美文网首页
2020-01-10

2020-01-10

作者: 轻风吹过 | 来源:发表于2020-01-10 11:28 被阅读0次

    入行论第六课笔记

    一、科判介绍

    《入行论》分论名与论义两个科判,论名前面已经讲完,论义分三个方面。

    甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

    乙一(入造论之理)分二:一、真实宣说;二、讲述宣说之必要关联。

    丙一(真实宣说)分三:一、礼赞句;二、立誓句;三、示现谦虚。

    二、讲解立誓句

    (一)含义:为了造论不出任何违缘,善始善终,在这之前所立的一种誓言

    (二)必要:印藏大德均有此传统,原因有二:

    1、具有智慧的人中间不会退转

    2、如果下了极大决心,就不会出现违缘

    (三)讲解

    今当依教略宣说,趋入佛子律仪法。

    略释:依靠诸佛菩萨经论而宣说让无量众生趋入菩萨律仪(严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒)的法门

    详解:

    1、宣说内容:趋入佛子律仪的方法。

    (1)造论意义:末法众生无力通达大量经典,寂天菩萨为此摄集所有大乘经论教义,造了《入行论》。

    (2)立誓句意义:利根者看到论名,就知此论内容;中根者看到立誓句,明白本书内容;钝根者学完论典,才会明白意义。因此,中根者看到立誓句便可了知此论内容。

    (3)佛子律仪:一是“严禁恶行戒”指菩萨在任何时候身口意都不造恶业;二是“摄集善法戒”指身口意如何转为功德、善法;三是“饶益有情戒”指发了菩提心的人怎样真正利益众生。不具足此三点,则不具足大乘法相。

    (4)行持佛子律仪方法:通过《入行论》十品来宣说

    2、宣说方式:依教,即依据经论所说的意义来造

    3、谴疑:

    (1)有人疑惑:寂天菩萨作为大成就者,为何还要依靠经典?

    解答:目的是教诫后学者,我们讲辩著时,万不 能离开佛陀教义,否则利益不大。上师强调,大家以后学习论典或造书,必须要有佛教依据。

    (2)若有人想:如果经论中所说的内容在这里讲述,那就没有必要了

    解答:很有必要,因为此论将经论中杂乱、零散的内容有序汇集一处,并概括起来进行阐述

    (a)佛经对应不同众生根基,不一定有次第。因此可分四类:

    一叫“次第论”,即将佛经依道次第而宣说,如《大圆满心性休息大车疏》;二叫“解隐论”,依靠这些论典而解开佛经密意,包括所有的注解,如《解深密经释》、《中观六论》;三叫“实修论”,指引导实际修持的论典,如《亲友书》;四叫“汇集论”,将所有的法要汇集一起,如《学集论》。

    (b)《入菩萨行论》既是汇集论,也是次第论 ,还是解隐论

    (c)造论必要:末法众生寿命、智慧、精力有限,无力通览佛经,为让后学者只学一个论典就全部通达大乘教义,寂天菩萨撰造此论。总之,此论是总结整个大乘的一部教言书,学习研究它可明了大乘教义。

    4、造立誓句之必要:

    (1)智者不会轻易舍弃誓言,立誓为了使造论善始善终。此类在《二规教言论》、《智树论》中有殊胜教言。

    (2)引申:做任何事,首先不能轻易答应;一旦答应,不能随意改变。这次学习《入行论》,不要轻易舍弃誓言。

    (a)举北京居士等道友发誓言为例;

    (b)引《亲友书》,说明人的三种心态::一种特别容易改变,像水上花纹;一种比较稳固,像土粉里画字;一种特别稳固,像石上刻字。我们学佛誓言应像后者一样坚固。若不放弃誓言,它就会起主导作用,坚持修行。

    4、学习要求:

    (1)正确发心:应以利益众生的心态来学习《入行论》;

    (2)立下誓言:尽力把这部论典学完,如果做不到,暂时放下也可以;但总的来讲,对善法方面的誓言永远不要舍弃,对造恶业方面的誓言尽量舍弃。

    5、介绍不同观点:

    那波瓦等论师认为:寂天菩萨是大成就者,不怕出现违缘,希望造论善始善终是多余;另外,他作为大智者造论肯定善始善终,无需立誓来策励自己。

    三、讲解“示现谦虚”

    (一)上师自解

    丁三、示现谦虚:

    此论未宣昔所无,诗韵吾亦不善巧,

    是故未敢言利他,为修自心撰此论。

    1、字义:从意义上讲,这些内容并非前所未有;从词句上讲,我对诗学、声律学也不精通,鉴于这两种原因,我不敢说造论是为了利他,而是为了修持自己的心,熟练菩提心。此乃寂天菩萨谦虚之词。

    2、“此论未宣昔所无”与第三种稀有传记有关

    当时寂铠到那烂陀寺随胜天论师出家修行。他默默修持,造了《学集论》和《经集论》,但显现上除了吃睡行外,啥事都不做,被戏称“三想者”。管家想开除他,但找不出理由,后来找到一个办法:让每人背诵经典,寂天肯定不会,便可因此开除他。一些人为了羞辱他,故意陈设一个没有阶梯的妙高法座,想让他当众出丑。未料诵经那天,寂天以神通力坐到法座上,他问大家:想听以前的经典,还是前所未有的。大家为捉弄他,便叫他诵未曾有的。结果,寂天就诵出了《入行论》,当诵到《智慧品》时,升入虚空中,诵完《回向品》之后就消失不见了(上师特别提醒大家不要轻视那些懈怠者)。后经寂天亲自确认,印度中部班智达所记的一千个颂词是准确的,并开示想知道广一点,就参考《学集论》,想知道略一点,就参考《经集论》。

    循此修习善法故,吾信亦得暂增长,

    善缘等我诸学人,若得见此容获益。

    3、字义:如果遵照这部论典的次第修习善法,我相信自己对佛法三宝的信心会暂时得以增长,与我具有同等善缘的人,以后如果见到此论,也可能会有一定的帮助。

    (二)讲解无著菩萨的论释

    1、此论未宣昔所无:佛经等未出现的内容此论一概没有宣说,只是对佛经的汇集

    2、诗韵吾亦不善巧:词藻、诗歌韵律我寂天也不精通。此乃谦词。但也告诉我们:佛学不一定需要华丽的词语来修饰。尤其有关教言方面,应像《时轮金刚》中所说,以浅显易懂的文字宣说比较好

    3、是故未敢言利他:鉴于上述两种原因,我不是为了利益他众而造此论

    4、为修自心撰此论:为了自相续串习菩提心而造此论。

    (1)窜习即修行:布顿大师言:印度梵语中,串习和修行是一个意思,修行即把闻思的道理一直在心相续中串习;法友论师言,相续跟佛法不断相应、不断串习,才叫做修行。

    (2)寂天菩萨造这部论也是一种修行,是一种观察修。心每天都跟法相应,就是一种修行。不管在哪个场合,我们都可以修行。坐车听上师的课,是一种修行;心若没有专注,闭关也不是修行。

    5、循此修习善法故,吾信亦得暂增长

    (1)有人认为:若是如此,自己修就可以了,何必造论?

    解答:有必要。因为依靠此论次第修行,暂时会增长作者自己的信心,究竟会对众生有利。

    (2)善天尊者与普明尊者说:“暂”字说明有观待他利之意。

    6、善缘等我诸学人,若得见此容获益

    (1)意义:假使有人与我同等、对菩提心很有信心、心术非常正直,他看到本论之后,可能对众生会有一定的利益

    (2)此为谦词:因上师如意宝言,真正和寂天菩萨一样的境界为:“以虚空的正见来摄持所有众生”,一般人很难达到。

    (3)谦虚目的:了解作者无我慢,同时摧毁世人的我慢。也表明若出现过失,请求宽恕

    (4)学佛的两大障碍:一是我慢。若有我慢,不见他人功德,对自己的学问生满足感。即使有世间文凭,也只是佛法的初学者,若自以为是,则无多大利益;二是脆弱。自己看不起自己,也叫自轻凌懒惰

    (a)对治我慢:一是无傲慢资本,假如《入行论》颂词及讲义、五部大论颂词全部背完,再傲慢也不迟;二是对比其他道友,有些道友听了几遍《入行论》,依然不耻下问;三是以假设说明,无傲慢的小学生认真学比得过且过的博士生水平更高

    (b)对治脆弱:一是过于谦虚也是修道的障碍;二是太谦虚的话,别人也不认可,所以应该做到不卑不亢。举例说明:李鸿章因在国外太谦虚而惹上官司;女明星对外国人的赞美表示谦虚,结果引起外国人的不满。

    (5)如何更好地弘法利生?

    (a)要观待各地不同传统,在印藏,上师表示谦虚,大家知道事实并非如此,但在西方,若表示没有能力讲课,他们会叫你不要上去讲;

    (b)要观察环境,观察人们的心态;

    (c)要把握好度,不能过于谦虚,也不能过于傲慢。

    四、讲解宣说之必要关联

    丙二(讲述宣说之必要关联)分三:一、各自之本体;二、宣说之必要;三、如何宣说。

    (一)各自之本体:

    1、造论的内容(所诠):(1)基:以“趋入菩萨律仪法”这一句来代表,宣讲了完整无缺的大乘种姓;(2)道、果:菩萨的所有学处(包括“严禁恶行戒”、“摄集善法戒”、“饶益有情戒”)

    2、造论的必要:依靠学习这部论典,通达菩萨的所有学处;

    3、通达之关联:要通达这部论典,须依靠本论的文字、内容,还有自己的串习和闻思

    4、必要之必要(最究竟的目的):通过学习《入行论》,最终获得大乘的胜果

    (二)宣说之必要

    知道“必要”以后,有智慧的人才会深入学习

    (三)如何宣说

    1、那波瓦尊者观点:通过论名宣说

    造论的必要等,可以通过《入菩萨行论》这一论名来了知

    2、阿阇黎善天观点:通过立誓句“趋入佛子律仪法”宣说

    论典(《入行论》)与必要(利益自他)是方便与方便生的关系,即是关联

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2020-01-10

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jaypactx.html