白水台

作者: 放下皆得 | 来源:发表于2024-09-23 07:07 被阅读0次

从虎跳峡出来,我们就往白水台开。沿途一直围着玉龙雪山和哈巴雪山转。

其实都说在云杉坪前看玉龙雪山是最美的,其实不然,我觉得在这样的盘山道上欣赏玉龙雪山更好看,这里近,雪山就在你的眼前,似乎可以触摸得到它嫩绿而坚实的脊梁,车子弯来转去,又可以从各个角度欣赏玉龙雪山。

之前一直想看山上的云雾,在这里可是让我看了个透。在通往香格里拉的路上全是雪山和云雾,我们开着车,就在雪山和云雾中穿行,那风景简直美呆了。

真的得来全不费功夫,满眼都是,目不暇接。

晚霞中的雪山更是美的让人不忍呼吸。

白水台一直是我的梦想。之前朋友去土耳其,把棉花堡的照片发给我看,让我好生羡慕,她说那是上帝的杰作。

我在百度上看到白水台的图片,和棉花堡很像,也很美。只是白水台是个太小众的景点,没有土耳其的棉花堡那么闻名。

果不出所然,我们到了景区,竟找不到大门,好不容易看到进口,居然没门,只有几个保安在这里职守,兼收门票。他们交代我们可以骑马登山观景,否则就要登三千多个阶梯到顶。我问骑马需多少钱,保安告诉我要一百。

我觉得一百有点贵,便往前走,刚走几步,一群妇女蜂拥而上,拽着我们就让我们骑她家的马,说她家的马便宜。

我们便被这些妇女强行地拽着进了山门,真是千古奇闻的进门方式。

妇女们和我们来回砍价,最后竟然三十块钱成交。我们乐得其所。

白水台这里专修了马道,让游客骑着马上山,体验骑马的快乐,也少了登山的劳累。

山路崎岖,又窄又陡,马累得不一会儿就呼哧呼哧喘着粗气。

妇人们牵着马在我们的前面走,我们坐在马背上,她们的脸在烈日炎炎下炙烤着,泛着黑黝黝的光,手上的青筋和皱纹爆裂,微微驼着背。她们说好的时候每日要这样走上七八个来回,一个来回大概需要一小时。我便有点心疼妇人,也开始心疼这些马。

大概牵我马的妇人看出我的不忍,便开始和我商量,问我能不能加点钱。不用商量我也会给她加点钱的,到了山顶,我付给她五十。

放眼望去,白水台犹如一个梦境般的存在,它带着人间神秘的色彩,又远离喧嚣的一个世外桃源。

柔和的水流与温润的阳光透过青山洒下,轻柔地亲吻着这片白色的土地。

白水台的形成源于高山的温泉水流,经年累月在碳酸钙的沉淀下,逐渐形成了如琴键般的层叠台地,宛若大自然的艺术品,闪耀着珍珠般的光泽。

这里是那样的静,那样的祥和,让我不由自主地放慢脚步,沉醉于这大自然的恩赐里。

远处藏族民居错落有致,依山而建,古朴的村落映衬着高原的蓝天和苍山,诉说着山水与生命的美好乐章,让我陶醉其中。

我们一直往上走,想探寻一下水的源头。

山上真的有两眼井,一位九十一岁的老爷爷慈祥地告诉我,这两个井一个是男人,一个是女人,它们在下面汇聚在一起,形成美丽动人的自然画卷。这里的水滋养着无数的居民,也供游人欣赏。他就是喝这井水长大变老的,他爱着这水,这地。

老人的话让我动容,这里不仅仅是一个美的自然景观,更是心灵的美好栖息之地。

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