浑浑噩噩大半天,睡觉也没能拯救我糟糕的状态。推掉几个约会,闷在旧书店里练字儿,大厨看出了我的心事,拖我去清蒸牛肉馆吃了晚餐。来这儿许久,却从未进过此店,今有幸来了才知,原来牛肉还可以搭配薄荷,第一口觉得有些类似野山椒的味儿,不合我意,但慢慢发现却有些独特的口感。饭后,大厨邀请我在附近溜溜,其实我不大想去溜达,可一听他提起老房子,便立马来了精神,并请求他讲些历史,兴许可以助我写写文。大厨人是个很不错的搭档,就算不撒娇他也会答应你提的任何合理要求,这便欣然答应了,告诉我这附近的村里有两位老人,学识渊博,并且知道许多关于纳西、白沙的人文和历史,一个是木老爷,一个是和老爷子,于是我俩提着白酒前往其中一位老爷子的家里。老爷子家的房子是少见的明楼,事实上我具体不知道明楼的意思,大厨也不知,暂且我们理解的就是明代的屋宇,而它确也是朱元璋时期建的古楼。打心里说,我真是被和老爷子家吸引住了,没待大厨告诉我的时候,我第一眼就看到这栋古韵的房屋,门口几株这边常见我叫不出名儿的花,颜色艳丽,大门不如木府宏伟壮观,相反是很普通的小型门栏,门屋顶上是典型的古时建筑--挑檐,估计当时也就是寻常百姓家的房子吧,门口环绕一条小溪,水色清幽,涓涓细流,一旁垂柳摇曳,恍然穿越。走进和老爷子家,正巧碰上他们一家子用餐,与大厨便先逛了逛庭院。三坊一照壁,标准的传统纳西房屋建筑形式,东面是照壁,西面是主房,南面是牲口房,阁楼为两层,上边存放草料,下面喂养牛羊。主房的构造不同于其他,二楼没有供人行的走廊,据老爷子说,一楼走廊为摆局设宴之地,亲朋好友高谈阔论或品尝佳肴时,是不允许人在楼上走动的,特别是女人,不吉利。可能是因为我们是来客,和老爷子一家很快吃完饭,热情的沏好茶,女主人递上水果招待我们。大厨领着我说明了来意,老爷子很是欢迎,邀我们入座,毫不保留的把有趣的历史,家族的故事,木府的传奇,白沙的价值等娓娓道来,从玉龙雪山的金矿谈到美地理杂志的记者约瑟夫洛克,从金沙江的沙金谈到木府的八大将,从将军地谈到纳西的传统风俗。此行,我记录近三小时,沉浸在和老爷子描述的“另一个世界”里,仿佛自己也随着这座美丽的建筑在此地扎根了多年。眼见天黑,我们才意犹未尽的同老爷子道别。回程的路上,经过凤凰山的梨树下,经过木府老宅现已为平夷的遗址,伴着晚霞,伴着大厨悠扬的山西民歌,纯朴的村民露出笑容跟我们打招呼,护家的小狗对着陌生面孔吠叫,放眼辽阔,雪山,大麦田,野花,我似乎也随着万物有了些生机。期待明天拜访木老爷之行。
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