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夜雨寄乐山

夜雨寄乐山

作者: 黄潮在高原 | 来源:发表于2021-04-10 14:29 被阅读0次

    仲春回乐山,每一天都欢聚在同学和朋友们的热情氛围中,令人感动。

    有二中的老同学在肖坝设宴,饭后正是夕阳西下。我选择步行回住处,从斑竹湾下车。前方,东边的凌云、乌尤二山,如腾起的龙头,昂首东山,望大江东去。端庄的乐山大佛,面对峨眉仙山,看人间春色。

    这个地方,从斑竹湾到水西门,正是老乐山人口中心心念念的铜河𡎚,上世纪五十年代以降,一直保留着清代、民国的交通、建筑格局,透露出浓郁的传统文化气象。临江峭壁耸立,城墙上箭垛呈凹字造型,红砂石板的路面,整齐而规整。几幢大的四合院,一律高墙分隔,靠山面河。

    好一处上风上水的风水宝地。

    后来,乐山师范学院占据了整个西湖塘山上山下。前门到李码头,后门则连到海棠路赛公桥一带,各个学院自有领域,每一块砂石和树木都飘散着文化气息。

    那时,李码头是一繁忙之处,有木船社的造船厂,经常有木船侧翻补裂缝刷桐油。旁边是县木材公司的锯木厂,按照国家分配计划,从大渡河中捞起漂木,锯成各种规格的木板,供应市民。

    李码头的标志是一棵造型古朴的榕树,树下有人卖茶,河中有渡船,是通往车子冠英的码头。

    到我高中毕业,这一带正是方兴之地,山上正在修教师进修学校,我去打小工,工作就是从李码头的木材加工厂,扛上一块或者两块长长的木板,沿着西湖塘边往山顶上爬去。木板在我的肩上越来越重,汗水洒满深秋落叶的山路。

    大约干了不到十天,街道上有人找到我,让我赶紧把户口迁去农村当农民,否则后果很严重,这在当时是头等重要的事情。

    当农民后回乐山探亲,走到湖泊所旁一家叫百味春的面馆,有人从背后拍了我,一个瘦高个盯着我说,"让我好找"。说着从贴胸的上衣口袋中掏出十元钱,说是去年一起扛木板的工钱,他帮我领了。我看他有点面熟,却始终没有想起他的名字。

    今春回乐山,去关庙参加青梅竹马们组织的活动,有小学同学的夫人从照片中一眼认出我来,说当年一起干过临时工。当时一起干活的还有清华瓷厂厂长的两个女儿,老大长得眉清目秀,多年以后依然记得模样。微信中说起往事,不胜唏嘘,却始终想不起当年帮我领工钱的朋友的名字。

    这便是我们那一代人青春期留下的痕迹,诚信、诚实。

    还是回到夕阳西下的铜河,河水闪烁着波光,在高楼大厦中划出一个优雅的弧度。过去的路太窄,现在加宽了,临河一面修了宽广通透的人行通道,抛弃了传统式样,栏杆采用现代钢结构形制,人行其中,目光所及在古代和当代之间徘徊。年轻人称这里是乐山的外滩,是网红打卡、拍抖音、美篇的不二选择。

    走过嘉州宾馆,我从水西门的位置下到河边,从这里开始到萧公嘴两江汇合处,是至今保存完好的一段明代、清代留下的古城墙。墙脚下不知何年修了一条水泥路,枯水天可以行走,通往几个城门洞。

    这是我青少年时期生活的地方,那时的大渡河比今天丰满,一年四季很难见到城墙下的模样。我从没在城墙下行走过,十分好奇,一边走一边用手在古城墙上抚触,生命力顽强的黄葛树,即使树干被劈,但它们的根须,扎扎实实、盘根错节相拥在城墙的石缝中,这是生命的礼赞,也是江城独具魅力的风景。

    以前铁牛门还有渡船,可以渡人去河中坝放风筝游玩,现在停航了。其实,在我的小时候,河中坝是块洪荒之地,不适合人居住,河水稍微大点,河中坝的芭茅草就泡水中了,仅剩几颗野树冒出水面。到了每年最冷的季节,也是一年中的枯水季节,河中坝才裸露出一片大大小小的鹅卵石地。大雾笼罩的天气,许多城里人涉水而过,搬开一个个卵石,捉皮蛋虫。

    古人爱用沧海桑田形容江山变化。河流同样如此,过去的岷江、大渡河通畅,河流的冲刷导致河床的侵蚀,而今眼目下,无数的水电站截断了水流,水流减缓,泥沙淤积,河床抬高。无边无际的河漫滩被加高填平成了房地产项目;河流截湾变直,河床遂年增高变窄,古人眼中的风物到今天已经面目全非。铜河对面的河中坝,不知不觉间已经可以修房造屋了。但是,天地万物间,大自然的脾气仍然无法捉摸,2020年8月的一场洪水,以雷霆万钧之力让人见识到自然的威力。

    水能载舟 亦能覆舟,这千古名句,时不时会告诫我们。这次回乡,出高北门不远,见城建部门正在挖沟埋管,牛咡桥十字路口,埋下的水管直径超过一百五十厘米,想来是为排水作更好的准备。

    牛咡桥、柏杨三坝一带,系远古岷江流域的冲积平原,历史上一遇暴雨洪水就成了水淹地、河漫滩,因此,凭几根大管解决洪水天的积水,估计难度系数大,聊胜于无罢了。但是这一片区的商业生活布局,经过2020洪水的肆虐,作为城市规划,应该有具体的措施,这一片区能否建设地下停车场?能否建设地下购物中心?即便已经建了,如何在洪灾前提供专门预警,让民众和商家把损失降到最低。

    乐山是我的故乡,也是全世界最好的风景胜地,爱她,不仅仅寄托着我对过去岁月的思念。

    记得去参加关庙小学教师子女聚会,从人大退休的李建一先生和曦阳姐姐让我说几句,我想了想说,过去的乡村中心小学关庙毛锅厂,曾经有几十个教师员工,他们的儿女今天分散在各地,不管在哪里,关庙小学这几个文字就是我们的召集令,我们聚在一起,不仅体现了青梅竹马的美好回忆,更重要的是共同怀念我们的父母,她们曾经是我们发蒙读书的老师,她们平凡、她们善良、她们正直,她们用写粉笔字的手,托起了我们每一个孩子的今天。

    离乐返昆前夕,夜晚春雨如麻,滴滴答答。好雨知时节,预示着今年农业的丰收。

    随着交通改善,乐山,已经从过去的川南小城,成了祖国西部地区的交通要道,通江达海。开放的城市应有一个开放的心态。许多旧的管理模式需要改进。一些不尽人意的地方,比如乐山高铁站,所有送行的私家车辆,只准到达地下停车场,那个地方离进站口还有一段爬高又平走的距离。远行的旅人拖着大大小小的行李,如果遇到连天大雨、上行的自动扶梯停运,那情景十分狼狈,一点都不优雅,一点都不方便,为什么不学机场,做的更人性化,让送行的私家车停在进站口,即停即走。这不难做到,关键是制定规则的人要把屁股摆在民众一面。

    再如古城萧公嘴一带,地形象这个城市的一把椅子,风景独佳之地。多年以来,一到晚上十分冷清,过去还可以路边停车,给这个角落增添点活力。现在交通管理一刀切,连商家屋檐下的三尺地都不放过,过去可以停车的屋檐下一律钉上铁桩禁止停车。这是交通管理上的懒惰,商业区不是高速公路,不能停车意味着那一片的饭店、茶馆的兴旺少了一个筹码。

    点亮一条街的灯光,需要很长时间,熄灭千万盏灯,只需一瞬间。能否学学日本东京,即使是在繁华的银座,在特定的时间和角落开放停车。这也不难做到。

    生为乐山人,不管在何处,一直关注着故乡的每一个进步,也为故乡的每一个失误而叹息。我为故乡祈福,希望她更美丽。成为每一个人来了就不想走的地方。

                            2021.4.09于返昆途中

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