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穿越千年的原始——埃塞的苦与乐

穿越千年的原始——埃塞的苦与乐

作者: Cherry_娴小姐 | 来源:发表于2018-09-27 15:46 被阅读79次
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一眼万年,穿越到不曾记得的过往

相对来说  这是我最短的一段旅程了

短短十天,我踏足了这个非洲古文明的国家,但又好似从未来过。实在是太短,完全不足以了解又无从所知

这不是我之前的旅行,要涉足一个国家,没有一个月我很少踏入

但又恰如...说的: 佛系旅行,随心随性,但也会花钱买教训。可现在的自己啊,再也没法花时间做攻略做计划出行了,只能按着自己性子走

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初见埃塞,丢了行李,在凌晨三点多天还未亮的清晨安心的坐上同境遇本地小哥fit的面包车离开机场

并不是心大,而是我知道他是好人,愿意带着身无分文的我一起去送货看日出,等白天再把我送回中国城去换钱配眼镜

可事实是我坐上车一会就开始眼皮打架,闭眼休息。他让我在家睡会,自己出门送货。环顾四周,确保了此地很安全,很多当地叔叔阿姨们在和面粉准备食材,就安心的躺沙发上睡了。飞机上本找了个四人位躺着睡,可曾想边上坐了个热心的非洲女孩,兴许是第一次坐飞机,不停的打醒睡得迷迷糊糊的我让我不要睡觉,完全不会英语却不停的要和我聊天,可怜了我那十几个小时的辗转航班,不小心压碎了眼镜都不知道,可又向谁诉说

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再醒来看fit躺另一沙发上熟睡,想着原来这个世界真的好安全,下次可以不再害怕尝试沙发客了呢,也会是不一样的体验

天亮带我回机场登记手机,嗯~这个国家买手机卡需在机场登记了才行,出门遇上来清关的中国女孩晓歌,就这样,我又被捡了

她是个好到不行的姑娘,此次的埃塞因为有她而倍感安全和温暖,而我在见到她的第一眼并未主动和她打招呼,因为一眼就知道她是在此工作的,中国人的那种距离感,让我怕被冷漠。可是啊,这一次我错了,她带我在机场蹭wifi,用超高的汇率换给我比尔,带我找酒店……

安身于那干净整洁的家庭旅馆时,一切的疲惫感都不复存在,没有热水没有行李也不再是问题。那时的我也甚是奇怪,并未想到可能被丢了行李,而只是觉得行李和人为何可以不从同一趟航班过来,阿拉伯航空的豪气不应该出现如此问题啊,可事实是见了那一仓库的行李箱后,我被震惊了,不了解的以为这些都是快递过来的呢

坐上本地面包车,挤满,两个座位要坐下三人,义正言辞的和他们摆手说NO,我需要一人一个位置,一车都是友好的爆笑。下车后一路的沿街早餐铺,被各种喊让我过去一起吃,毫不客气的坐下一起享用早餐

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埃塞是个对中国人很友好的国家,很多的援建工人在那里,当我出关时问这里有一些中国人吗?工作人员大笑说“It's not just a little chinese,you will see many chinese here” 确实,很多,但来旅游的,很少。所有人都惊讶于我是来埃塞旅游的,还是背包游,更神奇的是,没有攻略,没有计划

这是个工作效率极低的国家,换句话说,时间在这不存在,而很多时候,他们会告诉你“today is holiday”永远都处于放假状态。机场行李处关门,除了干等,啥也做不了,没有电话,这一等就是整整大半天,再生气也是只能和自己生气

回去在半路下车,想去医院配眼镜,工作的两女生煲着电话粥聊着天,在得知时间需要太久只能作罢后开始一起聊天翻相册。埃塞人其实很美,巧克力色的肌肤很性感,一点都不黑,她们的爆炸头也是很让人向往

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买了裙子可惜太长,找了家裁缝店剪短,然后又遇上了找不着人的情况。一早去未开门,说只能干等,索性就在边上理发店编起了辫子,还和几个女孩玩自拍超high。抱着试试的心情问他们是否有隔壁店钥匙,不可思议真的有,一道门上了七八锁,来来去去开了十几分钟,在边上不得不感叹屋子里估计有几十万现金吧。我拿着未改的衣服说要赶去机场不改了,边上的男子拿起针线帮我缝制,告诉我这样就可以穿出门,离开时一群人问我何时再回,也许两三星期后吧,谁想几天后我就重回,但再没回那里

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凌晨睡不着给阿拉伯航空发邮件询问行李,本想着无人回复,没想到这效率比电话靠谱,实在是三天不换衣服用肥皂洗头开始了浮躁,一来一去竟已天亮,接到航空公司行李到达电话就拿起衣服去了机场。提完行李转头入国内航站楼买了机票去巴赫达尔

据说这是埃塞最美最干净的城市,有青尼罗河的发源地,有干净的塔纳湖。一小时的航程,却是不同的世界,窗外满片的绿色和草原,气温也突然回到夏天。来非洲避暑,其实一点儿都不是玩笑话,国内酷暑难耐,而此时的非洲是冬天,再一个月就是他们的新年,温度适宜的凉爽,加件外套正好

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物价也是着实的低,一两块一杯的咖啡,十几块两人份的超大汉堡,主食英吉拉,一种发酸的面包,一日三餐都吃,可唯独没有米饭,在这里也不再奢望,能吃到意面都已是满足

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傍晚的塔纳湖确实很美,这应该是整个埃塞最美的一片湖了,干净,泛光,在那散了一个长长的步,看日落,然后回酒店

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蚊子肆虐,即使拉着蚊帐也是无法入睡。没有打任何防范疫苗的我,也是怕被感染,但如此都需要提防,到底该注射哪一种?曾在蘭卡试图去医院,可惜了人家没有此种疫苗,也是,极少有当地人跑去,又怎可能会有。而到了当地,即使到了医院,我都觉得太过安全不再需要

去青尼罗河徒步,是条很完善的路线,沿途看到很多原始的居民,出行带着长长的棒子,问及原因,以为是要赶走野兽,殊不知是他们一直以来的习惯。车未停稳,就有小孩上来开口“Money  Money” 这当然不是什么大问题,但会让他们习惯于伸手要钱的容易。最近想起尼泊尔的一个片断,徒步到一半停下帮一个一言不发的小女孩剥完豆角再上路,也未给过路边那么多讨钱的小孩一块卢比,因为实在不想让他们从小就养成这种习惯,虽然已如此,也不想去纵容

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尼罗河的壮美是很难用言语来形容的,静静的坐在边上发呆聆听,那水声是一种气势下夹带的温柔,靠近了瞧,有一阵丝丝凉意,毕竟是他们的母亲河啊,胸襟之大不容小觑

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听到最不舒服的语言: “黑人就是这样,喜欢小偷小摸占小便宜,不用把他们当人看……” 很惭愧这话出自在此把生意做的如此大的中国人之口,人都生来而平等,你又有什么资格高人一等? 朋友圈所谓的善良,拜见大宝法王,帮助穷人……在此看来是如此可笑,都是所谓的标榜自己的标签罢了

当晚就决定离开,一早提着行李到车站,看到那如牢房一样的售票窗口,着实被吓到。被一群人围着问我去哪,最近的那个男孩呼出的气吹到了我脸上,裹紧了衣服冲到窗口要回首都,被告知今天票已卖完,只能明天,而出发时间在中午12点多。这鸡同鸭讲的沟通,委屈的想哭,告诉他必须今天走,站在大巴前等空位上车,可惜车满无位

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有意思的是一位刚送完妻子女儿的警察想帮我,让我坐小面包车,或者明天走,兜兜转转讲了一小时,我才意识到他在骗我,不管哪辆车都是半夜到首都,这不够安全,面包车更别说了,就我一个异国女孩子,危险系数太高。在我坚持要回机场买机票时,他还拦着我让我选择汽车,我这时才惊觉帮我买票也才多赚几块钱啊,而带我转转就更不必了,坐上突突就让司机开走,断了他想再忽悠的心

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回到首都就一切都安心,不再感到任何危险,听多了各种被抢事件,出门都是把包藏衣服里。一位和男友在外背包旅行了五年的姐姐到埃塞背抢了手机,而两天就听闻两位送朋友到机场的国人被抢了包,几万现金就不说了,麻烦的是护照。所以总是让自己护好了随身物件,晚上不出门

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晓歌叫了朋友来机场接我,真的是无比安心,带我去喝了迄今为止喝过最好喝的香草拿铁,现在写来都很想念呢,安排我住在她家附近,然后去吃当地好吃的特色餐。所以在首都的那几天啊,啥都不怕

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所有人来到埃塞都会往北去看火山,往南去看部落,可惜了一人独行可行性太小,跟团不是我想要的方式,只能作罢。后来在机场遇到南京的女孩子,两人坐大巴一路背包走的埃塞,天天四五点起赶大巴,车上都是跳蚤,脖子上被咬得红红的一块块,和当地司机向导吵架理论不愿被坑,真的是无比豪气,这才是我最喜欢的深入当地方式啊,可惜了相遇太迟

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埃塞啊,初步踏入非洲的第一块领土,没有好好的领略,等下一次吧,我肯定还会踏足深入的

PS: 一直在路上,顺便代购赚路费 【印度,伊朗,埃及,土耳其,斯里兰卡,缅甸,老挝。。。很多国家好的产品都有,人在的时候自己寄回,然后让当地小伙伴帮忙寄】利润很低,因为有国际快递费用,但保证产品品质

下一站泰国……  分享旅途中的所见所闻所感和好物,可加微信cherrylygirl, 备注 【简书】

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