美文网首页
佛教故事|若以色见我

佛教故事|若以色见我

作者: 心灵财富导师彭文广 | 来源:发表于2020-12-12 23:27 被阅读0次

    有一次,佛陀的弟子们遍找佛陀三个月都找不着,心生恐慌,不得已只好去请教天眼第一的阿那律尊者,尊者以天眼观知佛陀是上升到忉利天宫,为佛母摩耶夫人讲《地藏菩萨本愿经》以报母恩,也趁此机会警示弟子们,佛陀将入涅槃。

    有些弟子却因思念佛陀的缘故,或雕刻或彩绘佛陀的形像,加以顶礼膜拜,有如佛陀在人间一样。

    等佛陀从忉利天宫说法圆满,要回到人间来,在当时有一个流传的说法:“谁能够第一个见到佛陀,他的功德就是最大。”

    所以众弟子们都想抢第一个去见佛陀。

    其中有一位神通第一的女众弟子莲花色比丘尼,也很想第一个见到佛陀,但是比丘尼与比丘在习俗和戒律上是有所不同的,她们要见佛陀有许多的限制和障碍:

    第一,她们碰到世间的国王和大臣时,要先让路;

    第二,在八敬法中,比丘尼得让比丘先行。在这些规矩之下,莲花色比丘尼根本就无法抢先第一个见佛,更不知要何时才能见到佛陀了。

    如此一来,也就无法得到此一大功德了。

    虽说莲花色比丘尼神通第一,但碍于这些规定仍然无法第一个见到佛陀,于是她便想到:在世间中转轮圣王威德最大,大家都要让路给他走。

    所以她就用她的神通力,把自己变成转轮圣王,运用轮宝先行开路,飞天而走。当她抢先冲到佛陀面前时说:

    “佛陀!我是莲花色,我是第一个见到您的。”

    可是佛陀告诉她说:

    “莲花色啊!你不是第一个见到我的人,须菩提才是第一个见到我的啊!”

    莲花色很惊讶地说:

    “须菩提?他并没有来呀!刚才我要出来时还遇到他,他说:‘你们去吧!我还是在这里观空性好了。’他怎么会是第一个看到佛陀您呢?”

    面对莲花色的疑惑,佛陀祥和地告诉她说:

    “我不是告诉过你们吗?真正见到空性的人就是见到佛啊!所以须菩提在他的住处观空性,才是真正的见到我,而你现在所见到的我,只不过是因缘和合而有的佛色身相而已!”

    附注:

    修行的人都有一个高尚的目标,就是:成佛。要成佛就必须先见佛、了知佛、亲近佛、供养佛、学习佛,直到成证佛果。

    在《金刚经》里有一句话:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这个意思是说:如果有人以色、声来见佛、求佛,皆无法得见;要由法的缘故,以法为重心,才能见到佛。而法并非意识所能攀缘的,亦非音识所现的境界。

    在佛陀将入涅槃时,印度当时十六国的国王前来请教佛陀说:“佛陀涅槃后,我们将以谁为师?”佛陀告诉他们说:“我涅槃后,应以法为师。”

    从上面的故事里,我们可以知道:什么叫做真正的见佛?佛的最胜身就是清净法身,法身就是真理,真理是遍一切处,无所不在无所不有的般若真空妙理。

    所以莲花色见到的是四大假合的色身佛,而解空第一的须菩提,因观真空之理而得见法身佛。虽说同是见佛,但所见佛的层次却有天壤之别。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:佛教故事|若以色见我

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jgfugktx.html