美文网首页认罪悔改
44、义人的认罪悔改(上)

44、义人的认罪悔改(上)

作者: 心灵摄影 | 来源:发表于2018-10-29 18:33 被阅读0次

    第四十四讲义人的认罪、悔改(上)

    祷告:

    爱我们灵魂的神,我们感谢你!感谢神施给我们恩典,让我们一起又聚到你的话语面前。神把我们放在这个平台上,藉着不断地讲话语、听话语,让我们的心不断地领悟真理,进入真理,非常感谢神!神,我们向你祷告,盼望你藉着圣灵的帮助,藉着今天的聚会又一次引导我们的心,能对我们说话。当神藉着话语不断地指教我们,引导我们的时候,我们的心就越发明亮起来。但如果神不帮助我们,我们的心就陷在自我的世界里,陷在自己的经验里,自己的想法里。所以求神帮助我们,把我们的心从这一切里面脱离出来,让我们的心与话语连接,与神的心意连接,被真理带动着,过神喜悦的生活。一切交在神的手里。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!

    读经:

    约翰一书1章5-10节:神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

    上次我们讲了信心与行为的关系,讲了雅各书2章里的话语。那里说:“信心若没有行为就是死的。”对这句话,大家一定要仔细领会。这句话的含义是:如果没有行为,不是说这个人是死的,是你的信心是死的。也就是说,真正的信心是活着的信心,一定会带出行为,带出生活。

    我们的行为、生活之所以不改变,原因是我们的信心是死的。现在不是要改变行为,即使努力改变也是虚假的,现在要得到的是信心。如果你真与神连接起来了,心里有了神的话语,有了神的应许,得到了信心,你的生活、行为一定会改变的。对于基督徒来说,最重要的是与神之间的关系。我的心现在如果是被神引导的,那么我的行为、生活一定会带来变化。

    今天我们来讲义人的认罪与悔改。

    在《圣经》里,认罪和悔改这两个词没有连在一起出现。但是既然要悔改,说明我们有错的地方,如果没有错就不用悔改了,所以还是经常把这两个词放在一起说。

    关于认罪、悔改的话题因为内容多,所以我们分两次讲。

    对于认罪和悔改,有些信徒听了耶稣将我们的罪一次都洗净了的福音后非常高兴。但同时,有的人心里也会进来一个想法:既然罪已经都洗净了,那以后再也不用认罪了。

    其实洗净罪和认罪是两码事,但是魔鬼会给人这样的想法:反正我的罪都洗净了,所以以后再也不用认罪了。不但心里有这样的想法,而且有的人还会大肆地说:“以后我们再也不用认罪了。”

    这话让很多人不能接受,也让很多人关闭心门,也会引来很多的指责。《圣经》里没有说:“以后再也不用认罪了。”

    听见福音后得救了,得救以后又犯罪了,该不该认罪?怎样认罪?得救后犯罪了,不是不认罪,一定要认罪,但要正确地认罪。

    怎么认罪、怎么悔改呢?我们特意选了约翰一书1章5-10节的话语,因为这段《圣经》是很容易让人误会的一段,藉着这次学习,我们把这段经文来讲一讲。

    约翰被称为爱的使徒,就是耶稣所爱的那门徒。约翰一书写的是信徒内在生命的建造。

    约翰一书开始说的是:论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

    这里的“相交”就是交往。从约翰一书开头的部分,就能看出这书的重点写的是与神之间的交往。约翰说门徒们是与神相交的,然后约翰又把这个传给我们,让我们与他们相交。他们是与神相交的,也带着我们与神相交。怎样与神相交呢?

    5-6节:神就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

    这里有两个世界,一个是光的世界,另外一个是黑暗的世界。有光还有黑暗,光的世界当然是神的世界,神就是光。跟光对应的就是黑暗的世界,黑暗的世界指的是魔鬼的世界,肉体的世界。

    6节:我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。说自己与神相交,但是你现在还在黑暗里,那就是说谎话了。

    7-10节:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

    7节的意思是:如果你活在神面前,活在神的心意当中,那么你就能不断地享受到“耶稣的血也洗净我们一切的罪”的恩典。

    8节、9节这两节经文是很重要的,也很容易让人误会。

    先看8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

    前面讲福音的时候,我们讲了:他洗净了人的罪;因基督耶稣一次献祭,我们得以成圣;因耶稣基督一次献祭,我们永远完全。

    《圣经》分明是这么写的。而且歌罗西书1章22节:但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

    罗马书3章24节:如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。……

    看着这些福音章节时,我们必须承认:耶稣洗净了我们的罪,我们在他面前圣洁完全了。这是神藉着耶稣成就的结果。

    但约翰一书1章8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。这里说的“无罪”是指什么呢?

    我们之前讲罪的时候,讲过单数的罪(sin)和复数的罪(sins)。单数的罪指的是我们里面罪的品性,复数的罪指的是我们犯出来的罪的行为。一个是罪性,一个是罪行。约翰一书1章8节的这个罪是单数的罪(sin),9节里的罪是复数的罪(sins)。

    要解释这两节经文,必须借助英文版《圣经》。根据“罪”的单复数,我们就能很好地解释清楚了,不然就理解不了,就会感觉《圣经》有矛盾。《圣经》是绝对不会有矛盾的,是绝对一致的。

    再看8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

    如果真理在我们心里,我们的心与神联络着,就应该说自己有罪。这“罪”是单数的罪,指的是罪性。

    耶稣已将我们一切的罪都洗净了,我们没有罪了、圣洁了、完全了。我们在接受福音的那一刻,圣灵住在了我们里面,我们就得救、重生了。虽然我们得救、重生了,但我们肉体中还有罪性。

    罗马书6章12-13节:所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

    这里说:“不要容罪在你们必死的身上作王。”罪在哪里作王?在必死的身上作王。

    我们都有身体,这罪性与身体联合就成了肉体。虽然我们得救了,但是我们有肉体,就是我们身体里有罪性。所以一旦有环境,我们照样会出来犯罪的念头。

    当别人比你好就会嫉妒,你比别人好就会骄傲,还会起来贪心,还会有污秽的心,有时还会说谎,还会出来偷盗的心……

    义人分明是得救了,但是心里瞬间还会有这些想法出来。有什么环境,照样会出来什么想法。为什么这样呢?是因为人有肉体存在。因为有肉体存在,所以从肉体里会出来这些犯罪的想法。肉体里会出来这些,就是因为有这个罪性,因为罪的品性在肉体当中。

    虽然肉体当中有罪的品性在,但因为我不属于肉体,是属于神的,所以我与罪是不相关的。罗马书8章9节:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

    《圣经》里说,如果神的灵住在你里面,你就属于圣灵了。我们已经属于圣灵,属于神了,虽然肉体中有罪性,但我们不属于它了。既然不属于它,我们就不用向它反应,也不用顺着它生活。

    因为不属于它,所以我们没有义务顺着它生活。应该顺着谁生活呢?我们应该顺着圣灵生活,应该接受圣灵的引导生活。

    约翰一书1章8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。这意思是什么呢?

    如果你现在说:“我得救了,我里面再也没有犯罪的想法,我里面一点污秽的心也没有了,我这肉体中一点犯罪的念头都没有了。我一点也不想骄傲,一点也不会嫉妒,一点也不会有贪心,我心里这些恶念一点都不会起来了。”如果你这样说,这就是自欺,就是自己在骗自己。

    大家能在生活中发现,我们在不同的环境中会产生不同的犯罪念头。为什么会这样呢?因为人的肉体中罪性还在。因为罪性在肉体中,所以一遇到环境,罪性就发动,就会出来恶的念头。但是现在你已经不属于它了,虽然它存在,但你不跟随它生活就可以了。

    所以《圣经》里说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”要想跟着耶稣,就得舍己。为什么要舍己呢?因为“己”是恶的,这个“己”就是肉体。我现在不属于肉体了,不用跟随它了,没有义务顺着它了;我现在已经属于神了,我现在从心里跟随神的引导。

    舍己的“己”指的是肉体的我,肉体里面的私欲,肉体里犯罪的想法。

    约翰一书1章8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。这句话里的“罪”是单数的,这节经文的意思是:你虽然得救了,但你仍然有肉体,肉体中仍然有罪性,如果你说自己再也没有犯罪的念头了,这就是在自己欺骗自己。人直到死为止,肉体还是肉体,肉体永远不变。到见主时,主才把这肉体改变成属灵的灵体,人就再也没有犯罪的念头了。肉体的改变不是我们做的,是要到主来的时候,主会把它改变。主把我们的身体变成属灵的身体,我们住进属灵的身体里就再也没有私心杂念了。

    但我们现在还活在肉体中,因为肉体有罪性,这罪性总会给我们欲望、想法、贪念,这些东西会一直诱惑我们,牵引我们。

    如果我们在心里能很好地划线:我现在不属于它了,我已经属于神了。当我们这样划线生活的时候,我们不跟随它,它就不会影响到我们。因为我们已经属于神了,只要面对神生活,神就会带领我们过新的人生。

    在实际生活中,因为我们太愚拙,太无知,心里就很刚硬。虽然理论上知道它是骗我的,是害我的,但偶尔还会顺着肉体里出来的想法和念头走。那时就会说谎,就会做一些不该做的事情,这样做就会犯罪。

    得救的人犯不犯罪呢?还会犯罪。虽然我们得救了,但还是会犯罪,当人顺着肉体的私欲生活时就会犯罪。一旦犯罪后,律法就会过来找我们,良心会在心里谴责我们。

    当良心谴责、控告我们的时候,我们该怎么做呢?约翰一书1章9节:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

    《圣经》箴言书28章13节:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。人犯罪以后,有两种反应。一种反应就是不承认罪,把罪遮盖起来,为了保守自己的义,过着虚假的生活;另外一种反应就是认罪。“我们若认自己的罪……”9节的这个“罪”是复数的。我们犯的罪不止一个,会有很多,所以这个罪是复数的罪。9节里的“罪”不是指罪性,是指罪行,指犯罪的行为。

    义人犯罪以后该怎样做呢?约翰一书1章9节给了我们很好的答案。“我们若认自己的罪……”犯罪了,认罪才对,要在神面前认罪。如果得罪了一个人,这人过来追究时,也要承认:是我做的,我错了。如果我说谎欺骗了人,就应该说:我刚才说谎了,我欺骗了你。这就是“认罪”。我们需要认自己的罪,这是我们该做的事情。

    面对认罪的我们,神会怎样呢?后面说:“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这一点非常关键。

    我们的罪是什么时候得洗净的呢?耶稣钉十字架的时候,他的宝血将我们的罪都洗净了,这是事实,这是耶稣为我们作成的。我们的罪绝对不是在我们认罪的时候才洗净的,而是两千年前耶稣在十字架上一次洗净的。

    我是什么时候得救的?当我听见了福音,“啊,耶稣将我的罪都洗净了,过去、现在、将来的、一切的罪,耶稣全部都洗净了呀!我已经完全圣洁了,即使以后再犯罪,我还是圣洁的,因为耶稣已经把我的罪都洗净了。”当我们藉着福音彻底跟罪分离的时候,我们在那一刻就得救了,这就是因信福音得救。

    救恩是耶稣在两千年前成就的,当我听见福音,这救恩成就在我心里的时候,我得救了。那个时间,就是我得救的时间。

    约翰一书1章9节这里说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这句话绝对不是说我们认罪的时候,罪才得洗净!

    我们需要认罪,我认罪的时候神做什么工作呢?《圣经》里说:“神是信实的,是公义的。”信实是指神说话算数,是指神这么说了就一定会这么做的。神说了什么?在罪的方面,神说他不再记念我们的罪愆和过犯。

    后面说他是公义的。神的公义是指,罪必须付出代价才能结束;如果不付出代价,罪是不能结束的。为了解决我现在犯的这个罪,耶稣两千年前已经付过代价了。

    后面又说:“必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”“必”就是一定。神说这话的意思是:当你犯罪的时候,需要认罪。你认罪的时候,因神是信实的,是公义的,所以神绝对不会记念你的罪。如果神记念你的罪,还说你有罪,神就不是信实的,不是公义的。

    当犯罪的时候,我们需要做的是认罪。当我们承认犯罪的时候,神会将已经洗净我们罪的事实重新在我心里显现出来,让我们重新享受救恩带给我们的果效。

    总之,不是我们认罪的时候罪才得洗净,绝对不是这样!我们的罪是两千年前一次洗净的。我们听福音的时候,福音是我们的罪都已经洗净了。当我们又犯罪并承认的时候,神会将已经洗净罪的事实在我心里重新浮现出来,让我重新享受救恩的喜乐。

    所以,我们需要做的是认罪,承认犯罪。假如你说谎了,你要承认自己说谎了。当你承认自己说谎的时候,神会将洗净你说谎的罪的福音,重新在你心里浮现出来;会将耶稣已经替你受过审判的这个事实,重新让你想起来。

    当我们承认罪的时候,不是求洗净,求赦免;而是当我们在神面前承认罪的时候,我们会又一次看见耶稣已经洗净我们罪的事实,会想起来神已经不记念我们的罪,就会又一次享受救恩。

    这时,我们就会说:“神啊,感谢你!感谢你在两千年前藉着耶稣基督,洗净了我的罪,感谢你已经赦免了我的罪。”认罪之后,我们会感谢洗净,感谢赦免。

    认罪之后,不是求洗净,求赦免;而是感谢洗净,感谢赦免。因为罪确实已经洗净了,罪确实已经赦免了。所以我们再也不是求,而是感谢,这时我们就重新享受救恩之乐了。这就是约翰一书1章9节的意思。

    不是你认罪的时候才洗净,才赦免,是认罪的时候可以重新享受救恩之乐。但如果你犯了罪却一直不承认,那么你心里就一直不能享受到救恩之乐。

    我们知道耶稣洗净罪的知识,但如果你心里隐藏着罪,你就活在黑暗里,不停地遮盖着自己,就不能享受到这个救恩。救恩在你心里只是个知识,就没有力量,心里就活不过来。

    如果要让自己的心活过来,就必须承认罪。当你承认罪的时候,神会藉着圣灵感动你,会让救恩重新浮现出来,让耶稣为你做的事情重新浮现出来,你心里就会非常感谢神。罪在哪里显多,恩典就更显多了。每次认罪的时候,恩典又重新显现出来,又能享受恩典。

    不是人自己去找罪认,不是自己去查找是不是又犯罪了,得救的义人不是过这样的生活。只有当心里被罪控告的时候,当律法来找你的时候,你原本地承认就行了。

    得救的义人,是站在义的位置上,站在洁净的位置上,是面对着神来生活的。但当偶尔顺着私欲滑下去,犯罪了,那时良心会来找你,会过来控告你,这时,你承认就好了。

    认罪是非常重要的。因为魔鬼欺骗我们,使我们一直想树立自己。本来我们应当树立神,树立福音,树立耶稣,但魔鬼总是让我们树立自己。我们也太愚拙,总是被欺骗,总是想树立自己。怎样才能树立自己呢?自己没有问题才能被树立。所以魔鬼就让我们使劲保守自己的义,分明错了,但就是不想承认自己错了,不想让错显露出来。人分明做了黑暗的事情,但不想让黑暗显露出来。一直包裹着,遮盖着,隐藏着。

    这时,就不能很好地享受神的救恩,福音就会成为理论,就会没有力量。什么时候福音才有力量?在罪显现出来的时候,福音才有力量。当人承认罪的时候,福音在这个地方才显出能力。我们犯的一切的罪,因着福音都解决了。

    犯了罪,承认就好。如果一直不承认,福音就成为理论,就没有力量。

    所以认罪非常重要,你有什么罪,有什么黑暗,承认是非常重要的。

    人堕落的原因就是因为活得太虚假,总想表现好,表现得完美。如果我们都很完美,就不需要耶稣了;如果我们都很完美了,耶稣的能力就彰显不出来了。

    所以承认罪是信仰生活中非常重要的部分。承认罪,承认错误,错了就是错了,承认才好。

    以前在平壤有过一段福音兴旺的时间。福音是怎么兴旺起来的呢?是藉着这样一件事情。

    当时,平壤教会有一个年龄很大牧师,牧师有一个弱智的妻子。牧师年龄大了,生病快要去世了。他有一个儿子在远方读书,他很想让儿子回来。但当时没有电报、电话,儿子回来需要很长时间,牧师感觉自己会在儿子回来之前离世。当时他有一点财产,他想把财产交给妻子,等儿子回来再由儿子来管理。但因为妻子弱智,他怕妻子管理不好。他很信任教会里的长老,就对长老说:“我可能等不到我儿子回来了,你也知道我妻子的智商不够,现在我有一点财产,是神给我的,我想留给我儿子。我先交给你,你先替我保管着,等我儿子回来了你交给他。”长老答应了,把财物拿过来替他保管着。

    后来,牧师去世了。当牧师的儿子回来时,长老心里起了贪心。贪心在他心面怂恿着他:“反正别人也不知道这牧师有多少财产,牧师儿子也不知道有多少财产,你不要都给他儿子了。留下一部分,把剩下的给他儿子吧。”

    这贪心在他心面不断搅动着。刚开始,长老心里说:“不能,怎么能这样呢?”后来摇摇晃晃,慢慢就接受了这个想法,顺着这个贪心滑了下去。当牧师儿子回来时,他没有把财产都给他,他留下来一部分,把剩下的给了牧师的儿子。牧师已经去世了,谁都不知道这件事情,牧师儿子也不知道,这件事情就这么过去了。但是,神知道这件事情。

    没多久,有一次教会里来了一个牧师给他们开奋兴会,这个牧师讲道非常有能力。讲道时牧师不断地指责着人的罪,不断地问着:“你们在神面前是怎么生活的?你们当中谁在神面前过着虚假的生活?”那个牧师站在台上不断呼喊着。

    当牧师呼喊的时候,这个长老再也抑制不住了。长老突然举起了手,大声喊了一句:“我是亚干!”他是长老,有身份,有地位。这样的人,别人想不到他做了什么事情。但他大声喊着说:“我是亚干!”

    亚干是约书亚记里的人物。攻城的时候,约书亚不让军兵拿当灭的物,但亚干取了当灭的物。当长老这样说的时候,别人都看着他,他站在前面说了自己做的事情。他在神面前说:“我顺着私欲滑下去,心里太痛苦了,我完全被魔鬼欺骗了。我今天要把所有的罪告白出来,揭发出来。大家怎么看我都可以,不让我当长老也可以,我再也不能跟这罪在一起生活了,这么过太累了。”他原本地承认了罪。

    当他这样承认罪的时候,大家不但没有藐视他,反而开始跟着他承认罪了。大家把以前的虚假、黑暗全部都说出来了,都告白出来,都一起站在了神的面前生活。藉着这件事情,教会的福音兴盛起来了。后来福音从这个教会里不断地传播出去,神在朝鲜半岛兴起了很大的福音作工。

    心就是这样的,越遮盖罪心里越没有力量。怎样才能变得有力量呢?承认罪。

    大家做了什么原本地承认出来,做了黑暗的事情原本地承认出来。如果你在神面前承认了,但感觉还是整理不好,可以去找教会的老师、牧师、引导者,可以和他们说。只有这样才能让你的灵魂重新恢复力量,你的心才能从被压抑的里面重新苏醒,重新翻转过来。

    神给我们的应许是:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

    神绝对不会记念你的罪,神绝对不会说:你有罪,你会下地狱的。因为神是信实的,是公义的,神在鼓励着我们。如果你做了什么不好的事情,不要遮盖,不要躲避,要承认。承认的人可以重新享受救恩,享受耶稣给我们带来的果效。而且承认罪的人,救恩在他心里会越发显大,他的心在神面前也会越发纯洁起来,会清洁得只依靠着主。“本来我是该死,该下地狱的罪人,我能站在神面前,百分之百是耶稣的功劳。”都会将荣耀都归给神,能过明亮洁净的生活。

    这就是约翰一书1章8-9节的含义。

    8节里的“罪”是单数的,指我们肉体当中有罪性。虽然你得救了,但你肉体当中依然有罪性;虽然你已经不属于它了,但它还在你里面。一旦有环境时,它还会出来,还会发动,所以人还会出来很多犯罪的念头。如果你说连念头也没有了,那就是被撒旦欺骗了,就是自欺欺人。

    9节说,如果你顺着罪滑下去,犯罪了,要原本地承认罪。这样,就能重新享受到十字架带给你的喜乐。主耶稣已经洗净你的罪了,承认就好。

    不管我们曾经犯了什么罪,也不管我们得救以后犯了什么罪,因为耶稣已经都洗净了,所以即使你又犯罪了,你还是圣洁的,还是完全的。这是永远改变不了的事实。因为你的圣洁、完全不是靠着你的行为带来的,完全是靠着耶稣带来的。

    所以,不管什么时候,大家都可以坦然无惧地,带着感恩的心站在神面前。

    以前,我们教会有个弟兄喝酒喝得非常厉害。他虽然很早就听了福音,但是一直喝酒。妻子因着他喝酒实在受不了,要跟他离婚,但是觉得信耶稣的人离婚不合适,所以心里非常受折磨。有一次,她去找牧师:“牧师,我丈夫喝酒,怎么办呢?”牧师说:“让你丈夫来,我跟你丈夫交流一下吧。”

    姊妹把她丈夫带过来以后,牧师问那个弟兄:“弟兄,你这样一直喝酒,你心里怎么想呢?”他说:“牧师,我也不想喝,但由不得自己呀!我也不想喝,但是不行,酒瘾一上来,我就控制不了自己。”他说他也不想喝,但还是没办法,他胜不过酒瘾。

    “啊,是这样吗?”牧师又问他,“耶稣将你的罪洗净没洗净呢?”

    “洗净了!我的罪都洗净了。”牧师知道他心里真正接受了福音。

    交流一会儿后,牧师问他:“你在神面前完全不完全?”

    他说:“不完全,像我这样的怎么能完全呢?”

    牧师问他妻子:“你在神面前完全不完全?”

    妻子说:“我是完全的。”

    又问她:“你丈夫完全不完全?”

    妻子说:“他当然不完全了。”

    牧师跟他妻子说:“你是因着什么完全的?你不犯罪吗?”

    妻子说:“我虽然犯罪,但耶稣将我的罪都洗净了,我是靠着耶稣完全的。”

    “那么你为什么说你丈夫不完全呢?”

    “我丈夫天天喝酒,他怎么能完全呢?天天喝酒当然不完全了。”

    “那你靠着什么完全的?是靠着你不犯罪完全的吗?你不犯罪吗?”

    “我虽然犯罪,但我是靠着耶稣完全的。”

    “你是靠着耶稣完全的,你丈夫靠着耶稣就不能完全吗?”

    牧师这样问了以后,她心里醒悟过来了:“对啊,因着耶稣,我丈夫也完全了。”所以听着听着,她心里有点明亮了。

    之后,牧师又问这个弟兄:“你完全不完全?”

    他说:“不完全。”

    牧师打开希伯来书10章14节:因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

    “因着耶稣基督一次献祭,我们永远完全了。你完全不完全?”

    这么问的时候,他还说自己不完全。

    然后又读这段《圣经》,又问他;又读,又问他……这样反复几次以后,神藉着圣灵帮助了他,这个弟兄心里一下发现了:“虽然我天天喝酒,但藉着耶稣基督一次献祭,我永远完全了。”

    他心里一下醒悟了过来,他实在太高兴,太感谢了。

    “我完全了!虽然喝酒,但我也完全了!”心里非常高兴。

    牧师说:“不管你怎样,是耶稣使你完全的,你已经完全了。”

    之后,他带着完全的信心回去了。牧师也没有说让他戒酒,但从那以后,他再也不喝酒了,酒就这样戒掉了。后来,他去了《圣经》学校,现在成了一名传道者。

    他是怎么把酒戒掉的呢?首先不是先改变生活,是先得到了信心。当他心里发现自己是完全人时,开始过了完全的生活。

    谁能过完全的生活呢?完全的人才能过完全的生活。不完全的人,只能过不完全的生活。

    蜜蜂在花丛里飞,苍蝇在污秽的地方飞,这是正常的。

    首先不是改变生活,而是先改变生命。

    我们得救了。得救意味着我们有了新的生命,有了义人的生命,完全的生命,这生命是不改变的。不管我们怎样生活,在神面前我们都是完全的。假如有一天你犯罪了,虽然犯了罪,但你还是完全的,因耶稣使你完全了。带着完全的信心站在神面前,仰望神的恩典,神一定帮助你,改变你的生活。你已经完全了,神会带着你过一个完全的生活。

    假如有一只蜜蜂飞到厕所里了,我们首先要告诉它什么?首先不是告诉它“你应该去花丛里飞”,而是应该告诉它“你是蜜蜂”,蜜蜂在这里飞合适吗?当你不断地告诉它“你是蜜蜂”的时候,当它心里意识到自己是蜜蜂的时候,它自然就去花丛里飞了。

    不管大家曾经的行为怎样,生活怎样,与大家的行为毫无相关地,神已经藉着耶稣使我们完全了。我们已经圣洁,已经完全了,这是藉着耶稣所成就的,是千真万确的事实。当我们带着这个信心生活时,我们就可以过新的生活。

    今天我们讲了认罪、悔改的第一部分。无论什么时候,大家只要接受了真正的福音,藉着福音,心里得到信心,“耶稣将我的罪都洗净了,我已经圣洁、完全了。”从那一刻开始,我们就是真正得救重生了。

    得救重生之后,我们偶尔还有失误,有软弱,还会犯罪。但无论我们怎么样,心里一定要明确,耶稣已经使我们完全了。虽然我们有软弱,有失误,会犯罪,但承认就好。犯罪不要遮盖,不要隐藏,原本地承认自己的过错,神会让我们心里更能看到耶稣的爱,更能看到耶稣所作成的事情。我犯了罪,但耶稣为了我的罪付了代价。当我们看到耶稣做的事情时,我们的心会重新恢复和主的关系,会重新得到力量,会带着感恩的心重新过明亮的生活。

    《圣经》箴言24章16节说:“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”不管大家生活中有怎样的软弱,怎样的失误和问题,神仍然使我们兴起。因为我们生活的根基是神,是耶稣,是福音,这是我们的根基,这根基会让我们重新站立起来。

    祷告:

    爱灵魂的神,我们感谢你!感谢你引导我们的聚会。盼望你藉着话语不断引导我们的心。神,求你帮助我们,让我们在内心深处清楚地领悟真理,让我们的心被神的话语带领着。《圣经》里说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以不管我们有什么样的问题,有什么样的软弱和失误,有什么样的过犯,盼望神你来帮助我们,在我们心里给我们力量。当我们犯罪的时候,让我们不再遮盖,不再躲避,也不再隐藏,而是让我们原本地承认。神,每次当我们承认自己的过犯时,你让我们重新享受着救恩之乐,让我们的心里也重新得到力量,让我们高举福音,高举耶稣基督,求神施给这样的恩典。神,我们非常感谢,这宝贵的福音可以带着我们一直到见主为止。《圣经》里说:义人虽七次跌倒,仍必兴起。不管我们怎样,因着神是我们的根基,福音是我们的根基,这根基能让我们一直站立到最后,这福音使我们仍必兴起,非常感谢神!一切交在神的手里。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!

    ���4�����

    相关文章

      网友评论

        本文标题:44、义人的认罪悔改(上)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/imkitqtx.html