美文网首页
电影《沉默》的反思

电影《沉默》的反思

作者: 燕子_e683 | 来源:发表于2019-03-12 14:37 被阅读0次

    电影《沉默》是根据日本作家远藤轴座的同名小说拍摄的,讲述了日本幕府时代对天主教徒的宗教迫害,来自葡萄牙的传教士费雷拉神父在亲历血腥的镇压场面后最终背叛自己的信仰。年轻的传教士罗德里格兹和卡尔倍得到费雷拉神父叛教的消息后,认定这是谣言,二人自告奋勇去日本寻找他的下落,查明其“叛教”的真相。后来,他们二人也被抓,卡尔倍为了救信徒而死。罗德里格兹则在费雷拉的劝说下也成为叛教者,拥有了日本名字、妻子,最终死在日本,其葬礼完全是按照佛教徒的仪式进行的。

    电影《沉默》图片

    这部电影中一些场景和对话会给我们这些正处于逼迫中的基督徒以很深的反思。

    1.殉道血的力量

    杀人魔头井上对罗德里格兹说“我们已经吸取了教训,杀死教徒和教士只会让问题更糟。他们若有机会为自己的神而死,反而会变得更坚强。”

    一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多籽粒来。【约12:24】杀害传教士就是让麦子落在地里死了,这会坚定更多信徒的跟随主的心志;相反,如果想方设法劝说一个传教士叛教则可以轻而易举地摧毁众信徒的信仰。

    胖牧说:“逼迫的实质就是想要看看你是不是真信。”人家刚一吓唬你,你就放弃信仰,这不是真信;真正的信仰会给人带去力量,愿意为此付上生命的代价。在法国大革命时期,十多位修女一起唱着赞美诗上断头台,向这个世界宣告了自己的信仰;在庚子年间,很多宣教士本来可以逃走,却选择被杀,以此来见证自己的信仰,在当今,也有一批中国牧者,他们愿意抛弃一切只为信仰而活,于是他们联名签署牧者宣言。

    2.传全备的福音,明白基督教的要义

       在被捕的那天罗德里格兹觉得自己是要死了,但身边一位女信徒居然冲着他笑,他便问她:你怎么可以做到如此坦然?她反问:是不是信徒死了之后就能上天堂了?是不是天堂里每天都能吃饱饭,不用服役,不用交税?当她得到罗德里格兹吞吞吐吐的肯定答复之后,笑得更灿烂了,她满脸期待,犹如一个马上要出门旅行的孩子。天堂对她来说并不是一个超越的彼岸,而只不过是另一个尘世间的地方,在那里人还是在世的日子,只是过得比在日本要好。

    向导吉次郎不但出卖了罗德里格兹,而且在刑罚的威胁下一次又一次地叛教。但他每次做了坏事之后,又要死缠烂打找上门来要求忏悔,他觉得忏悔过后,他就心安理得了,不用再为他干的坏事负责了,上帝的怀抱就会再一次地向他敞开。吉次郎对于天主教完全是抱着一种投机的心态,乃至罗德里格兹无奈地问他:“你究竟明不明白忏悔是什么意思?”

        很多基督徒信主多年都不明白基督教的核心教义,这是非常危险的。很多人信福音也是希望能够得到现世的好处,传福音也是在传成功神学或荣耀神学。一旦在生活中遇到苦难,就会怀疑自己的信仰,也会因此跌倒或成为不信者。

    3.文化基督化的重要性

    罗德里格兹发现村民们十分渴望从他那里获得一些宗教纪念品:十字架、念珠、神像,并把这些物品当平安符那样珍藏起来。

    费雷拉指着天上的太阳对年轻的传教士说:看!他们把耶稣基督理解为那个!

    这也是我们中国基督徒一个普遍的问题。我们的思维并没有被福音更新,还深深受着中国文化的影响。用福音更新中国文化迫在眉睫,否则就会被中国化。我们有责任举起文化使命的大旗,用福音来更新中国文化的方方面面。

    4.一旦妥协就步步妥协(一失足成千古恨)

    “踏绘”是在剧中反复出现的一个场景。踏绘看似在践踏基督的像,其实质是在对信仰的践踏与否认。一个人一旦公开否认自己的信仰,底线就会失去,坚持信仰与叛教就在这一脚。剧中两位叛教者都是如此,他们的一生也在为此付出代价。胖牧说:“一个人的良心足以对抗整个世界。”在最后,吉次郎在罗德里格兹叛教多年后叫他“神父”,并求他赦罪,可以看到罗德里格兹内心在经历极大的挣扎与良心的审问。

    5.形式很重要

    电影里官员们在施行“踏绘”的时候,也总是劝说信众:“不要紧,这只是走个形式。”

    形式具有宗教意义,不容小觑。主日敬拜、圣餐礼、婚礼、葬礼等看似是一种仪式,走个过场,但这正是我们信仰中极为重要的一部分。摩西五经中有大段对献祭的描写,看似罗嗦,实际是神在告诉我们仪式的重要性。两位叛教者以为只要自己走了这个形式就可以救受刑的信徒,但他们的妥协就源于对这形式的不重视。

    6.神无处不在

    整部影片似乎神在保持沉默,并没有因着信徒的坚韧和信靠改变他们受逼迫的处境,很多人因着信仰献出生命。但两位传教士的叛教却两次摧毁了天主教在日本的传播。他们自己的人生也因着叛教而改变。罗德里格兹死后按佛教徒的仪式火化也是在说明神的公义。神一直都在场,他在默默地看着我们如何做,因为祂在造人时就给我们自由的意志。

    7.不要为神着急

    罗德里格兹最后同意进行踏绘,一方面是源自于他对受苦信徒的同情;另一方面,是由于他终于理解了老师费雷德的教诲,即日本人无法真正理解天主教。

    这两个方面都从侧面反映出罗德里格兹将自己当成他人的救主,轻看了神的能力,企图靠自己改变日本的信仰现状。他没有认清自己无非是神手中的器皿,是神永恒计划中的一环。 

    看到这部电影,让我想起过去一年来在信仰上的更新。很感恩接受了归正神学的教导,对福音有了相对整全的认识。在这个信仰逼迫愈演愈烈的时代如何持守自己的信仰,也成为我们每一位基督徒应该思想的。

    电影《沉默》剧照

    相关文章

      网友评论

          本文标题:电影《沉默》的反思

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/imtnpqtx.html