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当晴天布幔拉上

当晴天布幔拉上

作者: xiaomidamilaomi | 来源:发表于2018-08-14 10:29 被阅读0次

    此行,照片不多,除了前几天的日落,目前为止最多的一次似乎献给了Isabella Stewart Gardner Museum,这个小巧而精致的博物馆。

    文字和图片多,只能在这上面记录,不用下载APP也能看完。

    这两日一直先是阴天,再伴随着淅沥沥的小雨,也因为这雨,成就了我与美艳私藏的旅行家的这场约会。

    不知从何时起,旅程中不愿过多的拿起相机和手机,不愿意事无巨细的记录。只愿,静静地感受。

    看得见的,已消失的。影像,文字,回忆,

    每一种都是独一无二的记录方式,

    而我今天做了前两者,因为为了它值得留下更多。

    今天,也是最为惊心动魄的一天,经历了三段不同寻常的故事,文章的最后我会讲其中一个故事。如果大家想听,我会再讲另外两个。

    此行,没有做任何攻略,慢节奏的做了个local,没有打一枪换一个地方,而是静静地在一个地方呆下来。要去哪里从Google map上搜来看看评论才做决定,就这样昨天到了Concord,也许是来了这么多天一直都是在恬静的小镇上生活,猛然到了个大点的地方,当真很不适应。

    Concord是美国独立战争爆发地,跟莱克星顿的枪声打响地Lexington小镇相连。是独立战争中最重要的战场。把这里选为第三个落脚点,此地在波士顿和儿子夏令营所在地的中间位置,前面都没进过大城市,而这一站是为了去波士顿走走预留了时间。不想住在波士顿,是因为那恼人的交通。

    从这里自驾到波士顿原本只需要1个半小时,准备参观完美术馆,把车停在芬威区的美术馆停车场后,地铁进入市区,去查尔斯河畔的自由之路各个打卡点走一遭的,但是自驾途中传奇般的有如美国大片的经历,让后半程安排不得不取消。这里留个悬念,这里有今天的第一个故事,以后有时间再讲。

    伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆,这个名字看起来又长又拗口的博物馆是我无意中在一篇游记中看到的,我去查询了下官网,那上面用“最早、最成功、最具有特色”来形容这样一个美国小型私人博物馆,原本我并不感冒,毕竟美帝原本就不以历史人文见长,那比得上我泱泱中华文明,况且对于我这样一直都对参观博物馆并无浓厚兴趣,但今天却给了我大大的意外。

    去之前还是花了几分钟看了些相关介绍,印象最深刻的是,这座博物馆曾经丢失了价值30亿美元的名画,是现代艺术史上最大的盗窃案,至今尚未破案。这个插曲无疑给博物馆笼罩了一层神秘色彩。

    然而进入花园的那一刻,我就惊叹无比。带着玻璃顶的花园精巧典雅,宫殿式的三层建筑融入女主人从小热爱的意大利文艺复兴风格,盛开的紫阳花正在园中与希腊残像和罗马式柱廊构成了一幅完美的图景,可以说没有一个角度不惊艳,没有一个角度不赞叹。

    若是晴天,玻璃顶应该会透下柔和的光束,别有另一番景致。

    房子的主人公,伊莎贝拉于1840年出生于纽约的一个富裕的大家族。十六岁时,她随家人来到欧洲生活,并在那里爱上了文艺复兴艺术。当时她曾说过,有朝一日她自己有笔财产,就要回美国建一座美术馆,让其他人也能欣赏这样的艺术。嫁给波士顿名流约翰·加德纳二世后,伊莎贝拉搬到了波士顿。加德纳家族是“波士顿婆罗门”之一:波士顿地区最悠久的上层家族,包括国父亚当斯家族和著名的福布斯家族。至此,伊莎贝拉的生活简单而优越。

    而在她25岁那年,人生发生了转变:伊莎贝拉年仅两岁的头生子去世,在怀第二个孩子的时候又不幸流产,并被告知无法再生育,她的挚友即小姑也在那时去世。伊莎贝拉的悲痛可想而知。在医生的建议下,夫妇二人开始大规模的环球旅行和艺术收藏。他们的足迹遍布埃及、土耳其、巴黎,横跨欧亚美洲,有时一去十年。她不仅收藏艺术品,也收藏银器、瓷器和手稿。到了19世纪末,两人意识到他们自己的私宅已经无法盛放他们的收藏品,便有了建立博物馆的意向。

    可惜的是,伊莎贝拉的丈夫也在那时离开了人世。建造这座博物馆,也因此成为纪念故人和活下去的意义。这不单是一座私人博物馆,更是一座极度私人化的博物馆。每处光影、每束花香都蕴涵着伊莎贝拉的个性和喜好,每个细节都是她的心血,每件物品,都曾经她凝眸拣选。这里不仅收藏者她的艺术品,也收藏着她的人生经历,更珍藏着她的回忆。

    对观赏者而言,在这里能欣赏到的更多是主人的昨日,多过艺术史或艺术品本身带来的感动。许多展品都没有说明,也不严格的按照流派或年代来摆放,而是按照主人定下的房间的主题,每间屋子都在诉说一个跨越时代的故事,或只是烘托一种心境。惟有欣赏、赞叹每一件器物与屋内的画作、躺椅、织物交相辉映的优雅,求知并不重要,也不在陈列的原意之中。

    屋内的陈设我并没有拍,留在我的回忆中。

    我特意选择下午前往,还有一个主要的原因,想躲避人潮,但,人流还是比我想象的多了一点。这里,也是我此行10多天里,第一次遇到同胞。

    这里并不限制拍照,所以大多数人都是举起相机或手机来记录。其实,当闲庭信步在这里,会发现,这是个拍人像的好地方,可以尝试摄影师和模特在不同的窗口,穿过中庭拍摄,摄影师在模特上一个楼层,应该会有更有趣的效果。

    他们在记录风景,而我在记录风景与他们。

    整体感觉很棒,也不要错过这些小细节

    老外有很多并不照相,整点有免费的讲解,他们是来听故事的,当他们在我身边时,我学会了10个以上的感叹词。

    还有,这样,画下眼中的一切

    还有随意的坐在石阶上,带着孩童

    伫立,时空穿越,每一个窗前,仿佛都在诉说离我很远的那段故事

    这是第一次,我在一个博物馆,恋恋不舍,不知是因为故事打动了我,亦或是其它,不想追寻个中缘由

    出口,有个小小的店,很多老外在这里选购,价格真的不菲

    我勉强跟着一位白发老奶奶的讲解员,走完了每一个角落,我想她的讲解肯定很精彩,加入的人越来越多,但是我只听懂了30%都不到,确实很难懂。这个馆没有讲解器,我下载了一个到听,也没有内容。

    图片都是原片,未经任何后期处理。

    最后来说,前面留了梗的这个故事,也是今天发生的第三件与众不同的事情。

    先要引出这个故事中在后来起到至关重要作用的几个主角:

    我参观到第二层时,有一个阳台两扇门都是打开的,窗台比较宽,是允许走进去拍照的。一开始我就留意到,临近窗口的左侧有个椅子,上面贴着写有“don't touch”的提示,这一物品也是故事的核心起因。我在窗口向中庭拍了几张后,正准备离开,一位像是拉丁系国家的女士走过来请我帮她在这个位置拍照,我欣然同意,女士很性感,很自然地把头发一撩拢在一侧,手插兜靠在阳台的柱子上,我帮她完成了4张各个角度的照片。这是第一个给力主角。

    不久,我想补拍一个角度的照片,发现一对好似欧洲血统的情侣在窗前,举着手机自拍,但因为是背光,他们始终没有找到好的自拍角度,我们的眼神对视了一下,顺手帮了这个忙,成就了因为一张照片而拉拢过来的另一个给力主角。

    说回事情的经过,我在为第一个主角拍照的时候,顺手把相机放到了宽宽的窗台上,刚刚举起美女手机准备拍照,左侧过来一个工作人员,是一位银发老者,他对我用英文说:你的相机拿起来!我看了看他,虽然听着这话语这么的不舒服,但是考虑到他也许是善意的,是为了怕我的相机掉下去,我并没有多想,道谢后,把相机拿起放回了背着的相机包。

    等我为第一位女士照完,我看到有几个老外都在用自拍杆,我才想起,这东西我也有嘛,刚拿出来,还是那位老者工作人员,上来对我说:我们这里不可以用自拍杆。这位老者不友好的眼神此刻我有感受。我先是环顾了一下不远处仍然用自拍杆的其他游客,想了想出发前特意到官网看了的规定,虽然我可以肯定众多规定中并没有此条,但是我仍然礼貌地点头,并收了起来。

    这时候,接受了那对欧洲情侣的请求,我拿着他们的手机向后退,边退边留意左侧那个仿佛是“纯钻石”做的不让碰的椅子,特意避开椅子足有两拳多的距离,找好了角度,刚给那对情侣按下了一张合影,那个老者又出现了,他对我说:这个椅子不能碰。

    我的火终于压不住了,心里也是转了几个弯,火气还是没压住,我用英文说:先生,我看得懂英文,我一直在注意这把椅子,保持跟它足够远的距离,你一直站在旁边应该感受得到,为什么你却要用这么不礼貌的语气跟我说话?

    老者的表情让我更加不舒服,他耸耸肩说:我以为你们看不懂。

    我听出了弦外之音,问:你们是指谁?老者看向另一处,远处有一个小团队好像是来自中国的,在大声说话和招呼合影拍照。老者这个小动作,更彻底激怒了我,我说:请你叫你们的经理来。老者说:我们这里没有经理。我接着说:请你们的管理人员来,一定有!

    这时,第一个主角看到情况走过来站在我左边,第二主角站在我右边。很快,另一个工作人员走过来问怎么了,我重复了一遍:请你们的管理人员来。

    这位工作人员很快就喊来了一个白发苍苍的老太太,介绍给我说,这是今天的值班馆长,名字我记不住。我的第一个主角和第二个主角帮着跟这个馆长说明事情的来由,要搁以往,咱的英语水平肯定不会主动请缨,但是今天不一样,我对两个主角客气地说:谢谢你们帮我说明,我自己来说。

    我说的比较慢,因为要组织英语表达的不同,还要考虑事情如何叙述,同时思考我的诉求到底是什么。但是我今天表达的非常的清楚和坚决,我对管理者说:这位工作人员,从我一到这个窗口时,就给予了我“特殊”的照顾......,此处省略一二三的经过,你们艺术馆每天接待来自全世界的参观者,对每一位参观者都应该是一视同仁,现在中国人很多都懂英语,更别说你们椅子上这么简单的英文,这位先生的语气和表情都有不尊重,这是不能接受的。我希望得到他的道歉。

    管理者认真地听完了我的叙述,脸上带着慈祥的微笑,旁边的我的第一主角和第二主角还是给力地进行了补充,把我要表达的但是语言能力不够的又都强调一下。管理者让那位工作人员老者上前一步,问他:是这样的吗?老者说:我没有不礼貌,我认为她碰到了椅子。我马上说:你撒谎,你认为和实事不符。这时候,不远处的小团队也凑了过来,听口音像是上海人,其中一个男士对我说:算了,出门在外不要多管闲事,多一事不如少一事。

    我听了不是滋味,这都哪跟哪儿啊,明明先是我自己的事,引发到了更深层次的事。

    管理者并没有理会其他,她郑重地跟我道歉,解释了很多,其实我也有些没听懂,并问我还有什么诉求,她可以开放一个VIP才可参观的区域给我。这个我听懂了,我说:谢谢,不用了,我投诉,并不是要一个特权,我只是要同一个价钱的票价下,获得同样的权利、获得同样的尊重,而已。

    继而,那位工作人员在管理者的要求下,向我道歉。我什么都没多说,我看着他的眼睛,我虽然看不见自己的眼神,但我一定展现了不知道来自什么力量的坚毅眼神,他挪开了。我随着两个主角继续往三层走去。

    第三个故事就这样结束了。

    波士顿还是如到达时一样没有给我留下好印象,除了博物馆本身。一路上,浮躁的大都市人同帝都人民一样,动不动就摁喇叭,抢行、抢车位。让我已经安静了十多天的耳朵顿时无法适应。路上的行人也没有了小镇人民的那种永远面带微笑的友好。

    关于那位工作人员老者,也许这之前有同胞有过不文明的行为让他“深恶痛绝”,但是我同样厌恶这种以偏概全的做法。

    第一个故事是去博物馆的路上,在非高速路上,被三辆警车尾随跟了2公里,靠边停车,经历了美国大片式的情节。这之后居然我还可以调整心情继续自驾去静静地参观这等美艳博物馆。找时间说给大家听。

    未完待续

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