一二:

    — 潜水痛苦吗?

    — 很痛苦。

    — 那么为什么你还要继续潜水呢?

    — 潜水的痛苦就在于,当我身处海底的时候,会找不到让自己浮出水面的理由。

    每个人对大海的感觉都会不一样,但是迷恋的人都有同样的迷恋。

    向前走吧,有时间再去看海。

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