图文 | 王學藝
内地进藏多在成都始入,我却从格尔木来个逆向反扑。
沱沱河出发晚本应宿当雄,次日可从容体验纳木错这滴上帝泪珠。因策划有误不但错过纳木错,还赶了去拉萨的夜路。驾车在黑灯瞎火的藏区,瞪大自己一双小眼睛,山路起伏再也盼不到终。
午夜抵达目的地,我哭爹叫娘声明,自后旅程决不夜行。
川藏线是出了名的险。特别是然乌至邦达段,悬崖陡弯、飞石当顶、路基塌方更伴行江水澎湃怒吼,加上双向单行,道路封堵维护为常态状。
说不夜行,计划不如变化,在著名的七十二拐又意外食言。一路白云穿梭,一路江水飞渡。西藏天黑要比内地晚一个时辰,到八宿才四五点钟。瞅瞅这里就像个大村镇,既没听说此处有著名景点,又没入眼有可意的宾馆,好吃好喝更不闻经传。它不像然乌吃有然乌鱼,玩有然乌湖,虽就那样总还有些许噱头。几个小时的昼坐待夜休,在无意义的驻地磨蹭,不如赶赶脚也就到邦达了。
不知过了多久,觉得路的上坡和折弯越来越多,自己的车原本就起步慢,关键时候一路没少掉链子,青藏线超车就跺得油门“啪啪”响,恨铁不成钢无论如何提不上速,无奈只能慢悠悠晃荡荡,安车当步行。眼见天色越来越晚,原本磨平的脾气又起波澜。一路上坡都跟着辆破货车,东张西望就逮不着机会反超。此时好不容易闪现出空档,刹那油门一脚到底轰然侧行,还没能驶过前车后半身,对面一部大车迎头压来,吓得我忙不迭蹬死刹车。
侧车发现停了,迎头下坡的大车“吱哇”不走了。
愕然的我被后车一声鸣笛惊醒!匆忙从俩庞然大物的错缝间绕出。从此,再也没胆贸然超车,反而开始庆幸一路车提不起速是福。
天色完全被夜幕笼罩,上坡越来越陡,弯道越来越多,来往车辆却越来越少。仰望头顶远方偶尔时隐时现的车灯,开始迷茫邦达到底有多远,何时能抵达。扶着方向盘蜗牛般爬行,后悔今晚没住在八宿。可开弓没有回头箭,这前不见村后不着店,前不见古人后不见来者的崇山峻岭,海拔三四千米半山腰叫人心中没底。
车窗外,除车灯射出的距离全都一片漆黑,事已至此不得不硬着头皮,瞪大眼睛小心前行,深恐路面有不测坑洼,有看不清的悬崖急陡,一个万丈深渊把自己给交代了!虽能在亲朋好友中扬名曰青藏壮行,但咋说也算不上死得其所,这铁皮裹尸的名声估计比鸿毛还轻。
胡思乱想踽踽独行之际,一辆轿车冷不丁窜出我车前面,猛然减速压着我车开行。自己原本不宽展的心又一收缩,这屋漏还偏风连阴雨?难不成传说中杀人越货者来了!
抖擞精神,捋清思路,此刻无论什么情况车都不能停,若被对方压停要毫不犹豫冲,拿出鱼死网破势头。常说“软的怕硬的,硬的怕不要命的。”我摁锁车门,准备出击。但人家没丁点按我想象的迹象出招,而是亮起双闪,与我保持着适当的距离。
我困意全无,依然匀速往前。黑夜坡道他前我后不紧不慢。
约两小时后有了下山的感觉,下坡刹车更让人绷紧神经,担心不留神车速惯性下冲,担心刹车片时长磨损,担心疲劳过度走神.....
前车喇叭声让人一激灵,瞟一眼导航邦达只剩十几公里,道路似乎平坦许多,车辆也逐渐多起来,两边开始有了路灯。在一处灯火辉煌的加油站旁,前面的川车缓慢停住,司机下来挥手把我拦下,人多地方肯定没危险。中年男子近我车窗说,他要转弯了,前方直走就是邦达。路上观察我行驶轨迹摇摆不定,这样夜行七十二拐很危险,并再三嘱咐我今晚最好住邦达别走。
他消失于茫茫夜幕,那焰火般车尾灯依然在久久闪动。
雪莲花开
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