这就是我们中国195件永远禁止出国展出的文物之一,也是现在我们国家博物馆唯一一件需要排大队去参观的文物,明孝端皇后九龙九凤冠。
点翠嵌珠石金龙凤冠是明神宗孝靖皇后的凤冠,1956年出土于北京昌平区的明定陵。凤冠高35.5厘米,径20厘米,重2.95千克,采用髹[xiū]漆细竹丝编制而成。通体使用翠鸟羽毛点翠的如意云片作装饰,还有18朵用珍珠、宝石制作而成梅花环绕其间。冠前饰有一对对称的翠蓝色飞凤。冠顶3条金丝编制的金龙等距排列,其中左右两条口中衔有珠宝流苏。冠后部饰六扇珍珠、宝石制成的“博鬓”,呈扇形左右分开。冠口沿镶嵌红宝石组成的花朵一周。凤冠是皇后的礼帽,是皇后在接受册命、拜谒宗庙祭祀祖先、参加朝会时所佩戴的。
在1957年,当我们考古工作者经过两年的努力,终于打开了明定陵的地宫,地宫内呈现的就是万历皇帝和他两个皇后的金丝楠木棺椁,以及2654件精美的陪葬品。那么这其中就包含着四顶明代宫品的皇后凤冠,三龙两凤、十二龙九凤、九龙九凤和六龙三凤。而这件九龙九凤冠的工艺跟造型被认为是其中最华美的。在凤冠的前部装饰有九条金龙,下边前八后八一共九只金凤,龙凤全部口衔珠滴,九只凤下边有三排以红蓝宝石为中心的珠宝钿,底部有翠口圈,上嵌宝石珠花,后侧是最高级别的三博鬓,115颗全部进口的红宝石,以及4414颗天然珍珠。
走动的时候,九龙九凤冠口含的珠滴全部摇摆,一半镶嵌的珍珠都在晃动,就像金龙在翠云之中穿越,翠凤在珠宝丛之中飞翔,富丽堂皇。
这顶九龙九凤冠,重四斤六两,戴在头上感觉是非常沉重的。那么我们古代的工匠,用了很多的工艺来尽量减轻它的重量。首先帽胎是用漆竹扎成的,上面包裹罗纱,上面所有的黄金使用累丝技术,蓝色使用点翠,累丝工艺又称花丝,起源于战国时代的错金银,明代花丝工艺达到了顶峰,工匠们把金子压成条,用专用工具拉丝板开始拉丝,拉丝板儿上面是由粗到细排列着的几十个大小不同的孔,最小的孔直径只有头发丝的一半。我们的工匠用手工把金条从粗到细的顺序一个一个的从孔中拉过,使这条金丝越来越细,直到自己需要的那一根,那么全部过程中金丝都不能拉断。所以在极限情况下,我们会把一克黄金拉成将近3500米长的细丝,这种成型的细丝被我们称为素丝,我们把三股左右的素丝用20种不同的方法编织成,我们叫做花丝,我们再用这个花丝编织出想要的任意的形状,镶嵌各色宝石,这就叫花丝镶嵌。这样的编织可以节省大量的黄金,并就此减轻了帽子的重量。
在原凤冠上,全部蓝色来自于古法点翠,这可以说是古代饰品中最奢华也是最残忍的工艺。 点翠工艺产生于我们中国的唐代,由于我们的花青、石青无法在金属上染上美丽的蓝色,那么人们发现野生翠鸟羽毛上的蓝色最美,于是古人把翠鸟身上拔去的羽毛粘贴在金银之上,就形成了现在各种吉祥美丽的图案。从唐代起,抓捕野生翠鸟上交皇家就成了一项艰苦又危险的职业。所以唐代韩愈有诗:“户多输翠羽,家自种黄甘”。
点翠又分为软翠、硬翠两种。硬翠是使用翠鸟翅膀上的整根羽毛,那么软脆只使用翠鸟脖子上最柔软的几根小毛更为奢华。我们现在看到的四顶明代凤冠全部使用软翠,这四顶凤冠出土的时候被形容为什么呢?珠翠散乱,全部坍塌了,在进行修复的时候,只有我们的九龙九凤冠恢复了一部分古法点翠,所以现在只有它是永不离境的文物,但是为了环保,我们的九龙九凤冠也只是按古法恢复了我们指甲盖儿大小的这么九小块点翠,中国古代皇家的首饰绝对不仅仅就是炫富用,更主要的是体现着佩戴者的级别和尊严。
九龙九凤冠的主人孝端皇后,本名叫做王喜姐,是我们中国历史上执掌后宫最久的一位皇后,她一生中没有生育一个男孩,在皇帝专宠贵妃的情况下,她仍然能够执掌后宫42年,他的地位及他的能力我们都可以猜想是多么厉害。
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