缘起
10年前,我去到这里,孤身一人。
10年后,我将去这里,携亲带友。
那一年,一场背叛席卷了我尚显青涩的花信年华,迅速而仓促的离开了那座带给我伤害的城市。
进山
七月流火。已经颇烦我免费借宿整月的朋友说,你不想出去见人那去峨眉山避暑吧。我无知无觉的收拾完背包,被她扔到了新南门车站。
彼时的我,穿着有些过大的长牛仔裤,一件黑色背心,天生略显枯黄的长发往后随便扎起,脚吸着白网鞋,背着个棕色登山包,迷蒙着双眼瞪着那个天下闻名的大牌坊,一脸懵逼的站在天下名山牌坊下,看着游人如梭,才略微明白自己是来旅游的。
一条笔直大道直往山中。我一步一步往前走,路上好像有人吆喝食宿的,特产的,指路的,竹竿的,乘车上山的,我不管不顾一头扎进了山中。
报国寺的工匠
报国寺坐落在峨眉山脚下,有近600年历史,游人如织,香火鼎盛,时光岁月依然留下了斑驳。进到大殿的时候注意到有几位工匠正拿着工具修葺牌匾等物,其中有位胡子花白的老大爷,满脸沟壑纵横,吸引我注意的是他眼中的光。就这样,我站在那里看着他,世界清静下来。做完手里的活,他转过身问到:“小姑娘,来旅游?” 我木然点头。“一个人?”继续点头。老大爷慈祥的笑,我却想哭。“不怕累,就爬上山,年轻人!”
天下闻名的险坡
决定徒步上山,从清音阁一路向左。九十九道拐,整整2500米七拐八拐的陡坡,恩怨情仇爱恨纠葛在不知何时是尽头的阶梯中随着汗水和山风慢慢淡去,一步接着一步,没有尽头,没有回头路,只有往上往上。偶尔歇息,漫山杜鹃嫣然。而它上面就是更为艰难的钻天坡,避无可避;还有接近金顶那段七里坡。每每爬完一段陡坡,心中郁结便松开了许多。还有,旅途中的人和寺。
山间的旅客
峨眉游人如织,自有机缘。于途中遇一男子下山,爽朗大声说猴子厉害抢了他的包只能打道回府,向我借了准备扔掉的矿泉水瓶接了瓶山泉水扬长而去;于九十九道拐遇一队平均年龄70岁的高龄登山爱好者,说是隔壁乡下的,最年老者93岁,我说爷爷您好厉害,他竖起黑不溜秋的大拇指。于钻天坡前遇到两美国高中男孩,说要一天从报国寺爬到金顶,一溜烟的不见了。
那些寺庙
峨眉乃佛教圣地。每段路,或缓或陡从一座庙出发到达另一座,直到金顶,一边舍身涯一边佛门,一念绝尘,一念空门。有一路叩拜上山的朝圣者,虔诚笃行。我于金顶普贤菩萨像下绕行一周,是为新生。
我的朝圣之旅
路在脚下。
本文系半撇私塾新媒体创意写作项目里程碑作品一。
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