美文网首页
度牒的由来是否与念佛之行的易往之道有关呢?

度牒的由来是否与念佛之行的易往之道有关呢?

作者: 崔青741 | 来源:发表于2018-02-01 18:16 被阅读0次

                    度牒的由来是否与念佛之行的易往之道有关呢?

    一、度牒的由来

      『度牒』,我们看七百八十三页的「度牒」,「度牒」我们解释一下,这个很重要,出家人出家一定要有度牒。那中国的出家人度牒在什么时候废掉呢?在清朝顺治皇帝废掉。以前出家人要出家要经过国家考试,国家给这个出家人考试通过了,你才可以做为一个出家人,给他一个证书叫「度牒」。所以印光大师对于顺治皇帝废掉这个「度牒」,印光大师认为是造成后来佛教衰败的原因,就是因为废了度牒。因为你没有一个把关的机制了嘛,什么人都可以出家嘛。那这从什么时候开始呢?

      我们来探讨一下这个「度牒」,东晋的时候,佛教在中国逐渐的普及。就当时佛教的一般发展来讲,南方重修行,北方重弘法。那么东晋之后,政局演变到南北朝时期,北朝是魏,南朝是经宋齐梁陈四个皇朝。那么这南北朝的一个特色,就是他们的皇帝都信仰佛教,南北朝的皇帝都信仰佛教。而且在魏晋六朝的时候,学识渊博的出家人相当多。所以老法师说,以前丛林里面的出家人都会讲经说法,一点都没有错,而且开悟的人很多。你看我们六祖永明延寿大师,他是税务官出身的,他后来,你看出家以后,变成一代的高僧,净土宗的第六祖,皇帝都当他护法。这是什么?这里讲的没有错,学识渊博的出家人,你看莲池大师写《莲池大师全集》,蕅益大师也有《蕅益大师全集》,印光大师有《印光大师文钞》,这些祖师都不简单。所以学识渊博,通儒通佛。

      所以当时皇帝向出家人问政是很正常的事情,比如说梁武帝,欸,他就供养宝志公禅师,他什么事情都问宝志公禅师。那宝志公禅师什么人再来的?就经典上记载,是观世音菩萨再来的。所以梁武帝有什么事情都是问宝志公禅师,就这里讲说,皇帝向出家人问政乃常见之事。当时僧侣虽然没有真的当官,但因为皇帝经常向他们请教嘛,就好像宰相一样,成为皇帝的顾问,所以社会上就流行说黑衣宰相。为什么呢?因为出家人穿的海青就是黑色的,我们讲说缁素,缁素,那个素就是在家人。缁就是什么?缁就是黑色的海青。黑衣宰相,当时社会流行的叫黑衣宰相这个名词,黑衣是指出家人的衣服颜色。

      那么南朝的帝主,帝王虽然信仰深浅程度不同,但都是信仰佛而且尊敬出家人,尤其是梁朝的梁武帝,是南朝中国力量最强的皇帝。梁武帝的一生大家都知道,他自己信佛,也希望别人信佛,所以经常请法师到宫廷说法,而且他信赖宝志公禅师,梁武帝不但听经,而且亲自为他们这些妃子、大臣讲经说法。你看古代的皇帝都会讲经说法,现在总统没办法讲经说法。欸,你问他,他搞不清楚,他还不知道《金刚经》在讲什么,《阿弥陀经》在讲什么,他不知道,《华严经》讲什么,不知道。古代皇帝会讲经,你看顺治皇帝也是一样,乾隆皇帝学问好得不得了,编《四库全书》。那武则天,也虽然说,武则天的评价褒贬不一,但是武则天也护持佛教,她也护持神秀大师,也想供养六祖大师。

      古代的皇帝都有办法讲经说法,那么梁武帝当时建的佛寺很多,也度了很多出家人。所以在那个年代,出家不是很容易,也要等待机缘被国家甄选,而且要所谓的度牒才可以出家,你要各种文件都具备,才可以出家,而且是朝廷的大事。所以当时很多出家人也都会行善积德,他才会等待名额,取得甄选,获得官方批准,有这个度牒才可以出家。所以以前出家人是非常尊贵,人人向往,他地位是非常崇高的。但是你看现在的时代,大家都不尊重出家人了。那为什么这样?这个有历史因素,也有环境的因素,当然我们本身自己要自立自强。所以梁武帝的时候,他就批了很多度牒,成就很多出家人,他自己也举行供僧,举办无遮大会,只要出家人都可以来接受供养。这就是「度牒」的由来。

    二、念佛之行才是往生西方的易往之道

     首先我们来看第一段文

      《佛说无量寿经》云:

      升道无穷极,易往而无人;

      其国不逆违,自然之所牵。

      这首偈颂法语是世尊劝勉我们一心念佛修行,求生西方极乐世界,也有世尊心中的感叹。感叹西方极乐世界是易往之道,可是很少人愿意念佛求生,世尊的悲心充满在这四句话。我们好好了解,念佛往生西方极乐世界,是容易的道理,因为世尊在《无量寿经》向我们开示的道理,念佛往生西方极乐世界是容易的。

      「升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵」

      「升道无穷极」这句就在说,凡夫念佛往生西方极乐世界,速生果地,所以叫做「升道无穷极」。站在因地的凡夫而言,念佛往生西方极乐世界,有很多往生的修行方法,念佛是其中之一。诸位只要好好研究善导大师所著作的《观经四帖疏》,你就会明白,原来《观经》所说的三福,第一世福、第二戒福,第三行福,修诸任何一福,回向求生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引;或是专念「南无阿弥陀佛」,求生西方极乐世界,阿弥陀佛当然也接引。

      【弥陀摄生三愿】

      对四十八愿的摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿而言,无论十方众生,修诸任何摄生三愿的一愿,只要回向求生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲平等救度。

      第十八愿因愿文

      设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

      在第十八愿的因愿文,有一句「欲生我国」,第十九愿的因愿文,第二十愿的因愿文,也同样有这句「欲生我国」,摄生三愿同样有这句,站在法藏菩萨发愿来说,希望十方的众生,无论修第十八愿、第十九愿,或第二十愿,都发愿求生我的国土,所以叫做「欲生我国」

      第十九愿因愿文

      设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

      第十八愿的修因,与第十九愿的修因不同。若相同,法藏菩萨就不需要发两愿,发一愿就好了。就因为不同,所以要让不同的众生修持不同的行,这样才能够与任何法门,来契应任何根性的众生。

      第二十愿因愿文

      设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉

      第二十愿的因愿文,也有「欲生我国」这句,第二十愿与第十九愿的修因也不同,若相同法藏菩萨不需要发两愿,发一愿就好了。

      法藏菩萨为何要发摄生三愿?第十八愿、第十九愿、第二十愿,就因为众生虽然根性千差万别,不离开这三类的众生:自力修行、二力修行、他力修行;正定聚之机、邪定聚之机、不定聚之机。以念佛而言众生念佛的心态,也不离开这三种:自力念佛、二力念佛、他力念佛。所以无论你专修,根据第十八愿修持,或者杂修根据第十九愿修持,只要发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛都绝对接引,所以「升道无穷极」。

      一句话,你好好从摄生三愿的因愿文法藏菩萨发愿的本意去体会,你绝对非常赞叹释迦世尊的开示,西方极乐世界确实是「升道无穷极」。西方是无极圣道,后面我们会引用迦才大师在《净土论》的开示。我们今天说不到,下回可能就会说到「易往而无人」这句话,诸位牢记在心,因为释迦世尊在《无量寿经》说西方极乐世界是「易往而无人」。「易往」就是容易往生,容易往生不是别人说的,正是释迦牟尼佛所说的,所以依法不依人。「而无人」是世尊的感叹,世尊的感叹信愿能够体会,为什么?我是个说法的人,我每次无论到那个道场,讲经说法都有一种盼望,就是希望听经闻法的人越多越好。因为越多人听经闻法,越多人念佛,就越多人往生西方极乐世界,人间就越少三界流浪儿,西方极乐世界就越多快乐的菩萨。如果听经闻法的人不是很多,难免我也会感叹:「唉!我比较拙于讲经说法,所以没有什么人要听,说不定我过去没与人结法缘,所以听经闻法的人不多」所以世尊的感叹,往生西方极乐世界无人,这样的心情我能体会。

    三、学到真实有效的佛法,灭诸有苦

      寿终这个词是很含蓄的了,就是活到头了,想活也没可能了。我们每个人因为过去世的业力关系,投生在人世间后,会因为种种因缘的限制,而大致形成了一个正常寿命范围。如果我们一生的行做没有造作大善大恶,没有恶习,没有不良嗜好,能很好的保持身心健康,是可以活到这个预设的年岁的,也就是寿终正寝了,但很多因素制约了我们不能寿终正寝。其中最粗暴的影响因素就是大善、大恶,如果各位想知道什么样的善可以增加寿命,什么样的恶可以减少寿命,那就要好好地学习佛法,知道佛教里的善恶观点,知道什么是佛教里的善,什么是佛教里的恶。这些可能与我们认为的世间善恶是有差别的,所以千万不要拿世间杂学里的狡辩当佛法的标准,那就自己糊弄自己了。所以我们执持的各种所谓的我认为、我理解、我想、我觉得,都可能是不靠谱的,符合佛教教义的善才是真善;与之相悖的就是恶了。佛教提到的善很多,恶也很多,可能我们一下子想断恶行善也做不完全,且有的恶习已经根深蒂固的形成习惯,想一下子改除也不容易,要给自己一个期许,并要努力的约束自己。所以当世人说佛教消极避世,那是因为他们不知道正经的修行是什么,如果知道修行要面对无量劫积存的习气、恶习、陋习,就知道学佛是面对无量劫的积极,亦如我们积极的消业,积极的培福。

      很多人刚刚接触佛法,觉得佛教的教义很简单啊,不就是断恶行善吗,有多难,多深呢?什么是恶,怎么断?如何才算是断了,断得干净了?什么是善,怎么算是真善,是否做成假善了?这就如学佛的人几乎都知道往生极乐需要信愿坚固,要信得真,愿得切,可是什么样的信才算是信,才不算迷信,才不算疑惑信?什么样的愿,才能满足往生的标准?才算是真正的愿,才能提供足够的动力求生极乐?如果只知道求生极乐靠信愿,后续的内容都不清晰,不知道,这个答案可以是很标准的,但在幻海迷局里来说就是零分的答案。

      换句话说,你知道的那个答案很标准,但抱歉零分。也就是说,你以这个答案想求得一个结果是不可能的,所以很多人学佛是因为遭遇到了各种解不开的痛苦忧愁了,靠自己的力量无能为力了才投到佛门里,或者有的人以死马当活马医的心态来学佛,有效果就是赚了,没效果就算了,这种心态或许可以理解,但不够真,不够深,不够至诚;想见效,要逼迫自己更深刻的需要佛法,更深刻的需要佛菩萨的救护,要逼迫自己以各种角度对佛法形成依靠。而不是拿一个什么方法试一试,没效果,不学了,然后转头和别人说:别学那玩意,没啥用,你看我也学的很努力,结果不也没什么用吗?就成了一个负面的案例。

      没学明白这本身没什么罪过,但成负面教材就有罪过了。就像有天看电视,中间有买药的广告,其中有个广告非常好,然后问我母亲要不要试试看?结果母亲说不试,因为我认识做广告的那个人,他一嘴的不靠谱,说话水分太多,他做的广告就不能信,不能听他忽悠。这个人千辛万苦的做了广告,让更多认识他的人直接否定了产品效果。

      就像学佛没学明白,没得到利益,别人一看,你看他傻不傻?学了那么久还没有任何效果,学那玩意有啥用?所以你不想成为负面的案例,不想让认识你的人一看你就否定佛法,要么你不要让他知道你学佛,要么你就要敦促自己学出个样子来,要给佛菩萨争点脸。所以你要么就别学佛,学了,你就要努力,要争取拿到效果,才不枉费遇到佛法一遭,不枉费佛菩萨辛劳一场。

      想学好佛法,学出效果,要学明白教义,读经学习这是非常快速的途径方法,千万不要做那种磕头虫,只知道烧香拜佛,佛是什么不知道,菩萨是什么不知道,这个菩萨有什么殊胜能力不知道,那个菩萨有什么不一样的履历,也不知道,一问三不知,我们学啥呢?所以读经就是要学习佛菩萨,知道佛菩萨,了解佛菩萨,从而明白什么事情可以满足佛菩萨的救度标准,如何才能契合佛菩萨的救护,这才是见效的根本。希望大家也都能学到靠谱的佛法,学到真实有效的佛法。

    本文选自于网络,由“佛经讲:堕胎的后果是什么样?堕胎对男人的果报有哪些”转编,若有侵权请联系删除,小编会定期分享:佛法知识与堕胎婴灵的果报方面知识,若你也是堕胎女性,请长期阅读本博客!!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:度牒的由来是否与念佛之行的易往之道有关呢?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ieqjzxtx.html