平定县红岩岭上的玉皇洞,虽然开发时间仅仅两三年,但游客好评如潮,让人心驰神往。正好平定前不久开通了县城往返景区的旅游专车,上周末我携儿子搭上这趟开往春天的专车,痛痛快快过了一把乡村游的瘾。
网上说八点在评梅广场坐车。周日我起了个大早,七点不到就把还在梦乡的儿子喊醒。儿子睡眼朦胧一脸愁云,经不起我连哄带劝才勉为其难穿衣出门,饭也顾不得吃一口就坐上二路车直奔平定。
到评梅广场下车,一问调度才知道八点半才发车,正好抽空在小吃摊前随意吃了点,又买了点纯净水面包,八点整旅游专车开过来了,早已等在哪里的人陆陆续续上了车。一会儿功夫车就坐满了。还有人上车,于是临时决定又加了一辆车。车行至电磁场等人延误了点时间,再启动时明显加速,车上游客一时的不满随即被远远甩在了后面。
车走义白路, 从巨城拐进岔口方向是真正的山路十八弯。好多路面都在一条深沟里,两辆大车错开还得小心翼翼,不断的雨水冲刷有的路段坑坑洼洼颠簸不停,但这丝毫不影响游客的兴致。路旁的层层梯田拾掇得干干净净的,一看就是勤快人家。而一处处老院子里黄灿灿的玉茭粮囤,则更是让人感到熟悉而亲切。大街门口间或有一两个妇女或者老人在哪里闲坐着,他们早已看惯了这些来来往往的山外来客。
主铺掌村这个巴掌大的的小山村,因为红岩岭上的玉皇洞而名声大噪,越来越多的人慕名而来,小村也成为远近闻名的古村,如枯木逢春老树开花一般焕发了勃勃生机。停车场上大大小小的车辆一字排开,有好多是河北方面的旅游大巴,这让我这个土生土长的平定人有心里有一种说不出的喜悦,耳边似乎有一首歌在吟唱——《谁不说俺家乡好》。
门票一张50元抵扣车票10元,买的是40元优惠票,看来这趟车坐对了。沿着弯弯曲曲的盘山路一路攀爬,拾阶而上,两边的小树已经吐露新芽。上山的游客有刚学会走路的顽童,也有白发苍苍的老人,男女老少操着不同的口音,有的在路旁歇息,有的驻足拍照,给这座名为红岩岭的大山带来无限生机和活力。终于登顶来到玉皇洞洞口,山顶上的卫生间小巧玲珑,卫生整洁,让人有宾至如归的感觉。站在峰顶回望山下一片苍茫,"会当凌绝顶,一览众山小",心中有诗情,眼前有画意,阵阵春风扑面,让人心旷神怡。
虽然在网上看过景区的一些图片,但真正实地游览知道什么是别有洞天。玉皇洞名副其实,进了洞便如同进了天上皇宫,一处处钟乳奇观让人目不暇接,各色彩灯交相辉映,真是难得的视觉盛宴。
洞内形态各异的钟乳石,如寒崖垂冰,如冬雪覆松,如人形佛像,如花鸟虫鱼,那亿万年水滴石穿造就的石笋、石幔、石柱、石像,你看它像什么,它就是什么。真恨不得多长几双眼好好看看,多长几双手细细摸摸。因为洞内通道狭窄,后面还有游客紧跟着,所以必须抓紧时间观看留影。地面湿滑,必须小心翼翼往前走。
在一处洞壁上写有"葡萄园"的地方停下来,一嘟噜一嘟噜的石葡萄形态逼真,不由让人啧啧称奇。沿着扶梯走上去来到罗汉厅,眼界一下子豁然开朗。在倒影池边不同方位有不同的视觉效果,好多人都在体验着这海市蜃楼般的奇妙感觉,举起手机相机,把这这珍贵的瞬间永远留存。600米的山洞,如入仙境,如梦如幻,让人如痴如醉流连忘返。
出了洞,游客们意犹未尽地向身旁的一位老乡打听这里的情况。据老乡讲这个洞造就发现了,可因为害怕里面有什么不测所以从来没有进去过。后来有热心乡人投资开发,才让这前年溶洞重见天日,为四方乡民开通致富路,让古州平定增添了一张靓丽的旅游名片。
中午吃饭间歇,有许多河北口音的游客兴致勃勃地谈论着这次游玩的感受,几乎是众口一词:好!有一家旅行社显然为宣传录像,镜头前一个小伙子侃侃而谈:平定玉皇洞是纯天然溶洞,来了后大饱眼福,正是来值了来对了,我愿意做赵县在这边旅游的形象代言人……"
我手拿一册景区免费赠送的平定旅游景点推介,听到外乡人这样评价自己的家乡,心里美滋滋的,借用小册子上一句话概括:"好山好水好风光,美景美人美故乡"。
在返回的路上,司机特意在一处犹如象鼻子的山口处听下,让车上游客把红岩岭上这一标志性的奇观好好拍照留影。车上有人已经不是第一次来游览,他们说要是秋天来山上郁郁葱葱,感觉会更好。玉皇洞,我一定还会来的,也许等不到秋天。
回家后,我把几张照片发到朋友圈里,朋友们有的留言说去过了不错,有的好奇地向我打听路线观感。我想,随着通往景区的山路不断修缮,随着当地旅游配套服务的不断完善,玉皇洞一定会以更加开放的怀抱,喜纳四面来风,笑迎八方来客。
玉皇洞,太行第一溶洞,家门口的盛景,不虚此行!
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