雨下得这样大,雨刮开到最大,都像是没刮一样,真的超出了我们的想象。车已行至半路,是进,还是退,真的是很扰人。幸亏季老爹稳妥,及时停车服务区,我们这才稍稍喘了一口气。
越接近目的地,越严肃起来,仿佛去赴一场与古人的相会。即使是怀着崇敬的心情,手也禁不住微微颤抖起来。不知道会看到是一个怎样的场景,而在这个场景里,我们又会碰到什么样的人!
寿县,我们来了。
穿过新城区,直接来到了一座古城门。因为对这个地方一无所知,我坐在车里,透过玻璃拍了一张照,季老爹问了一句:"上面写的什么字?",还没有看清,就将车长趋直入。
今天的雨真的下得很大很大。我们一心想找到网上那个图片所显示的建筑。没有想到,直到开到另一个城门前,我们还是处在懵的状态。
宽阔的青石板路,两边都是各种店铺。过去的时光,好像一点也没有走快,悠悠然地就悠到了今天。没有行色匆忙的路人,店铺的门开着,好像你进与不进都跟他们没有关系一样。时间在这,好像一分为二了。一部分给了古人,一部分给了今天。
一个穿着朴素的大爷坐在路边听收音机。这么大的雨好像也跟他没有关系。
季老爹停车问路。老大爷一听我们的口音,便知我们是外地的游客。他热情地回答了我们的提问,又回到了他的世界。
我其实是没太听懂的。好像有季老爹在前面。
这个城门叫靖淮门,也是我们在网上搜到的一个景点。作为一个兵家要道,又是楚地古都城,城墙的厚度可想而知。
站在门洞里,想象着敌人攻进来时的样子。才深深地体会攻城的艰难。
城门也不是吃素的。厚厚的卡槽,可见当时城门的厚度。卡槽还在, 城门已消失在历史的长河中了。
从城门下来。我们又蒙着了。仅凭听到一个名字,就来一场说走就走的旅行,还是有点不靠谱的。攻略也没做,下一站去哪?完全不知。
季老爹再次问路。我只希望坐上观光车,将我们带到哪是哪儿。问了一下,观光车也有时间的限制,算了,果断放弃。
摸索到第二个景点:报恩寺。又在网上搜到有一个叫东大寺巷,就在报恩室的边上。想去看一看,无奈腿脚影响,只能打到回府。
咦!从报恩寺一出来,一抬头,前面又是一个古建筑。去,还是不去?算了,来都来了,还是去吧!
季老爹又把车往前拱一节。仔细一看,原来又是一个城门,叫宾阳门。跟前面的那个城门是差不多的建筑。
路边停了一辆人力三轮车。看到我们走过来,女车主热情地招呼我们。在得知我们不坐车,只是想问一问路时,并没有减少热心。她告诉我们说,宾阳门是古城的西门。顺着门前的大道直行过去到底,是东门。我们来的方向,靖淮门是北门。顺着靖淮门前笔直大道走到底,就是南门。
也就是说我们身在庐山不知真面目。刚刚进的那个门,应该是南门。我们已经进入了景区了,其实我们自己还不知道。就这样大喇喇地一头钻进来,直接到了北门。
这下一下子让我们茅塞顿开。也就是说一个"十"字的路。加上路尽头的四座城门,构成了古城的框架。在这个十字的四个象限内,就是纵横交错的各种小巷。
这下连导航都不要用了。就在大道上开着。遇到什么就看什么。
一路上我们看到了都督兵府,孔庙,奎星楼,老县博物馆。这些我们原本准备花大力气去找的景点。就这样轻而易举地参观到了。
大雨这时候也停了。我们踩在几千年前的的青石板路上,想象着如此宽阔的路面,道路两边的商业繁华。
小巷通常都很窄。两个人并排走,都不富裕。小巷都很直,里面都是住户。巷子里的人家,好像看惯了游客的样子,你来或不来,他们都忙碌着自己的。
我一路上都在想象着楚国被灭掉的样子。一路也在感受着在这块土地上的民风,一路问过来,都没人把我们当外人。
在看《大秦赋》时,秦灭六国时的场景,仿佛还在眼前,一听说寿县就是楚国要地,就想来看看。
站在湿滑的青石板路上,想像着震天的枕木撞城门声,墙上墙下箭雨齐发……。一转眼间,这里空寂一片。
季老爹嘿嘿一笑说:"喊赵薇去演戏。″
"啥?"
”秦灭六国的顺序呀!韩赵魏楚燕齐。你不知道吗?"我还真的不知道。不是不知道顺序,而是这句顺口溜。
最后在安徽省楚文化博物馆度过了下午的其他时光。实实在在地感受了楚地的灿烂文化和文明。
玩了这么长。1分钱的门票也没有花。下午2点的时候点了一份淮南牛肉汤。在淮南这块土地上吃的淮南牛肉粉丝汤,应该是最正宗的吧!
老板娘很实在。直接询问我们是不是外地来?牛肉汤也是她给我们推荐的,说我们要的牛杂汤有的配菜卖完了。
牛肉汤配上她烤的芝麻薄饼,爽!
2023年,11月5日,星期日。
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