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青阳 · 环九华山行

青阳 · 环九华山行

作者: 张若木 | 来源:发表于2018-12-06 14:05 被阅读0次

    紧贴着九华山山脚是有乡道或村道相通的。

    走325省道在陵阳镇往西,再往北行。

    这是九华山东面的将军湖水库,远处是九华山巍峨的山峰。

    快到朱备镇,路边有一处这样的地方,很有味道。

    青阳这地儿距离太平虽说仅一步之遥,我却很少来,我的理由听上去可能会觉得很荒诞:这儿的房子不好看,让我不自觉有种“非我族类”之感。这儿虽说也还是皖南,但粉墙黛瓦的格局渐渐淡化了,墙面贴上了各种颜色的瓷片,而屋顶是带彩色釉面的机瓦。

    不懂我怎么会是这样?仅仅就是凭着房屋的建筑风格就决定了你对一个地方的好恶,好比一个青涩的少年看到一个婀娜少女,便不管那皮囊之下包藏了什么,便闹到茶饭不思,真是浅薄的可以,这大概也是一种病,得治。

    在朱备镇,一块烧饼先垫一下肚子。我在外吃饭都这样,或一碗面、几个包子。

    口腹之欲当然也是一种享受,但不会像像赏心悦目的风景那样给我心灵以愉悦的荡涤。

    九华山北,有一段路是要穿行县城的,中学门口看到那场景:翘首期盼者有之,若有所思者有之,高考不是结束了吗?过去看看,方知是中考,想起了什么,遂一声叹息:考试啊,考试!

    青阳县城有好几条这样的六车道大道,路上没看到几辆车,有用没用不知道,但似乎关乎“面子”,亦关乎“形象”,且不说多少亩良田葬在这沥青水泥之下。

    又是操不完的心。

    好,到庙前镇了,这一带是青阳经济、文化、商贸中心之一,人口相对也稠密些。当然,缘起佛教圣地九华山,自然,满街都是卖香纸的。

    山上我是不准备上去的,情形大概是可以感受到的。信教乃公民自由,只是不想看到佛后,边上有人上前端详你,做神秘状:“施主,看你印堂发黑,近日不适宜走远门,若是不听劝告,恐有血光之灾”云云,接下来该做什么,老衲不说,你懂得。

    老衲的意思是说,赚钱是可以的,得来的光明磊落,举头三尺,必有神明,请不要以佛祖的名义,佛祖本是五根清净,别去烦他。我都不怎么谈钱的事,难道还俗过我不成?

    近距离看九华。

    庙前镇,这儿是上山的必经之地。

    出庙前镇抄小路往南,此处有大美。

    路上看到的小溪流,不禁无病呻吟起来:“在那滚滚的浪花里,我是那一朵”。

    清凉世界。

    经过一个村子,村子边的小树林好看,树林下还有一排靠椅,会联想起俄罗斯夏季夜晚的白桦林,从树丛的间隙里投下斑驳的夜光,映照在地面 — 油画里是这样描绘的。

    经过池州棠溪镇的石门村,这个村和青阳陵阳镇的南阳村相邻,中间隔着一道岭,这段路有点麻烦,石门这边还挺好,但过了岭头到南阳那边,路况极差。

    路上有人在修路,四轮机动车在此行驶很危险,路上有禁止通行的标志牌。当然,通向彼岸的路不只是一条,比如,绕道石台县城,但得多走约四十公里。

    这是南阳。

    附:陵阳老桥

    下图是青阳县杨田镇东堡村边的“东阳桥”,始建于清道光二年。其实,我早就知道这座桥,坐班车在103省道来回走,透过车窗可以看到,但一直没有近距离目睹。

    东堡村附近有一条通往泾县的偏僻道路,我是路过顺便看看。

    桥身花岗岩砌筑,整体结构保存相当完好。

    我很喜欢老桥,但凡路上见到,都会停下来看看,人生的岁月里,很多事,很多人都忘了,有些小事却会不经意的想起,比如某座老桥,下次走过,又不忘再看看他们。

    我站在桥上看,直线距离三十米左右有两只不知是什么动物,没见过,又不像野生的,因为他们知道我在观察他们,却毫不惊慌,根本无视你的存在。

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