美文网首页
比你今生所有遇到的美好事物时候的感觉 还要美好的一种切身体验

比你今生所有遇到的美好事物时候的感觉 还要美好的一种切身体验

作者: 李秀笔记 | 来源:发表于2018-07-15 20:19 被阅读0次

    成为人,是件很幸运的事。今世能听闻佛法,一定曾有百世修行。佛经浩如烟海,据说《大般若经》有600卷。只有很少的人非常幸运的可以系统学习。对普通人来说,哪怕拿到一本最普通的经书,一般来说,至少有三分之一的字不认识,认识的字不确认该怎么读音,就算知道怎么读,每个字都认识,连起来却不知道什么意思。

    好多年前,曾到云居寺看过石经,来回坐了很久的车。路上风景很美,都是弯路,车开起来也很危险。然后又爬了很久的山路,买了门票,终于走到那个藏经的山洞。非常多的非常巨大的长条石(15000块),上面刻满了经文。虽然是透过玻璃的窗口观看,给我的感觉是震撼的。

    与历史上的古人相比,现在如果想读经,简直太容易了,随手的智能手机,平板电脑。

    一、最简单入门的佛学经典

    《般若波罗密多心经》,简称《心经》,正文全文只有260个字。对于在国内接受过9年义务教育的人来说,生字不超过10个。从这个层面上来说,是最容易学习的经文。

    从佛学意义上讲,《心经》代表了600卷的《大般若经》,是《大般若经》的中心和宗要。真正学习理解并非易事。

    般若(音:bo re)是非常重要的两个字,意思很难解释,佛陀在49年的讲经过程中,曾用22年讲说般若。22接近49的二分之一了。佛讲般若用了这么些年,当然不能指望读上一两天,就能明白。但是如果遇到福泽深厚的人,也许读一遍心经就完全领悟了,也是完全有可能的。

    般若一般翻译成大智慧。我目前理解的般若是一种比你今生所有遇到的美好事物时候的感觉还要美好的一种切身体验,具体是什么,说不明白。

    不管怎样,希望我们走在亲证般若的路上...

    二、《心经》讲什么

    《心经》讲的是,认识你自己的心。心的感受、内心的活动变化,情绪、情感等等。汉字里带“心”字旁的文字、词语,和心经都沾边儿。

    一般认为《心经》在治疗心理疾病方面,也有着非常重要的作用。如果你感觉到有一些不大健康的心理问题,可以通读《心经》,当然最好是背诵。

    猫狗等各种动物,甚至植物有什么样的心,我们不确认。有人做了实验,说是“水”都有情绪情感,据说是通过冰花的形状来体现。

    但是人,我们知道我们有着丰富的,多层次的内心感受。比如,气温有冷热,面对同样的气温,每个人的感受却又不同,他觉得冷一点,另一个人觉得热,第三个人觉得舒服。同样一杯茶,好之者若甘霖,不好者说又苦又涩好难喝。被人说了一句:你这人怎么这样。有人气愤难耐,有人难过,有人高兴,也有人泰然处之微微一笑。

    人生3万多天的旅程,有人觉得苦难,有人觉得甜美,有人无比自在。

    般若是让我们在人生中得到自在美好的钥匙。会让饭菜的味道更好,穿衣服更有气质,居家更加整洁,走在路上更有精气神,连睡觉都变得不一样。依般若的眼光看世界,穿梭尘世,金钱、名利带给你的是不一般的另一重感受。哪怕一丝丝的般若气息,都将改变人的一生。

    特别高的佛学知识,留给大师们讲吧。这里只说说生活中的带给我们美好的般若境界。

    日月星辰,蓝天白云为我们常见,并不觉得如何。记得有一年,北京的冬天雾霾了很多天,忽然有一天,夜晚突降大雪,北风呼啸而至。早起的人们推开门窗:哇!白雪映衬着蓝天白云,天如琉璃,清新的空气让人感觉生活在仙境一般,图片刷屏朋友圈。后来,国家加大治理力度,天天蓝天白云。人们对蓝天白云的感受又趋于平淡。

    也许那天早起的人们的感觉已经接近般若境界。那是白雪、蓝天、白云的外在世界带给人们的。如果我们理解《心经》以后,衣食住行,都活在那种境界中,人生岂不是异常美好?这也是大家学习佛法希望达到的目的之一吧!

    看到这里,很多人会很奇怪,《心经》讲“无”,这里怎么全是“有”?

    因为世间有人啊,你确实有存在。“入世法”讲解除众生的痛苦,必定从有开始。人生在世,有顺风顺水,有逆水行舟,也有挫折和风浪。人生不如意十有八九,否则悲剧也不会成为戏剧的一大剧种。人世间的修行,大家都是从“有”中修“无”,“无”中生妙有。若有般若同行,哪怕人世沉浮,三苦八难,都能得大自由,大自在,大欢喜。

    二、你的心在哪儿?

    就在当下,你观照一下,自己的心在哪儿?

    当你愤怒时,你的心在干吗?

    当你哭泣时,当你喜悦时,你的心在哪儿?

    佛法讲究时时观照。如果能做到时时观照,在行住坐卧之间,相信你很快就能找到你的般若。按照西方那个著名的10000小时理论,也就400多天吧。

    时时观照,不影响任何的工作、学习、生活。与行住坐卧同步进行。不会因为修行,耽误了你正常的学习生活。这是一件有百利而无一害的事。现在就开始吧!

    心理学的自我治疗

    近代心理学里面,心理医生经常用到的一个自我治疗方法。如果你考过心理咨询师,可能会听过,老师会要求你在引发了某些负面情绪的时候,比如愤怒时,伤心时,自己看自己在想什么,观察自己的当时的心理状态。这样,各种负面情绪就会明显降低。

    人世间,没有永恒不变的事物,没有永恒不变的幸福快乐,没有永远盛开的鲜花,没有永恒的生命。生老病死是大自然的必然规律。佛法能够帮助人们离苦得乐常自在,到达极乐世界。《心经》是钥匙,是通道,找到永恒,找到本质,找到自性之光。

    世传260字《心经》为玄奘大师所译。相传,玄奘大师西行路上,遇到许多艰难困苦,得观世音菩萨指点,在遭遇险阻时,诵念《心经》得到佛菩萨护持,屡屡化险为夷。著名的禅宗祖师慧能大师,在《坛经》中,脍炙人口的菩提偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”更是证得了自性不生灭,只向心觅。有兴趣的请查读《菩提偈》全文。

    《心经》是修行般若的心法概要。佛,诚不欺我。直指本心,见性成佛。

    人生路上,《心经》护持你我,信受活用,终得解脱。我们都将到达彼岸。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:比你今生所有遇到的美好事物时候的感觉 还要美好的一种切身体验

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kffmpftx.html