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恋上一个老头

恋上一个老头

作者: b64416bdd8fe | 来源:发表于2018-04-26 17:00 被阅读30次

    文/微雨幽梦

    恋上一个老头

    到一个陌生的城市,我最爱逛的就是菜市场。看着那些生鸡活鸭、新鲜水灵的当季果蔬,红的辣椒、绿的青菜、紫的茄子……间或有大妈操着当地口音打着招呼,议论着菜价,挨挨挤挤、热热闹闹,活色生香的寻常日子,却让人感到一种生之喜悦。

    因为对吃有着特别的喜爱,爱屋及乌,恋上的这个老头也嗜吃,而且是当代文学史上出了名的。有人说他是作家里最会吃的,也是厨师里最会写的。

    因为他吃遍天下,又长于观察,对待生活,总愿意东品品、西看看。一个不起眼的食材往往被他描写得格外细腻。甚至有读者开玩笑说:饿的时候根本不敢读,跟舌尖上的中国一样。

    初识这个老头,是通过《手把肉》这篇文章。文中生动细致的描述了内蒙古草原吃羊肉的一些风俗习惯及做法、吃法,那些朴实无华的语言竟让我看了忍不住的口水长流。

    文中这样写道:“在我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比”。

    谈到拨丝羊尾时,则更有意思:“外面有一层薄薄的脆壳,咬破了,里面好像什么也没有,一包清水,羊尾油已经化了。这东西只宜供佛,人不能吃,因为太好吃了!”

    而我恋上的这个老头,正是作者汪曾祺老先生。之所以称汪老为老头,因为觉得他实在是一位可亲可敬又可爱顽皮的老人。

    老先生一生写过很多关于吃的文章,多是淡淡的笔墨娓娓的道来,语言也无华丽之处,但总是能让读者百看不厌,且脑补各种美食的画面,流着口水不歇气的读下去。

    汪老出生在江苏高邮,那里盛产咸鸭蛋,老先生曾这样描绘:“我去过的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上!”

    一个离乡的游子对家乡美食的热爱和怀念,竟还带着一点点的霸道之气,甚是可爱,读后让人忍俊不禁。

    这个嗜吃的老头其实十分顽皮。在《岁交春》中他介绍了立春这天打春吃春饼的风俗。他是这么写的:“就要立春了,而且是岁交春,我颇有点兴奋,这好像有点孩子气,原因就是那天可以吃春饼。”

    最有意思的是老先生逗弄花草,“我爱逗弄含羞草。触遍所有叶子,看都合起来了,我自低头看我的书,偷眼瞧它一片片的开张了,再猝然又来一下。他们都说这是不好的,有甚么不好呢。”

    老先生自述其“多写故人往事,所反映的是一个已经消逝和正在消逝的时代”。 那些家常里短、平凡小事,传达出人性的善意与温暖,闪现着人生哲理的光芒。也蕴含着他平和的生活态度、率真的性情,以及深厚的悟识和诗意的情趣。

    平淡质朴、如话家常般的语言,竟让我们透过今天这个惟实惟利的物质世界,望见了那些已经消逝的平凡而有诗意的人世风光,真是岁月安稳、人心笃定,年节时俗,民风乡情,以及人与人相与的单纯和温雅……

    老先生饱含深情地写道:“我想把生活中美好的东西、真实的东西,人的美、人的诗意告诉别人,使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。”

    好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。生活的兴致和情趣并不是每个人与生俱来的,多是后天的培养和长期的修练得来的。那些有趣的的灵魂总能引领我们在平凡无奇、辛劳笃实、轻甜微苦的寻常日子中望见那些诗意的远方,让我们愿意相信人世间的美好。

    我喜欢这个老头儿,并充满了敬意与深情。

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