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一锅羊蝎子

一锅羊蝎子

作者: 金俊杰 | 来源:发表于2019-10-25 10:32 被阅读0次

    向来人们偏爱春天和秋天,春天春意盎然,有和煦的微风和温暖的阳光;秋天秋高气爽,有明朗的蓝天和纷飞的落叶。不会太冷也不会太热,在春天里可以在田野上放风筝,踏着油菜花地,听鸟儿的鸣唱。在秋天里看晚霞听晚钟,在一片天高云淡里心情也会悠扬。这些虽然都是我心里的美好想象,在一年四季中,向往春秋,这确实是大部分人的所想。

    杭州的春天和秋天自然是缤纷多彩的模样。但是夏天和冬天从古至今也一直被人所爱,西湖十景里岳飞庙前面的"曲苑风荷"就是初夏的景色,著名的“断桥残雪”是冬天里杭城可遇而不可求的亮丽的景观。还有钱塘十景里的“孤山霁雪”讲的也是在冬天孤山那一带的残雪。

    有这些大名鼎鼎的适合在冬季观赏的景点,杭州的冬天绝对是风景如画的,可是没下雪,自然无法体会“断桥残雪”和“孤山霁雪”这样的美好意境,景致也黯淡了很多。幸好冬天里有肉食相伴,在呵气成冰的冬日里,弥补了欣赏不到残雪和霁雪的不完美。不爱吃肉的我在冬天里对各种以肉为主的杭州美味却是难以抗拒,西湖醋鱼,龙井虾仁,东坡肉,叫花童子鸡,杭州酱鸭,蛋黄青蟹,虾爆鳝面等等,这些热气腾腾杭帮菜带来了寒冬中的暖意。

    今天大寒,我在杭州迎来了今年最后的一个节气,同时也迎来了今年最冷的一股寒流。“小寒大寒,冻成一团”,寒气逆极,虽说没有冰天雪地天寒地冻之景象,但是寒潮南下,大风,低温,在这样的日子里我急需多吃点肉来驱寒。肉中最热的当属牛羊肉,杭州有道叫做西湖牛肉羹的名菜,但是没有显著特色的传统羊肉菜。偶然在一处小巷子里看到一家卖羊肉的饭店,招牌上赫然写着“羊蝎子”三个大字,我吓了一跳,莫非是蝎子和羊肉一起煮?在寒冷和好奇心的驱使下在大寒这个日子里和朋友一起走进了这家“羊蝎子”。

    我们去的时候已经是过了午饭这个点,很狭窄的一家饭店,里面只排着七张桌子,除了我们这三人还有另外一桌子四五个人在喝酒呐喊,在为他们里面的其中一人道别。油腻腻的桌面让我想起了某部武侠小说里的场景,也是小巷子,也是很小的店面,油腻腻的桌子油腻腻的空气,烧的东西是出奇的好吃,但愿这里也如此吧。

    一打听什么叫“羊蝎子”,原来这是西北回族人的传统美食,说叫羊蝎子,有羊肉,没蝎子肉,我松了一口气的同时有小小的失望,还真希望香气扑鼻的羊肉上面能趴着一只只吓人的黑蝎子。因为用羊的脊椎骨炖起来的,没切的整条生鲜羊脊椎看起来像是一只蝎子,故取名为羊蝎子。

    南方人算是孤陋寡闻了,这是风靡北方的一种火锅,以前只听说过冬天涮羊肉,今天头一回吃带羊骨头的火锅料理。铜碳锅子咕嘟咕嘟冒着热气,汤头没有丝毫膻腥味,煮开后放下生鲜的香菜,白菜,生菜,海带,就着绍兴黄酒开吃。新鲜的羊脊椎是经过泡、烧、煨、焖多道工序制作而成,一锅汤汁除了加常见的传统调料外还加入了砂仁、丁香、山奈,白芷、北芪、山地、荜拔、草果。肉吃起来鲜美,汤喝起来更加美味。

    《论语》讲“齐必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细”,我才明白为什么杭州本地没有类似羊蝎子这样的羊肉菜,古代南方人,尤其江浙一带深受儒家思想影响,像孔子所说齐必变食,居必迁坐,斋戒的时候,一定要改变平常的饮食,居住也一定搬移地方,这是儒家的规矩;食不厌精,脍不厌细,粮食越精致越好,肉类切得越细越好,这是儒家的讲究。然而羊蝎子不精不细,吃这样骨头带肉带髓的东西,必定会撕、扯、拽、啃。是与儒家吃法相背离的。我们几个在饥肠辘辘的时候,自然顾不上什么论语孔子,顾不上什么规矩讲究,直接用手抓着吃,不管没了清秀还是文雅,填饱肚子驱除严寒最要紧。

    自古有大寒之日吃“三冬”一说,冬瓜,冬枣,冬蔗,一锅羊蝎子里放了冬瓜和冬枣,我们另外在水果店里买了甘蔗,饭店老板很不解地看着我们,估计他是第一次看到有人边吃火锅边咬甘蔗。我们只是图个吉利,吃了希望来年身体健康。

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