这次神农架的上山之旅绝对会在我人生的每一次冒险回忆里留下深刻的印记。至今我还记得凌点时分万里无云泛着荧光的夜空,和寒冷的山雾扑到脸上后的寒颤。我们乘车坐在不知道拐了多少道弯的山道上,视线直射着透过车窗,就可以看见悬满银星的夜幕如锅盖将我们罩在身下。顿时,我觉得七个小时的火车硬座加五个小时的深夜山路爬行都不算什么,一切都是为了这难得一见的美景。
大概到了半山腰的样子,有两位同伴受不了曲折连环的山路,停车的山路边吐了个痛快。我站在路灯旁的泡桐树下,看着大大的像枫叶的叶子被头上的灯光照得碧绿通透。几道光柱从被虫子咬破的缺口里投射下来,几道 印在眼睛里,也没觉得刺眼。随行的司机在安慰了一下难受的同伴后,去山道边点了根烟。我转头看过去,在空中翻滚的烟雾,越过他望向远处几抹隐在黑暗山林里的灯光的眼睛和他憨厚黝黑的脑袋,继续上升上去,渐渐没入到稀薄的空气里。
某天傍晚,我们在一家土菜馆吃饭。酒桌就设在门外,还未隐没的余晖打在我们的身上,当时只觉得刺眼。菜单上有个菜名叫云雾野菜,我纳闷这云雾野菜竟然不在云雾茶出产的庐山,而跑到神农架来了。出于好奇,我点了它。味道……着实不好吃。明明是蔬菜,却带着浓浓的鱼腥味,一口下去,那股难以描述的味道就一直停留在喉咙里面,像鱼刺一样卡得人难受不已。最后就像在厦门尝试蛤蜊煎一样,只勉强动了几口,就没人再去触碰了。
为了搭第一班进入景区的班车,我们凌晨四点从酒店出来,街道上除了星星点点的路灯,整个神农架还沉浸在睡梦里。我们一路走,一路聊天。路边的客栈有几间灯亮着,约莫是同样赶早进入景区的游客。路过一家面点铺,老板已早早开始准备早餐,老板娘在一旁吆喝。神农架像他们这样的家庭有很多,他们可能一辈子就守在这座山林里,每天早早爬起来为生计奔波操劳,从凌晨四点一直到深夜十点,一双眼就苦苦盯着路边过往的游人和车辆,在忙碌中匆忙露出热情的笑脸迎接每一位来到店里的客人。
我呼出一口薄薄的凉气,远处山谷里的雾气又要升起了,就像那个面店老板用粗糙厚实的大手揭开烫面的锅炉盖子,乳白色混着滚烫温度的蒸汽大片升起,淹没了他布满褶皱的脸颊。
去往森
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