策划了很久,要在儿子期末考试后去登山露营,在清新的空气中深呼吸,放松身心,去除掉都市生活的疲惫,给自己充电再出发。
中午时分,来到黄山脚下荡口镇,吃饱喝足,准备齐全,一家人分工负责,爸爸备着帐篷地垫睡袋,儿子背着睡袋夜灯水杯,我亲自背着御寒衣服及吃喝,整装完毕,在东岭站换乘上山。山路弯弯,满眼青翠,来到云谷寺,坐索道上山,直达白鹅岭,然后开始了真正的登山历程。
天气阴沉,时而细雨蒙蒙,时而雨珠噼里啪啦,山峰、怪石都隐藏在云雾里,远处一片白茫茫,近处影影绰绰,别有一番风姿,颇有雾里看花之美。一路上,崖边松树都长的颇为奇特,树枝齐刷刷朝向崖边一个方向,像得到命令似的。我们遇见了凤尾松、黑虎松、团结松、连理松,松松各具姿态,凤尾松那层层叠叠、错落有致的枝干,像极了一袭华丽丽的凤尾,沾着雨滴,更是苍翠庄严;黑虎松并非树的姿态似虎,而是得名于一个传说,一高僧传道于树下,有黑虎卧于松树顶盖潜心听经,堪称佛法无边众生俯首;儿子大伯大名团结,所以对团结松情有独钟,以遥遥立于白雾之中的团结松为背景,猛拍一阵;连理松好似一双恩爱夫妻,携手立于山巅,任他岁月流年,共迎风雨,共赏彩虹,朝看旭日,暮赏夕阳,让人不由吟哦“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”————棵棵奇松,因为人们赋予他们的美好愿景,更显卓尔不凡。
一步一个台阶登到北海,恰好雨丝暂停。惊喜发现北海宾馆门口摄影展,本次旅程无法一睹风采的日出、日落、云海、佛光等,竟然一一在此列队迎候,通过大师们的镜头欣赏了,虽然无法身临其境,但也稍蔚我心。
天色尚早,还未到安营扎寨的时候,向着排云亭进发,路程不远,稍几就到。一路上,对此亭充满幻想,滔滔云海,滚滚而来,立于悬崖绝壁之上,人在亭中,宛如凌空驭云,翩翩然,若仙人现身。到了亭边,走到崖边,几乎站立不稳,不是风大,而是心颤颤,腿发软,几欲坐地而行。万分感谢今天的云雾,若晴空万里,临栏俯瞰,岂不吓破小胆儿。
稳了稳心神,在亭中席地而坐,展开补给模式,几片面包下肚,顿时感觉能量满满,精神倍增。此地宽敞遮雨,他们父子二人还打算在此野营呢。半夜风大,滚下山崖可是啥美景都看不到了;旁边几个小青年膀大腰圆,似乎也考虑就地野营,万一有点是啥情况,我们妇儿弱小肯定不是人家对手。君子不立危墙之下,鉴于安全考虑,一票否决,继续迁徙,旁边就是西海大峡谷入口,穿越峡谷需要两个小时路程,鉴于云雾缭绕,也看不到啥决定放弃此路;继续向着光明顶出发。
接下来的路,随山势起伏。此时,小雨又淅淅沥沥了,虽有雨衣遮蔽,头发仍是湿漉漉,变成一缕一缕,贴在额头,有些路段颇为陡峭,好在有登山杖相助,我们一路互相鼓励打气,来到飞来石近旁,已是再次气喘吁吁。飞来石高高地立在崖边,远观状如纸片,似乎随时可能飞走。其实飞来石重约360吨,想要飞走绝非易事,地质学家们认为,飞来石这一奇观是地质变化过程中形成的,真可谓天造地设了。
与飞来石合影留念之后,距离光明顶也就不远了。蒙蒙细雨中顺利抵达光明顶,在日出、日落观赏点默默驻足停留盘桓了一会儿,以表遗憾之情。在光明顶石碑前,偶遇几位留学生模样的女孩,也是每个人背着鼓鼓囊囊的登山包。三人之中,爸爸口语最好,攀谈之下得知女孩儿来自法国,她们都很喜欢中国。这一刻,真为祖国的大好河山自豪!
天色已晚,在白云宾馆的帐篷营地安营扎寨。虽然下着小雨,营地已经有三四顶帐篷了,刚才偶遇的姑娘们也已经支好了帐篷,叽叽喳喳笑闹着。挑了块平坦地势稍高的地方,新买的骆驼帐篷撑起来,自动充气睡垫还是有点慢,爸爸人工补充了下,虽不及席梦思松软,但帐篷下石砖再也不硌人了,睡袋也很给力,即可做睡袋,也可打开做被子。天色渐暗,儿子挂起了小夜灯,帐篷门办拉着,透气通风。爸爸还背上了一盒自热饭,加上乱七八糟的零食等,胡乱填饱了肚子。帐篷外面,风雨依旧,帐篷里,一个独立的小世界,温暖温馨。期间,有白云宾馆的保安帅哥过来,拿了身份证去登记,让有什么需要和问题就到大堂找他们,顿时觉得这营地安全无比。这里为白云宾馆的管理和保安帅哥点个赞!
露营的夜生活开始了,传统项目斗地主,可惜我和儿子做地主能力太弱,总是被打的毫无招架之力,我们只好联合做贫农,二打一对付地主,还是可惜啊,技不如人,虽然险胜几局,仍难挽败局。白天登山太累,十点左右让小儿熄灯睡觉,小家伙很爽快地进入了梦乡。听着滴答雨声、呼呼风声,感叹着自己雨中露营的聊发少狂,估计一生中也不会有几次这样经历,更加为自己骄傲;感叹着这几个游学的女孩子,年纪轻轻,在异国他乡,求学之余,结伴畅游,必然人才出众,佩服她们的独立、勇敢。这也是我们带儿子登山露营的初衷啊!希望儿子将来,也像他们一样,有能力、有胆量、有魄力在自己喜欢的地方求学、游历,体验不同的生活,收获多彩的人生。
半夜,有一阵子雨大风大,偶有微小雨珠渗透。今天真正做到了黎明即起,天色刚亮,就听到有课的脚步声和说话声,外面仍是白雾茫茫。稍事梳洗,拔营赶路,奔着今天的目的地迎客松而去。在螯鱼背,在一个旅游团导游的介绍下,观看了独占鳌头,随后来到一线天。由于下雨,一线天天梯被流水覆盖,水声哗哗,天梯倾斜,几乎八九十度,就在儿子下决心要跟随前面的游客团下天梯之时,我走进瞅了一眼,就立刻动摇了下去的心,不去不去,坚决不去,这么窄窄的一条线,这么陡峭,看一眼就头晕,况且背上大大的登山包,如果卡在中间上下不得,可就不好了。儿子一听,立刻附和,我们立马拔腿往回走另一条路线,爸爸不得不放弃尝试,尾随我们而来。
路上,游人渐多。转了几个弯,来到百步云梯,爬到一半,才从下来的游客口中得知这个名字。此时,我已经两腿颤颤,几乎手脚并用了。旁边游客估计看我姿势不雅,还好心提醒,旁边有绳子,可以拉着绳子向上爬。惭愧啊!儿子人小鬼大,手脚并用,很快把我摔在下面,第一个攀到莲花亭。我觉得我应该感谢莲花峰封山修养,我们就不用往那里赶了,就远远在莲花亭附近,以莲花峰为背景搞了张到此一游。
下面的路稍缓,路上看到了一个奇特的大哥大,还有一说是仙人指路。我感觉大哥大更像些,呵呵,难道大自然在冥冥之中,也知道现在世界科技进步,就随手造了一个大哥大来跟人类的通话器媲美?不久就来到了玉屏楼。名满天下的迎客松,就在此地。迎客松树龄至少已有800年,黄山“四绝”之一,其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。观景台上都是慕名而来的游人,每个人都恨不得以各种姿势与迎客松合影,拍了又拍,恋恋不舍。我也是其中之一,只是儿子已经被拍的不耐烦,一张俊脸拉的老长。在我的威逼利诱下,才重拾心情,配合找咔嚓了几张。哎,我只是珍惜每次举家出游的机会,对拍些照片,好以后躺在摇椅上慢慢看。儿子年少,那懂我的心情?不懂也不怕,等他长大,有了自己的孩子,陪孩子出游的时候就懂了,朝花夕拾,犹未晚也。
告别了迎客松,直奔玉屏索道,是真没力气下山了。乘着缆车,穿云驾雾,一会儿在松树尖上翱翔,一会儿在万丈绝壁旁滑过,一会儿进入一团白雾,如登仙台,一会儿穿出雾团,可见山溪清晰。几个小时的下山路,十分钟就到了山脚,比旅游鼻祖徐霞客先生游黄山很是省了不少力气吧!
至此,此次黄山游程结束,以此文铭记!
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