妈妈的味道,家的味道。
农村里走出来的我们,不管在哪座城市生活奔波,不管城市有多繁华喧嚣,但在我们的内心深处对于家乡都有种最深切的怀念。
有人说,味蕾是情感的闸门,所谓的乡愁,其实更多的是对于家乡一些特色食物的怀念。
儿时的记忆里,妈妈从来没闲着,总是忙忙碌碌的身影,每年妈妈会种好几块地的干豆,在赶上干豆成熟上市的季节怕吃不完,很快就会长老,豆角外面的皮就没法再吃了。
妈妈每次摘回来一大箩框豆角,就让我们姐妹去挑择,把嫩些的豆角全选出来,妈妈再一把把的扎好,拿出家里腌菜的坛子,把白沫捞出打散,把豆角一把把地放上去,每放一层,妈妈就撒上一层盐,再放一层豆角,再撒上一层盐,如此循环,直到放完。再放上先前洗干净准备好的大鹅卵石,妈妈说越压得紧,干豆就会越鲜美好吃。
每次我们在一旁看时,妈妈都要嘱咐我们,千万不是把手去碰那腌菜坛子,每个人的手温不同,因此,有的人家腌出的豆角或腌白菜总是暗色发黑,甚至有的还会发臭。
妈妈腌盐菜的手艺可是全村有名的,大家都对她的手艺赞不绝口,捞出时的咸菜都是黄爽爽的,亮晶晶的,咸淡适中,从不发黑,邻居们都常常来看妈妈的操作演示,有的直接让妈妈过去给他们帮忙。
坛子里所腌的盐菜,要静静的等待,一般要等半个月后,颜色变亮,没有生味,才能正式拿出来,清洗,切成寸把长的一段段,拍点姜、蒜,用大火一炒,若再放点刀豆,腌辣椒或者是自家酿制的辣椒酱一起爆炒,那滋味就更妙了,脆蹦蹦的,吃起来有嚼劲,味道极美,可以当成吃饭喝粥的下放菜,是一种绝好的佐料,两碗米饭能很快下肚,而且咸菜的好处就是很有利于存放。
每年的初冬季节,妈妈还会从菜地里,铲来许多大白菜,把菜根一棵棵切掉,趁着晴好的日子,再把白菜晾晒在院子里,晒三个日头后,等菜差不多都蔫了,再拾起来腌制,过程同腌豆角差不多,家里的腌菜坛子隔断时间妈妈都会续菜进去。
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腌好的咸菜可以用来吃稀饭,也可用红烧牛肉的汤底来一起烧煮,用小锅慢慢的炖,直到牛肉的香辣和咸菜的酸爽完美的融合在一起,酸带着辣香,吃得让人酣畅淋漓,大呼过瘾!
有时放学回来用开水泡饭再就点咸菜也能让我们吃得津津有味,满心欢喜。
那时候的腌白菜也是吃出了一种极致的口味。
我幸庆自己出生在农村,在农村长大。一把把沙土,一碗碗井水,一块块咸菜补给我很多淳朴的养分。
现在,我终于明白,我的咸菜情结,是儿童的烙印,是对家乡的眷恋,是淡淡的乡愁。像是一条绳索,把游子之魂牢牢拴住。每当思乡之梦醒后,舔舔嘴唇,咸咸的味道就会弥漫在心头,久久不散。
无论走多远,总有一道唤醒你记忆的菜!那是妈妈的味道,童年的味道,家的味道!
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