美文网首页
爸爸去哪儿where are we going ?Dad

爸爸去哪儿where are we going ?Dad

作者: 东明谦慕X | 来源:发表于2018-01-20 08:34 被阅读73次

     

        大女儿Happy还在妻子肚子里时,正在热播《爸爸去哪儿》第一季,作为准新手爸妈,我们夫妻经常一起看节目,一起讨论,我们要把这个即将出生的生命带到哪儿。游山玩水是次要,带到哪个名师那里,或者带到哪个学校?带进哪个领域等等,都是身外父母必须面对和思考的问题。孩子出生前,我们讨论了养育孩子的方方面面,如:以后上什么幼儿园?培养什么兴趣爱好?以后去哪里留学等等,这些话题伴随我们度过了妻子的整个孕期。

        大女儿出生满月之后,我们带孩子去的第一个地方就是教会,我们认为无论如何,孩子要认识神,带她去教会是天经地义,是不二之选。孩子两岁之前除了每周去教会礼拜,偶尔在家里面带她学习一些圣经内容。两岁之后进入主日学,正式开始了她的信仰之旅,每周去教会礼拜,每天在家家庭礼拜;读经、祷告、唱诗,成为每天的必修课。每次孩子出门时都会问我:“爸爸,去哪儿?”我兴奋地回答她:“当然是去教会礼拜神啦!”有时我们也认为身为父母,自己已经尽了当尽的责任。当阅读了周毕克牧师写的《养儿育女》一书之后,才发现距离圣约父母的责任,我们所做的太微乎其微。虽然晓得要带领孩子归向基督,但是在过程和方法上,我们所认识的太肤浅,所做的太少,甚至觉得亏欠孩子。

          如周毕克牧师所说,在父母养育儿女归向基督责任方面,父母不是帮助孩子,就是妨碍孩子。这个观点带给我极大的冲击,“我已经这么努力尽父母的责任了,怎么会妨碍孩子?”当父母没有尽到当尽的责任时,就会绊倒孩子,拦阻孩子,使他们很难,甚至无法归向基督。周毕克牧师谈到,当父母自己不去寻求基督,在家里没有和子女进行以基督为中心的谈话,没有活出言行合一的生活,没有爱基督没有爱教会,甚至在生活中没有信靠神,对属灵的事情不感兴趣时,父母正在妨碍孩子归向基督。

        虽然我们相信恩典之约中神的主权,但神赋予了父母不可推卸的责任,神也使用工具和方法帮助孩子归向神,特别是藉着父母在孩子的生命中作工。神赋予父母的责任除了供应他们身体和生活的需要,在孩子任何年龄段,最重要的责任就是引领他们归向基督。面对周毕克牧师提到的父母会拦阻孩子归向基督的方面时,我看到自己不是一个合乎圣经的好父亲。或许按照世界的标准,自己已经尽了许多责任,做了许多努力;但同时不知不觉在许多方面,自己却在做一些拦阻孩子亲近神的事情。我的嘴帮助他们归向基督,然而自己的行为却把他们拉向不信靠神。我的嘴告诉孩子要去神那里,我的手和脚,眼和耳却给孩子指出另一个方向。

        面对父母的终极的使命和最大责任,从根本而言,父母当知道和承认:父母无法给予孩子们最需要的。事实上是没有一个父母能够做到,谁能够给孩子一颗新心呢?哪位父母伟大到可以给子女在基督里真实的信心呢?面对生在罪中、天然逃避神的孩子而言,我无能为力,面对孩子的罪与败坏,我束手无策。正是因为意识到父母无力救赎自己的孩子,才会不断渴望把子女带到基督面前,这正是绝望带给我们唯一的、最大的渴望。

          周毕克牧师谈到了十个父母把子女带向基督的实际方法,一一对照自己时,深感羞愧。自己为自己祷告的太少,和孩子以基督为中心的谈话更是少之又少,在生活方面活出的榜样屈指可数。特别是教导孩子如何以基督为中心的观点看待当前时事上更是没有,面对当前时事、世界危机、社区需要、时代发展走向、流行文化等更是没有带领而且去认识和思考过,更没有在这些方面询问过孩子:“基督会怎么看待这件事?”以至于让孩子的实际生活与世隔绝,信仰没有融入生活,没有给孩子一个全面的圣经世界观,仿佛世界的一切问题与神、与信仰、与自己没有关系。当孩子从小没有这样的思考,长大进入这个现实的社会时,许多问题会让她困惑,许多问题会给她带去冲击。倘若她没有学会以基督的眼光看待这一切事情,她无法真正明白基督是全地的神,仿佛祂只是天上的神,祂不理会地上发生的事。如果她没有以基督的眼光看世界,看问题,她也很难真正归向基督。

        面对养育孩子的真理和指导,让我再一次反思,我究竟要把神交付我的孩子带向何处?这个答案只有询问天上的父,也是我们灵魂的父,祂对我们终极的期待就是透过基督与祂和好。身为父母只会把孩子带往两个地方,要么地狱,要么天堂,没有中间选项。我现在的养育方法真的是把孩子带向基督而不是世界吗?如果每天生活的内容不是基督,生活的中心不是基督,我如何把孩子带向基督呢?如果孩子问我:“爸爸,我们生命旅程的终点去哪儿?”我现在所做的一切真的让我能够坦然无惧、问心无愧地告诉她:“孩子,我们只有一个目的地,就是去到基督那里”吗?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爸爸去哪儿where are we going ?Dad

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jovzoxtx.html