39课

作者: 观澜澜不惊 | 来源:发表于2020-04-23 08:15 被阅读0次

    三十八课法义

    本课学习四个部分内容:法功德、僧功德、三宝功德差别、自誓皈依三宝、不皈依余处。

    1、法功德:法代表着宇宙人生的真相,以及契入真相的方法,从而断烦恼、开智慧。念法的功德要从佛陀成就无量功德的因上来思惟,佛陀正是通过教证之法、灭道之谛、从而断除烦恼,修证功德而成就。所以我们思维法的功德是为了更好的依法修学。

    2、僧功德:僧代表无漏的智慧和解脱的功德,是指导我们修行,带领我们走向解脱的善知识。它的体性:无漏智慧、解脱德、空性,忆念圣僧如法修行过程以及对法的践行、弘扬是为了认识到它的功德后尽心依止。

    3、知三宝的六种差别功德:因相差别、事业差别、信解差别、修行差别、随念差别、生福差别。认识其差别功德的意义在于:进一步生起皈依之心,更好的践行皈依,这个过程本身也包含着修行,所以皈依不只是一个仪式的开始,还要依四法行修习,从而成就三宝品质。

    4、不皈依余处:皈依也包含不皈依,不皈依外道,因为外道师长非垢净圆满。不皈依世间法,凡夫的世智辨聪从佛教的角度是八难之一,所以我们要至诚皈依无上慈悲圆满智慧的佛陀。

    三十九课法义

    通过如法仪轨受持皈依,及通过相应的教授、教诫圆满皈依。在教授方面,要通过亲近善知识、听闻正法、如理作意的四法行不断成就皈依。在教诫方面,为了护持这宝贵的皈依心、皈依体,我们需要从相应的学处进行修学,学处包括各别学处和共同学处,而各别学处又分为遮止学处(此不应做)和奉行学处(应做什么)。为了更好护持皈依心第一,皈依佛,不皈依其它诸天,因为三宝是最究竟圆满的,其它诸天还会有烦恼。但是我们是可以和其他诸天神合作交流沟通的,只是我们生命的最终归宿是成就佛陀一样的品质。第二,皈依法,不损害有情。哪怕是起心动念都不可以,因为皈依法就是培养我们的慈悲心。第三对于三宝不信或者诽谤者我们在思想上是不共住的,只有用慈悲心来引导他们。

    奉行学处是指敬佛法僧三宝,在恭敬过程中强化三宝在我们心目中的地位。三宝有主持三宝、化相三宝、自性三宝先从恭敬主持三宝开始,敬佛像,比如对于佛像不应加以评论,①因为在评论过程中会将情绪带进去,影响到了佛菩萨在心中的地位;②另外也不能将佛像放在不干净的地方,如何放置佛像也体现了佛菩萨在我们心目中的地位;③同时将佛菩萨像和经书买卖主要看发心,若是以弘法,通过买卖只是一种方便法和途径那时允许的,否则使不应该。④要把佛菩萨像看成真佛一样,本身这就是一种净观,以真佛为所缘境升起恭敬心、清净心、虔诚心。培养与之对应的心行。无论这尊佛像是用什么材质做的。

    敬佛经就是恭敬法,强化法在心目中的地位重要性,只有这样才能依教奉行;①佛经是否能买卖主要看发心②佛宝不可放在污秽之地,对待佛经的行为也体现了佛法在心目中与之对应的心行,所以要断除不恭敬,每一次强化恭敬心,内心就得到了一次净化,与三宝相对应,巩固其在心目中的地位。③若不恭敬法,我们将生生世世难闻佛法。我们的资质已经够无明愚钝了,如果还遇不到善知识和佛法,生命觉醒将无望,而且很有可能堕入三恶道。所以一定要精进!不精进不是躺在那里睡觉,而是与凡夫的无明和坏串习做斗争,学会用心的方法。最终建立正向的觉醒的生命。

    敬僧宝,①无论僧众是什么出家相和派别,都要恭敬有加,因为他们是敬僧就是培植福田的过程,强化三宝在我们心目中的地位。对于一些不如法或者德行稍微差点的比丘,也不能轻视不恭敬,因为者会影响到自己的解脱。

    所以只有如法恭敬三宝,强化三宝在生命的地位,才能对三宝升起信仰,从自我反复地生命状态中跳出来,开始以三宝为中心的生活。这个调整很重要是成佛修行的基础!所以我们要抓住任何一个机会来恭敬三宝,我们对三宝恭敬是培养这种恭敬心行,也能感受到众生对我们有多少恭敬。这就是因果之道!造作如是业,当得如是果!

    以上就是今天在各别学处中告诉我们皈依三宝过程中,哪些该做那些不该做!

    分享

    我从小是一个比较挑剔的人,总喜欢评论一些东西,所以在请佛像或者礼佛时我也会评论这尊佛如何那尊佛如何?5年前了吧,去洛阳的龙门石窟,我一边拍照一遍像个艺术家或者评论家一样评价着每一尊佛像,还百度其相关知识来佐证我的观点。现在回想起来,我真是造了多大的口业和不恭敬的业力。那时候只是将其看做一个艺术品,而非具有任何调整心行或者修行的意义。学了这一课之后,我要忏悔曾经对三宝的不恭敬,其次要将家里的佛像以后见到的每一尊佛像当做真佛一样供养、赞叹。因为我要培养这种心行,不断强化佛在我心目中的地位,这是多么殊胜的而方便的一种修行途径哇。以前没有利用好,现在知道了就一定要抓住任何一种机会来修。

    也要检讨我对法宝的不恭敬,我经常将法宝放在床头,有时候背书包,书包里法宝啊、衣服啊、什么护手霜啊乱七八糟一堆,以前不觉得有啥,有一次共修看到师兄拿着黄色的袋子装着法宝,快要下雨时,师兄会找袋子帮我把法宝报起来怕淋着法宝。我那时心里其实有点嘀咕的,怎么这么矫情,湿点也没事又不妨碍阅读,放在一堆杂物中也没任何觉得不妥之处。现在想想就是没有佛法在生命中的重要地位,如果哪位重要的人送我的东西,我一定好生收藏,就像前段时间一位朋友送的一把紫砂壶,我觉得真是漂亮,又不舍得用就把其放在一个很漂亮的盒子里,并且里三层外三层的包着生怕有个万一打碎了。对比下,将佛法居然看得比一把壶还轻,这是本末倒置了啊。所以在细节上去修恭敬,而非对于一些具像不在乎。具像的主持三宝都不在乎那化相和自性三宝的影子还有点远。所以要打好基础。

    我的家庭环境也比较简单,家里其他人都没哟宗教信仰,就是出生的地方是个信仰伊斯兰教的地方,所以我的儿时伙伴同学多半是有其他信仰的。说也奇怪,自从到了南京吧,身边的道家的、基督教的、佛教的人越来越多。但是我们还相处的挺愉快。我一直觉得佛教是包容的,因为不排外,而基督教就不一样。所以其实我有跟一群朋友经常去比如茅山啊、龙虎山、武当山、终南山等地方,我也没有很纠结该不该去等,我其实就把他当做一种知识和文化在了解,并没有当做生命的依沽。但是我们要清醒的认识到,我们可以和其他诸天交流沟通、可以和其他外道共同生活在一起工作一起,但是我们的思想是不共处的。我也有过想将他们拉入咱们这里,其实他们也想拉我去他们那里。但是我认为不要去强求,皈依师不同,对自己皈依对象的恭敬和不二是很好的,所以我也很随喜他们。但是真正影响周围人的,只有我们的修为。我们不用言语去接引,用实际行动和自己的变化以及慈悲去影响。我觉得现在家庭环境氛围还蛮好,前段时间又将家庭自律规发到娘家和婆家的群里,他们纷纷表示这个很好,有助于家庭氛围的打造,特别是父亲。所以也要感谢慧纯和智琲让干巴巴的躺在那里的这个法宝变成了亲人们可以听得到的方便分享的音频。家里人以前反对我学佛现在不说支持吧,不反对了。看到我最近的生活态度,心态,他们也觉得我成长了不少;所以特别是对亲近的人,不要说佛法多好,让他们看到你的真实变化,他们会有好奇的,让好奇成为他们想要了解佛法的一种动力,而不是主动去浇灌他们。修行有很多种方法,没有什么好不好,只有适不适合。但是世间万物的真相只有一个。在解决一些现实问题或者基本问题的时候除了佛法也有很多其他教派,所以没有谁高谁低之分,但是我们的最终目的不是解决现世问题不是让今生过的如何滋润,我们的目的是要生命的觉醒和解脱,那从这个层面出发,只有佛陀可以给我们答案,我也深信。

    另外,特别有感悟的一个是法义上说的关于精进的问题,对佛、法、僧不恭敬就说明他们在我们心目中的位置不重要,如果不重要那今后就无法遇到善知识和佛法,那生命真的是无望了。所以今生一定要培养与之相对应的各种心行,所以在培养自己心行的时候精进就是很大的动力,我第一次听到这样的解释,不精进不是躺在那里睡觉才是不精进,而是你不愿从原来的习惯中走出来。那精进的意思就是愿意摆脱不良串习并不断朝着好的正面的方向发展了?回顾我以为的精进就是坚持做每一件事而已,现在看来真的是很狭隘,并没有想到和修行搭边。如果我能每天坚持定课那这就是培养定力的精进、如果我将对待每一个人每一尊佛每一本法宝都像对待佛菩萨一样的恭敬,那就是我修恭敬心的精进;如果我不在迟到并且可以提前到达,这就是我对时间的把控是培养时间管理能力的精进?明白后很感慨。下了好多次决心却总是三天打鱼两天晒网,我这断了线的心无法相续。所以着眼于小事,培养自己心的相续、习惯、定力。那恭敬三宝、持五戒十善就是最好的修心方法。

    感恩

    相关文章

      网友评论

          本文标题:39课

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jxonihtx.html