美文网首页
圣经文脉分享随笔

圣经文脉分享随笔

作者: 青橄榄LM | 来源:发表于2018-11-22 19:51 被阅读120次

        词汇之美 文法魅力 生命是一种艺术

    生命是一种艺术,可是我们却把他粗辱的对待,我们没有善待我们的生命,更没有寻找生命中的根源,我们现在软弱的致命伤就是不知道他在我们中间。其实上帝对我们的爱是永不改变的,因着我们的生命有祂的慈爱,我们才会活的幸福、活的满足、活的有盼望。日子一天天的过去了,我们从来没有仔细的数算过。愿上帝赐福你,带领你学习祂的话,我们总是巴望着有一天我能够明白神的心意,其实神的心意现在你就应该明白,就在此时此刻,你所呼吸的,是祂所创造的,你所感知的,也是祂所让你能够晓得的。生命不是一个谜,生命是艺术,是创造你的上帝。主啊,我们来到你面前向你祈祷,愿我们的生命成为你的艺术;愿我们的祷告成为生命中的雕刻,使我们透过每一次的祷告,都能够更深的享受神你所赐给我们的生命。你不让我们徒然的活着,虽然我们走的是一条去而不返的路,但在这条路上处处要在基督里留意,每一天都有美好的风景。奉耶稣基督名祷告 阿们!

    上帝以祂的圣言和训诲要引导我们活出真正的人生,无论你是年幼的还是年老的,生命不是一场梦,更不是天空上的云卷,海中的浪起浪落。生命是有根源的,生命是有过程的,生命是有见证的,因着有这样的生命,就有了这样的生活。可是我们的生活,常常与我们的生命是脱节的,虽然我们活着,但是我们却被那个人生观、世界观、价值观所左右,好像我们身不由己。我们不想去犯罪,更不想去忧愁,可是我们每次的快乐,只是在我们的身体中、情感中匆匆走过,却没有在我们的内心里面留下美好的一天。弟兄姊妹,我们的存在不是儿戏,也不是偶然,我们有许多时候是很自卑的,瞧不起我们自己,都会很自傲的看不起别人。但是我们想一想,主耶稣所走过的路,他从来没有按照自己的意思,今天和大家分享,愿圣灵引导到哪里就分享到哪里,目的只有一个,就是甚盼望神的恩赐显明在你的人生中,使你不在主以外找寻幸福、找寻快乐、找寻满足。等有一天你徒然奔跑回首往事,发现你失去了最真,失去了最爱,那么我们的生命本来是艺术,却成为极其糟糕的事情。

    上帝把你从这个世界中拣选出来,祂要赐给你生命的艺术,因为你是上帝的形象,你有上帝的荣耀。读圣经和我们的生命有关系,你的生命丰盛,你的读经就会更加丰盛,你就会被神引导,一路引导开启你,融入更深属灵的悟性和知识。你会经历到诗人所说那句话:“除你以外在天上,我还能有谁呢?除你以外在地上也没有我所爱慕的。”这就是我们在基督里夸口的事情,不要爱世界和世界上的事,世界上的就如同情欲一样都要过去的,最后留给你的就是永恒的爱。当那个时候可能你会流下眼泪,但是更多的是喜乐,更多的是你对生命的理解,不要厌弃你的年老。你的年老、你的寿高是有智慧的。虽然你的美容消没了,但是你生命中对主的爱和渴慕是与日俱增的。所以不要拒绝年老,更不要拒绝青春的流逝,这一切都是生命的进程和蜕变。你长大了,你就应该说大人的话,做大人的事。我们以前读经像小孩子一样,读过就忘记了,就像一个人照镜子,看了走了,随即就忘记了自己的长相。听道也是如此,一些见证和一些神迹奇事我们能够记住,可是更重要的真理我们却忽略了。你说这样我们的生命能长吗?生命是停留在一个不应该停留的地方,于是上帝每一天都藉着他的仆人和使女在劝勉你,劝勉你起来吧!与他同行。

    山有山的脉络,河有河的走向,人有人的归宿,上帝有上帝的旨意和计划,这些都是一条文脉,不管你理解还是不理解,不管你接受还是不接受,你都在上帝的旨意和计划里不能偏离。你我是不能够越过上帝的界限的,就像大海不能够越过陆地的界限,它总有一天要回归到大海的里面;就像我们也曾经像大海一样涌出了浪潮,可是我们终究有一天是要回落的,就不管你这辈子你赚多少钱,你有多少美名,你有多少资历,有一天你的生命是回落的。承认吗?坦然承认,你才是属灵的英雄,逃避这个现实,带来的是更多的伤害。我们每个人不能够越过上帝的界限,就像上帝给你命定的婚姻,或是痛苦或是幸福,你都要走下去。就像上帝给你的儿女,不管是美的还是丑的,智慧的还是叛逆的,你都要爱戴。

    生命是一种艺术,有些人却不愿意让上帝来雕刻,更不愿意让上帝来设计;于是上帝放手了,上帝就把祂的艺术、把祂的美,给了那些寻求他的人。当有一天你看见身边的人都成为主的见证,到那个时候你会说:主啊,赦免我这些年对你迟来的爱,不管怎么样,上帝是喜欢你的,上帝是爱你的。生命真的不能用粗辱的方式来对待,你可以说话粗俗,但是你的生命不是庸俗;别人可以瞧不起你的外在,但是你要尊重你的内心。你的存在就是艺术,敞开你的心扉,甘心乐意的与他同住,和他同钉在十字架。凡是经过主手雕刻的,都是一个极美的艺术品。可能有些人永远不识金镶玉,有些人没有慧眼不能识珠,但是只要你肯经过上帝的手来雕刻,哪怕你的眼睛看不见这个世界,但是你属灵的眼睛是开窍的。就像最出名的一个姊妹,有些人想探访她,因为她双眼失明,可是每个探访他的人,都从她生命中的悟性和恩赐中感受到能给她力量,后来他就被称为属灵的暗室皇后。进入你的内室,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你,你所流出的眼泪,祂都给你装在永不破损的皮带里。当神把我们召聚在一起学习这样的课程,这绝对不是人的安排,虽然你看得见,但是你还要有看不见的看见,那是神的设计,那是艺术性的设计。就如同耶路撒冷的城墙联络整齐一样,你我素不相识,绝对不是前生也不是来世,也是在永恒的旨意里,我们在基督里已经相通了。那么这期间的障碍谁打通的?圣灵。我们在一起学习祂的话,是一种属天的艺术、属天的操练,上帝在不久的将来,他要扩展你的境界,坚固你信仰的橛子,他会让你抬起头来,使那些报仇的和仇敌闭口无言。因为神要藉着你把他艺术的美分享出去,上帝给你的应许是真的,他是让你居上不居下,做首不做尾,然而你生命要先经过雕刻,你真的不能居上,反而再居下,但你灵魂的气质是尊贵的,你正在一步一步的被攀登、被抬举。在人来看你没有做出什么事,但在神的旨意里祂正在你的里面做大事、做奇事、做新事。敞开你的心扉,哪怕你是个少年人,只要你逃避少年人的私欲,同那清心祷告的人追求神的圣洁、神的公义、神的救赎,神会抬举你,给你脸上的光荣。你不要被外在的美貌所困惑,你里面的美才能够真正的影响人,这就是生命中的艺术。

    你进到圣经里就会发现神所拣选的这些作者,他们的生命被神使用,是个完美的艺术品呈现给人类。所以你看圣经上的每一个人,虽然他们有缺陷、有羞愧,最后都被上帝所打扮的让人羡慕、让你极其羡慕。你想不想念亚伯拉罕,你羡不羡慕他;你想不想念大卫;你想不想念保罗;凡是有属灵生命的人,都有这样的想念。我们不是为遥远的天城和他们一起拥抱,我们乃是此时此刻就和神所使用的这些人,有恩赐有使命的这些的人有生命的沟通。那不是将来的事,就在现在,你打开圣经,那就是生命的沟通,你透过神所使用的这些人,你看看神怎么在他们生命中工作,其实神是不偏待人的,神就在你的生命中工作。伟人在成长的过程中没有人看见他是伟人,并且在他成长以后,也没有认为他自己是一个伟大的人,这个词汇是后来人加上的。今天你的人生是伟大的,因为你有伟大的上帝,在带领你伟大的生活。你不用去留恋这个世界能给你带来什么丝毫的好处,你要仰望遥远的天城,那位主就在你的生命中,他一定会领你回家的,他也一定会让你完美的。所以你别灰心、别软弱,读经可能我们不爱读,祷告可能我们不能够真实的进入,但是圣灵会成全,他会带领你读圣经,他会带领你祷告,因为他知道你的软弱。

    我们可以把读圣经当成一种生命的旅程。你从创世记开始走,走上你生命中的第一站,中国古人说:“人之初,性本善。”但是你进入圣经创世记就会发现,人之初,性情不善,反而是恶,这就是把你从文化和哲学宗教性的思维里分别出来。圣经上所记载的是真真实实的,人之初就是恶的,人在亚当里,在母腹里就是恶的,就被罪恶捆绑。人没有生下来之前就有死亡和永恒的审判在等待着他,你说这个人还不如不来到世界上好。可是在神的旨意和命定中,他来到这个世界。就像你我来到这个世界一样,是不可否认的一个事实,有许多时候你活的苦活的难的时候,你在没有信仰之前是否这样的喊过、说过,为什么我妈妈要生我?为什么生我又把我撇弃在这个孤单的世界?总想在那情愁荒草长起的坟前,和我的妈妈倾诉我的内心,可是我没有信仰了,那是一种拜偶像,那是一种迷思的文化和迷思的情怀。我们发现我们追求的是什么呀?

    当我们打开创世记一看的时候,发现生命旅程的开始就面对生命的结束,那还不如有这样的旅程!可是不可避免的是每个人出于尘土,都要归于尘土。这就是诗人摩西在旷野中默想祷告,神的灵开启他。道德三皇五帝,功名夏侯商周,就这些历史的名人,有一天他们都会在死亡面前没有免疫力。从创世记开始我们就看见了人啊在罪恶里,互相的推脱,互相的猜忌,并且疾病、咒诅、死亡、伤害都临到了人。所以你不管在什么样的文化里,什么样的背景里去挣扎,你最终都逃脱不了死亡和死亡的审判。但是在创世记我们隐约的看见了神的救赎→那张皮子,牺牲了一个动物,给亚当夏娃做了衣服。并且还预言女人的后裔要打伤蛇的头,而蛇只能伤他的脚跟。这里面都看见救恩和救赎在创世记里已经预言了。所以我们在读圣经的过程中,你必须以耶稣基督为中心,并且你要完全的相信他是你的救赎主,若不然在我们生命的开始的旅程中,就是悲哀就是软弱。当你打开圣经的时候,你把它当成生命的旅程来阅读,然后把你的人生当成神所设计的艺术来对待,那你真的会与众不同,神就让你这样的生活。今天晚上本会分享的是马太福音第四章,耶稣出来传道。分享完了以后给我很大的震撼,耶稣传道出来的时候就是退,退到加利利,离开拿撒勒,进道迦百农。就这个退啊就是一种艺术。退到哪里去啊?退到神的里面。为什么退呀?因为在旧约圣经以赛亚书已经预言了,主耶稣基督来到这个世界上,首先是让外邦人得见生命的大光,而家乡人竟弃绝他。他本来能够行神迹,但在他们中间却不行神迹,本来能够行异能却不行。为什么?乃是退,乃是隐藏。就是他完全有能力,但是却隐藏能力,这是艺术;祂完全能够使自己有美容,但是他生出来像嫩芽出于干地,没什么佳形美容,这是艺术。真正的荣耀是隐藏在羞辱的里面,真正的成功是隐藏在失败的里面;真正的富足是隐藏在贫穷的里面;所以真正的祝福是隐藏在苦难的里面;真正的生命是隐藏在死亡的里面;真正的智慧是隐藏在愚拙的里面。在人来看十字架的道理就是愚拙的,但是却大有智慧,退才是真正的进。我们几时能明白呀?作为主耶稣他能不痛吗?谁下监了?施洗约翰。可是祂却退,祂完全可以有能力救施洗约翰脱离监狱,但耶稣却告诉这个人,凡不因我跌倒的就有福了,这就是艺术,这就是生命。我信耶稣22年了,虽然蒙神的恩赐和拣选在分享神的话,但今天晚上在我本会分享马太福音第4章的这个退,给我一个很大的震撼。什么是传道啊?这就是传道。神让你怎么活着你就怎么活着,这就是传道。神让你上哪里去,你就上哪里去,这叫传道,这叫艺术。神让你上东你非得上西,神让你上尼尼微,你非得上他施,结果神就让约拿被大鱼吞吃了,死了才还了所许的愿,然后复活了,这就是艺术。

    一件真正的艺术品,在没有成为艺术品之前,他就是平凡的。就像米开朗基罗他雕刻出的大卫,在雕刻之前只不过是一块石头,但是他面对这块石头之前,雕刻之前他里面的构思已经出现了大卫的形象。就像达芬奇所画的最后的晚餐,还有蒙娜丽莎,这些画在画之前他里面已经有画了,但是没有画之前它只是一张纸,但是别人看是一张纸,但是在作者的里面,他已经是一件完美的艺术品了。所以我们看我们的人生就像一张纸,但是在上帝的设计里你就是艺术品,感谢神赞美主!等有一天你真正的回首往事,你的人生真的是神的精彩的设计,每一个故事的发生都是精彩的对白,真正每一次的失败都有神的美意,神允许你走过一段死阴的幽谷。也像保罗一样经历罪恶的辖制,我真是苦啊!然后才不以为益,因信称义,成为艺术,我们在基督里都是祂的工作。圣经文脉课程本来就是词汇之美、文学之美、生命之美,因此我们在读的过程之中你要喜欢这些词汇,你要喜欢这些文学,你更要喜欢主赐给你的新生命。你看圣经中所写的词汇多美啊!那些文学文法多美啊!世界上所有的文学大师,文学巨匠,没有哪个人敢说他的作品超过圣经的。圣经有66卷书,每卷书作者的写作风格和风采虽然有共通性,还有他们个人自己独特的魅力和特色。你去读去吧,字里行间你看圣经那些词汇,有诗歌、有散文,特别诗篇中这些词汇,还有先知书信中这些散文,和诗歌的重叠性的运用,你不喜欢语文你都喜欢语文,你不喜欢学习你都喜欢学习,使你越发学习圣经,你就会有美辞和美言从你的生命中涌流。我们原来说话真的没有这种艺术性,也没有这种词汇和生命之美,也没有这种文学的魅力。可是你不断的读圣经,你都有学问了,你都有知识了,你都有涵养了,你都有气质了,你都有尊贵了,你都有口才了,你都有悟性的,你都有逻辑思辨了,你都有属灵的大格局了。别人说话可能是个过程,但是你没有说话,你的思维在听别人说话的过程中,你已经有一个格局了。这就是神赐给你的聪明,隐藏在愚昧中,看似你还是你,看那山还是山,看这天还是天。但是你在主里已经有生命的蜕变,你看这山已经不是这山,你看这天已经不是这天。同样有信仰的人和没有信仰的人,光看宇宙能一样吗?他只是看见星辰,但是你却看见上帝的创造。你说这不是艺术吗?这不是词汇之美吗?这不是生命之美吗?文学家看见天空飘的云,他会说云卷云舒。而你信上帝了,你觉得生命是什么?生命就像那个天空云卷云舒云雾一样,出现少时就不见了。你把哲学家所思维中没有答案的答案给他添上。生命是什么?出现少时就不见了。你对生命的感悟会超过同龄人,会超越和你一样的人。你越接触属灵的人,越接触属灵的话,就像你有五个口,他们平均的属灵价值,就会决定了你的价值感。所以你多与属灵的人在一起沟通属灵的话,日久天长你也会有属灵的言辞,也会有属灵的魅力。

    你要多读圣经,和圣经的每一位作者交朋友谈心,你不会谈心你就像诗篇中的大卫一样;你不会说话,你就像箴言书的作者所罗门一样;如果你对人生还有留恋,那你就读读传道书;如果你对苦难还没有完全真正的反思,还在自我的里面徘徊,你就读读约伯记;如果你的爱情观还没有真正的超然和超越,你就读读雅歌书;如果你对人怎么来的,宇宙怎么来的,罪和死亡怎么进入世界的。不知道生命是什么?你就回到创世记里去读一读。随着圣灵的引导,进入历史的云端看一看那片天,看一看那片土地,你就会明白生命的格局。当你越读圣经的时候,神会越赐给你智慧的,你越学习神会越给你聪明的,这就是艺术。虽然你的问题衰残了,或是外面一天不如一天了,但是你的内心世界是一天比一天刚强的,你里面真的是如鹰展翅上腾啊!你要把神的话誊录在心里,永远比把那些伤害你的话留在你的心中要强的多。那些在亚当里罪恶的话语、罪恶的事情,会成为你生命中的黑洞。而上帝的话语和上帝的恩慈会成为你生命中的艺术,你不是在空虚混沌的里面生活,你乃是在神的灵运行的里面生活。神说有什么就有什么,你相信他,他真的会让你有生命,让你有权柄,让你有言语,让你有圣灵。虽然你还是那个你,名字没改变,但是你手中拿的那个杖已经有生命了,已经有权柄了。你所做的那个梦,已经有异象了,已经有远像了。你所说的那些话已经有权柄了,已经有应验了。这原因是什么?这原因都是神在设计你。魔鬼在陷害你,神在设计你,你要顺服神的设计,远离魔鬼的陷害,脱离他的网罗和陷阱,也求耶和华抽出刀来,拿出盾牌抵挡那些报仇的人。愿上帝赐福大家,眷爱我们,比眷爱我们的实质更重要的就是他的同在。

    我们在学习圣经文脉的过程中,你的思维应该有一个整全观,你对你的人生世界和价值观应该重新的定位了,不应该像以前那样,你读经的思维应该重新定位,你分享和谈话的模式应该重新定位。我们真的需要快快的听,慢慢的说,谦卑受教。你每当把圣经打开的时候,你都要快快的听,你都要谦卑的受教。那每一天神给你的恩典都是新的,每早晨上帝都提醒你的耳朵。所以不要轻言放弃,更不要转身而走,在这条路上我们一同携手,你的存在真的会带领很多人。也许你从来不会言语,但是你的存在是一种艺术。不要软弱,不要在亚当里否认自己,要在基督的里面“阿们”,尊重自己。上帝让我们存在有情感、有知识、有意志力,并且有属天的生命和属灵的异象了。你觉得背后没有上帝的设计吗?有的。不要注重罪孽,一时跌倒并不可怕,就怕你站起来的时候,你还在跌倒的状态中。亏损和亏缺人人都有,本来我们就是残缺的。就像那一块顽石从山中采出来,经过艺术家的雕刻成为艺术品。我们就如同神从这个世界中采出来的一块顽石。上帝有能力啊!我们今天能够分享他的话,这不是人的口才,这乃是神的智慧,乃是生命的流流向了我们。从伊甸园里流出的河水,流着流着你就不知道流哪里去了,但最后借着耶稣基督的十字架要流到一起,然后再流到四方,这里边有祂的宝血。所以大家读圣经的时候,你不要单纯的就在场景里面定位了,那只是个场景。就在人物的里面关注了,就以为那是一个人物,圣经所有写到的这些属灵的人物,都是暗示着他们里面有基督的灵啊!你没有在亚伯拉罕和大卫的身上发现基督的灵吗?他们在某些方面是在告诉以色列人也告诉我们,祂就是那要来的王,祂就是那信心的父。你没有在一些场景中看到那是耶稣基督给你的爱和恩慈吗?比方说伊甸园,那是自由的,那是幸福的,那是满足的,那是快乐的。你认为那只是个有形的园子,让你重新去寻求、去寻找、去居住。或者你像那些考古学家一样,按着圣经所记载的去找伊甸园在何方吗?不,那所有的场景就是在告诉你,你要来的人,他所带来的场景超过千万个伊甸园。你说这词汇不美吗?这文学不美吗?这生命不美吗?盖恩夫人能够看见自己所居住的监狱的石头像天堂的金砖。其实我们所居住的环境不重要,你的内室很重要。你内室的居所要圣洁,要充满主的话,充满圣灵的安慰,你真的能够睡个好觉,哪怕外面风雨飘摇。你看主,连个枕头大的地方都没有,天空的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,但主却能安然的睡觉,因为他所做的事是神让他作的。在人来看他是悲哀的,成为人,成为仆人,成为受死在十字架上的人,然而他却有荣耀。

    我们不要拿着外在的现象,来决定你的人生的恒常。你千万别失落,你也别灰心,上帝的祝福就在眼前!张开你的口,祂就给你充满,现在祂的道就在我们的口中,就在我们的心里正在流淌呢!你说离我们远吗?不远,他是个灵,无所不在无所不知。就在网络平台,此时此刻圣灵就在充满你,你说怎么充满的?这是艺术。就像你看见那块石头,它就是块石头,但是在艺术家的眼中,它要成为一个完美的艺术品。齐白石能画虾,能画鱼,当时北京的白菜一棵卖不上几块钱,但是齐白石所画出的东西价值连城!这就是艺术家。你我可能只是一棵白菜,可能只是河边的小虾,但是经过这属灵的大艺术家他的设计,你的身价百倍啊!你不要羡慕马云,你就羡慕基督吧!基督的恩慈要显明一切,祂是超越万有的,祂所赐给你的生命也是超越万有的,你就不会因为你婚姻的失败或失落,朋友的远离,使你失去价值感。那只不过是价格人生,你要有价值人生,你不要和神讨价还价,因为上帝赐给你的都是无价的,你还讨什么价啊,你学会聪明一些,你顺服一些,水能变成酒,死人能复活,过犯被恩赐所代替,死亡被生命所代替。撒旦退去吧!耶稣得胜。你和他讨什么价还什么价呀,你和祂争竞什么,祂所给你的是正好的,量体裁衣,祂就是按着祂的形象和样式设计你的。你反抗吗?用脚踢刺是难的。你顺服吗?你顺服就蒙福了。路不算长,就看你怎么走,你要走在主的心意上,你睡得安稳,你活得开心,你的生命有价值,你的生活有意义,你喘的气都是在天地之间,虽然别人也是这样喘气,但是你喘气的过程中,你呼吸的过程中,你感受得到是上帝的慈爱。有一天即或你的气息被收回,你的灵魂体却得救,身体将来还能得赎,你说我们有什么亏损的。大水不能淹没,大火不能烧毁,即或我们从水火中走过,我们依旧不会损坏,你说我们多有福啊!还为我们的生活忧虑吗?还为我们的日子忧愁吗?你看哪个人没有生活的忧虑,哪个人没有日子的忧愁,就包括一个学生都能够感受到这个学业,不是生存就是毁灭啊!更何况我们这些长大成人的人,上有老下有小,有负担、有责任、有担当,你活的岂不更累?但是像累的这种人太多了,而唯独你却蒙了神爱,把你从这种劳苦重担中释放出来,让你有安息,让你能安静,让你知道神在为你做一切的事。这就是词汇、文学、生命。

    你本来就是上帝设计的词汇、设计的文学,用的可能不是希伯来文,也不是希腊文,也不是亚兰文,用的是只有你和上帝才能读懂的文字。你让神在你的生命中誊录吧,眷刻吧,让浪潮在你的里面成为波涛,让圣灵在你里面永远有工作吧!你的存在真的不是一件偶然的事情。你出生的时候没什么佳形美容,你就是万物中的渣滓,你就是一块顽石,然后经过上帝的打磨,经过上帝的修整,经过上帝的设计,经过上帝的改变,经过上帝的装饰,你变了。所以我们些面对一些事情更应该淡然而超然,稳固而坚固。虽然生有涯学而无涯,但是上帝给我们的恩赐是超常的。祂能够在你有限的年岁里,把那无限量的知识赐给你。也就是上帝能够在你一转眼的意念闪过的时刻里,就能把你所需要的信息都能给你,相信吗?有些人穷其一生去寻求,却没有寻找到这生命的路,就像孔子所说:朝闻道夕死足矣,到最后他也没有找到真道。人找不到,不是人拣选神,乃是神拣选你。所以上帝在瞬间就能让你满怀,让你满足,让你幸福,让你在短暂的人生中经历恒常的爱,经历超越的知识。所以这个思维是他给的,从此以后和他连接,因为他给的和亚当给的能一样吗?亚当给你的思维就是断层的,他都是和上帝断层的,你说在亚当里的人能不断层吗?而在基督里的人是和上帝重新连接的,是稳固的,你的思维是不断层的,你所发出的思维都是他思维的根源。就是我们今天所分享的这些话,我们开口圣灵在说话。因为我们的思维的思维是从祂那里来的,出于神的就说神的话,神赐给的圣灵所带出来的话是没有限量的。这是在描写主耶稣,也是在告诉我们这些在耶稣里重生得救的人,他在万有之上,惟有这生命他能带领你超越万有。

    你今天不要因为你有或无骄傲或沮丧,主所赐给你的生命是超越万有。所以我们真的特别有福啊!我们末后这一代人承接了神这使命的一半儿。我们的生命就好像从神的祭坛的底下流出的活水一样,能想象得到吗?生命是从十字架流出来的,是从祭坛里流出来的,是从神那里流出来的;原来我们就认为在亚当里流出来的,所以我们追寻文化大师、文学大师,读一读那些美好的文字,能够得到心灵的鸡汤。我没信耶稣之前就愿意读一些读者文摘,好像那些话说的特别有道理,那些话真的像心灵的鸡汤,但鸡汤却不能医治人。你读那些文学大师所写的那些词汇格言,真的很美,但是却带不来生命的美。当你读圣经的话,表面上好像你看得更美,但确实是真正的美,你读了你就懂。而且神的话不是只用意会不可以言传的,神的话不单是可以意会的领受,而且还有言传的分享。你说多好啊!而那些文学大师所写的作品,有许多的时候你都不知道他在什么样的层面里,只可意会不可言传,因为他也不知道用什么样的语言,把他里面的负担和精神世界,用美好的词汇释放出来,他释放不出来,他找不到。等你读圣经了你会发现神借着圣经能够把这些美言和美辞释放出来。你说这不是奇妙的事儿吗?一个人能够把自己的内心独白,他是独白不出来的,他只能是叹一口气:唉!但是他却说不出话。

    只有圣灵来了,与我们的心同证我们是神的孩子,圣灵用说不出来的叹息替我们祷告,成为语言,从意会到言传,从那种情感的共通说不出来,不可传、不可言、不可意会到可言、可传、可意会。你说我们多有福啊!那些宗教学家神秘主义者会告诉你,只可意会不可言传。但是真正的神学家,真正有生命的人他会用语言和权能、圣灵所赐给的话语,所赐的开启的思维能够借着语言沟通出来的。所以全本圣经都是上帝用人能够明白的语言在说我们不明白的话,用我们明白的词汇带领我们进入我们不明白的词汇,你说这本来就是一种设计,本来就是一种艺术。你能够用你的语言,把一些别人不明白的语言分享出来吗?不能的。但上帝却能够让我们明白的语言把我们不明白的天上的语言给我们。因此在圣经文脉学习的过程中,我们要默想,我们要谈话,我们要分享,若是神怜悯我们,也能够藉着我们的口去教导别人。圣经本身就有词汇之美,就有文学之美,就有生命之美,并且你的生命真的是神在设计的艺术品,而且还是活的。主啊,我们谢谢你自己宝贵的词汇和文学,还有生命加给我们。你让我们的生命是艺术,不是枯燥的旅程,还伴随着词汇之美、文学之美、语言之美、生活之美、侍奉之美,一切因你更美。奉耶稣的名赐福每个人都有词汇之美、生活之美、语言之美、品格之美,一切有你生命形象之美。愿你因着你赐给我们的美,让我们的家庭美,让我们的儿女美,让我们的教会美,让我们的民族在你的恩慈的拣选里能够美起来。主啊,谢谢你,让我们会说美言传递美辞。奉耶稣的名祈祷!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经文脉分享随笔

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jadrqqtx.html