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重临薛家寨

重临薛家寨

作者: 秋水妹妹 | 来源:发表于2022-06-04 01:05 被阅读0次

    疫情过后,似乎大部分自然景点都免门票了。薛家寨属于自然美景跟人文历史皆备的旅游胜地,门票也免了,故而远近乡民都赶赴登临。所以,我去时,竟然看到山下人群摩肩接踵、车连几里的壮观。多久看不见外界公共场所有如此多的人车了,恍如隔世。

    去年冬季曾与薛家寨擦肩,时间紧张,未及一睹细致容颜,只远远仰望了一下它赤红色健康的肌肤和气势非凡的峻拔,当时一眼就被他震慑惊艳了,从此难忘。这里是典型的丹霞地貌,山的质地是正儿八经的石头。红色的石头如凝固的云霞,你说浪漫不浪漫,至少那刚中蕴柔的气质,令人倾慕不已。

    仰望某一处

    冬季的薛家寨植被稀疏,半山的苍黄枯草,一山尖的皑皑白雪,是暗红色山体最摆酷的装扮。可是,春天一来,夏天一来,东南风的一个吻就唤醒了他内心的热诚:五彩的花和各种层次的绿,成了主旋律。游览者往往忽视了山体的红,只为那丰富的植被血脉喷张。尤其夏季,你不管是俯视还是仰望,近看还是远观,那满眼绿的厚障壁让你几疑这里是绿岛。石缝中的树木品种各异,大叶子的椴树尤其多。

    浓厚的植被

    这里的山石古老到有上亿年,薛家寨后山幽境胜地,有一块大石头,上面标注年龄为一亿三千万年。你去仔细看石头,果然岩石层次分明,每一层物质组成不同,风化程度也不一样。在这块凝固了亿万年时间的大石头前,我渺小得如一芥子,是肉眼不可见的小。然而能观摩知觉这不见首尾的凝固的时间,我又伟大如上帝——我一眼看了一亿三千万年呢!就为这,也值得来走一遭。

    此石一亿三千万年

    薛家寨山体陡峭,故而随处可见石梯陡立有四五十度甚至还不止,登临时需要运气缓缓跨步,不能急,不然没有后劲。你可以三步一息五步一止,然后看看周围的景听听鸟叫,才更心旷神怡。否则就是苦差事,下山都没力气。

    五十度左右的石阶

    我来时夏季,山路上随处可见格桑花随风摇曳,蛋黄一般的花心,周围一圈白瓣,如一轮轮太阳一样地开在绿色的草茎上。如果不是知道它叫格桑花,我一定叫它太阳花,那白花瓣给炎热的夏天注入清凉,人看了特别养眼养心。

    道旁的格桑花

    还有鸟叫声也别致,同一只鸟能发出四种不同的声音,先是一串悠扬的高音唧唧唧唧唧,再是少一个音节的喆喆喆喆,然后是咕咕咕,吱吱吱。我无法把它的叫声模拟得惟妙惟肖,一开始我以为是两只鸟或四只鸟在我头顶电线上一呼一应的,可是怎么也找不到另一只鸟,辨别声源,才知是同一只鸟。这只鸟离得远,看不清羽色,形体就如麻雀一般大,却从此就作为百变歌手的形象印在我的脑海中了。

    大自然生物的神奇,是需要你放空心去感受的。不要着急,人一生有几十年,说短也不短,必须缓缓走才能生趣。急吼吼的人生不值得过。

    如果薛家寨仅仅是因为丹霞地貌而存在,似乎也不独特,近旁的溪山胜境,以及一路上的自然风光一点不逊色于它。北宋范宽的山水画《溪山行旅图》就是以溪山胜境和薛家寨为原景地的。我一直感动于画面上绵延不绝的大山脚下几笔蝼蚁般渺小的商旅,赶着车担着框,一步一步丈量着生活的艰辛。如果把《溪山行旅途》的整幅图画比作一首纯音乐,那几组商旅绝对是里面最灵动的音符。

    扯远了,我是说山地自然风光几乎大同小异,然而人文面貌却各各不同。一座山的独特,有时是赖人文来出彩的。

    薛家寨姓薛,民间传说这里是薛刚反唐的屯兵练武之地,就是薛家的大本营。然而你去百度“薛刚反唐”,原来也只是一段根据历史某个人物演绎的一段小说,薛仁贵的孙子薛嵩因受朝廷奸臣排挤曾投靠安禄山反唐,后又帮助唐皇帝打败叛军并严格治理管辖地,获得老百姓的好口碑和拥戴。故而有薛刚反唐的故事流传,且让一座山姓了薛。至今后山还有附会的薛刚饮马谈兵的将军瀑将军石呢。此山还有有关杨家将杨八姐的传说,此女将臂力过神,能一箭射穿八个山头直插敌旗。山上还有八姐的梳妆台。

    传说中的薛刚谈兵处

    当然传说不足为经。真人真事才令人觉得历史厚重。这里是著名的红色革命根据地,刘志丹谢子长习仲勋领导的红军曾以此为据点,凿石为洞,开辟了好几处大大小小的寨子,供医院被服修械等后勤单位和领导机关驻地。我们吭哧吭哧空着两手好不容易登上各个寨子,(不知当年战士们是怎样把东西上上下下运输的,实在佩服他们的体力耐力。)却看见一号二号寨在维修,只三号寨和四号寨开放。

    四号寨外形顶上岩石

    四号寨是所有寨子的精华所在。寨子外形如扁平的鸭嘴,岩石上下两片伸出山体,外窄里宽,进寨需弯腰而行。这里曾是领导驻地,那山洞里睡觉的土坑和开会的石桌子石凳原样呈现。我们能据此感受到当年红军生活条件的艰苦和他们不以为苦的乐观主义精神。静听,山洞里还有当年他们争论的回音以及爽朗的笑声。

    栏里睡觉栏外开会的场所

    站在四号寨顶上俯视山下,一览无余,任何一个细节都逃不脱观察者的眼睛。但你若从山下仰视,是一点点都看不到这里有个山洞的。最适宜居高临下射击。放眼平视,则眼前红色山体林立,远方崇山连绵,莽莽苍苍。峰峦叠翠是一眼看不到尽头,不禁感慨:“一山放出一山拦”啊,怎样才能靠草鞋赤脚走出大山呢!

    四号寨外眺

    真刀实枪的鏖战是有的。百度记载:“1933年,以反对国民党反动派为由的薛家寨保卫战发生了。是年9月,国民党陕西当局向照金苏区发动猛烈进攻。以刘文伯为首的上千敌人,分兵几路向薛家寨逼近,企图占领薛家寨,消灭红军。在这危急关头,留寨的红军战士、游击队员、工人和妇女挺身而出,奋勇抗击,打退敌人的多次进攻。在战斗到第六天时,由于宁老八等叛徒的出卖,红军战斗失利,薛家寨陷落。”指挥员李妙斋在这次保卫战中不幸壮烈牺牲。牺牲时才三十岁。三十岁,生活才刚刚铺展,心智不成熟的,还把自己当孩子过呢,他却终止了如日中天的生命。从古至今,有多少这样的年轻人把生命留在战场上?无数无数!

    李妙斋和警卫员烈士墓

    我们在上山途中,礼瞻了李妙斋烈士墓。其墓旁还有他的警卫员的墓,想必也是个年轻人。两座墓背山而居,上有亭顶遮风挡雨,前有四季秀美风光,一年皆有游人探望礼拜,算是一处风水宝地,略可慰人心。可是有多少无名战士墓砖都无一块啊。唉,转念一想,何处黄土不埋人呢,死了就是死了,哪样埋都没有区别吧。不过我们的确应该珍惜这来之不易的和平的今天,千万不能随便乱折腾了,不然对不起这些先烈们!

    人文设置的景点就不一一赘述了。靠近景区大门的茶廊和近旁的红军谷还是值得走走的。总之,这一处自然和历史互相渗透的景点,非常值得登临一回。

    最有禅意处

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