美文网首页
原觉法师应机开示:终极目的(2017-12-25)

原觉法师应机开示:终极目的(2017-12-25)

作者: 诗酒田园峰 | 来源:发表于2018-03-30 09:10 被阅读0次
    原觉法师应机开示:终极目的(2017-12-25)

    人的命运轨迹就像火车道一样,一旦把他的命运给改造到健康、快乐、幸福、解脱、成佛的轨道上来,即使他不修,这辆命运之车也注定他会运行到成佛的那个速度及状态上来。因为他生命之车的轨道被搬到极乐世界的方向了,他只要坐在车上,即使不修,也迟早都能到达极乐世界。他若修,到达目的地的速度,当然会更快点;这个目的地,就是终极目的。

    修行不是盲目崇拜。如果哪个师父要求你见面先磕头、烧香,若说只磕一、两个头,是代表我们对师父的恭敬、尊重,这就行了。如果每次见了都要求磕头,这就是外道了。 为什么这么说呢?比如,你们也许都已经当妈妈或奶奶了,假如小孩过来跟你说:奶奶,你给我一块钱,我想买点儿吃的。你说:你给我磕头,磕一百个头我就给你……你会这么干吗?你也不忍心呀,对不对?佛祖大慈大悲,他会忍心这样做吗?师父也绝对不会让弟子这么做的。

    都知道佛是有求必应的,这样的求是什么求呢?是要求,而不是苦苦地哀求。哀求是什么呢?就是佛祖高高在上,徒弟就得像乞丐一样,摇尾乞怜地哀求。你们说,这样的话,那佛祖还慈悲吗? 在佛祖面前众生是平等的,所以,弟子们哪一个说了什么,我知道那都是对师父的恭敬,你们恭敬的心,师父能感受到,那就行了,这些礼节什么的就真的不重要了。我们修佛千万不能像乞丐一样,去乞讨佛祖保佑我呀、加持我呀……那种做法是佛门乞丐,是在乞讨佛祖的加持。我们是要求,不是乞求。 比如说现在街上要饭的,你见过有哪个要饭的是跪着要的呢?要饭的都已经站起来了,我们学佛的还有什么理由不站起来吗?我们学佛是“天上天下唯我独尊”的,所以说一定要顶天立地站起来才可以。

    之所以有很多人生活会不幸福,是因为修行方法不得当,走入了两种误区。一个是生活给别人看,另一个是看别人的生活。似乎不知道怎么证明自己的生活是幸福的,需要别人来证明。之所以会有这种心理,就是虚荣心与自卑心在作怪,活给别人看是很累的。看别人的生活,却忘了自己的生活,也会很累,别人与自己是不同的,也不能放在一起对比,最幸福的生活就是走好自己的路。

    慈悲,就是用慈祥的面孔扫除对方心中的悲伤或烦恼。我们只要保持开心、喜悦、和平的状态,并用慈祥、关爱的态度对人,即使对方正在烦恼,一看到我们开心、和平的样子,马上烦恼就会被转化,这就是慈悲!如果我们每天都是板着个脸说,"哎呀!我打你是为你好,我吓唬你是为你好!我骂你就是爱你!……"那就是用我们痛苦的样子,去增加别人的痛苦,这就不叫慈悲了。

    (根据师父语音开示,由完美文字小组整理校对)

     

     

    相关文章

      网友评论

          本文标题:原觉法师应机开示:终极目的(2017-12-25)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ihybcftx.html