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一路前行——麒麟岛骑行记

一路前行——麒麟岛骑行记

作者: 大闸蟹的触角 | 来源:发表于2019-08-28 13:17 被阅读0次

    题记:“这岛,南边是海,向西是光秃秃的岩石,东面北面都是花树,五色缤纷,不见尽头。”——《射雕英雄传》中对桃花岛的描述。

    数年前,有个四川籍作家也发现了一个岛,岛上虽没有成片桃树,却同样有着怪力乱神的岩石,多变迷人海滩,这是一片未经开发的处女地,就在距宝岛台湾68海里的地方,那就是平潭岛。

    作家欣桐的作品《坛中日月长》

    作家从此就住下了,同时也变成了平潭媳妇。

    文章节选

     2019年暑假,白鹿(马)过隙,我想做追风骚年,机缘巧合去平潭岛骑行,她也被称为——海坛岛。

    她在台湾海峡的西面,岛屿南北长29公里,东西宽19公里,旅程结束后,我偶看谷歌地图卫星遥感影像图,才发现她真的很像“麒麟”。

    来自网络,旅游导览图

    这只“麒麟”还未经过多开发,仍保留着其四时变幻,与日月同生息的原始面貌。

    看到风车,就快到目的地

    四轮从渔平高速,经过海峡大桥进入平潭,到达“麒麟岛”。

    从麒麟的背部到麒麟的前蹄  

    入住流水镇北港村的一家民宿,3层小楼,是一家子的老厝,放下行李,邀上好友,去听石头唱歌,去看海水舞蹈……

    海景房,哈哈 偶遇《爸爸去哪儿》的小配角

    晚上,品尝老板娘的原味海鲜,就着荔枝啤酒,海鲜的甜涩和芥末的辛辣在味蕾中跳起了华尔兹。

    前几天啤酒节备得荔枝酒,很应景

    在酒精的作用下,大家似乎都成了湿人,好诗磅礴而出:“大海啊,都是水……”

    不想长大……

    房东的女儿告诉我这里也是看见蓝眼泪的概率最大的地方,不过蓝眼泪一般都是盛夏气温30度以上才会出现,可遇不可求的东西,今天应该不会看到。

    AM4:45,我比闹钟起的早,天却还没亮,携车架上取下“战车”,一路往北,去寻找儿时记忆中放大了的“大风车”。

    小黄鸭在风中并不凌乱,略显坚强

    一出门,就是一段又一段的爬坡,伸手还能看得到五指得夜里,环岛路上的路灯、远处厝里的灯光、以及我眼前小黄鸭灯伴我前行。

    AM5:00,迎着海上“飓”风,感受浪花触碰礁石的涌动,台风的缘故,已停航,无法聆听渡船发动机和鸣笛的声音,一路走走看看,望着无垠漆黑的大海,路两边树与海浪声间的交响“乐曲”,如同一场声色俱下的歌剧,给我带来电视剧1986年版《聊斋》的片头曲的感觉,按耐住心中的恐惧,一路前行。

    AM5:12,我的右手边,即东边出现了一点红色,就像颜料滴在天空这张纸上,慢慢扩散开去,天也从暗变亮,从黑变蓝……红色朝霞从一点变成一片,我驻足观赏,企图用1200万像素得P20镜头收纳这片美丽。

    小狗向我咆哮

    AM5:35,我看到了第一架风车,不到500米后的拐弯处,出现了无数白色巨大的风力发电机。

    老牛吃嫩草 快接近今天的目的地

    这就是麒麟岛北部的长江澳风力田,不仅提供了最洁净的能源,也是摄影爱好者们眼里的绝佳景致。远远地望过去,一座座风车排列得错落有致,或高高耸立在沙滩上,或从树丛中伸出来,就像标兵似的,按照各自的节奏转动着,在空中尽情地舞动着,是力与美的结合。

    力与美的完美结合

    百度地图“林志玲”用温柔的嗲声提示我往右将抵达终点,有一条小路进入沙滩,车轮触碰到细沙,狂沙肆虐,打在身上生疼生疼的,同时还吹进我的嘴里和眼里,虽然骑行头巾,但也感觉吃了一肚子的沙,迎风而上,席地而坐,如梦如幻如真……

    AM6:05,原本以为又曾像18年前,大学团员活动,阴天看不到日出,准备悻悻而归,太阳公公却悄悄得从海平面冒出了脑袋,强光照射到我的眼睛,一下子被惊艳到了,不枉费早起……

    返程,粑粑猪上场

    AM6:39,回程上坡时,看到许多渔民挖蛤蜊。回瞰蓝天、白云、碧海、风车组成的画面有着童话般的意境。让我依依不舍……

    溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼,但事实上,白鹿就是个“耍流氓”的土台风…… 环岛路上有个瞭望台,美景尽收眼里 环岛路下面还有一条小路,更有感觉,但不能贯通 落单的喜洋洋

    AM7:33,原路返回到北港村,清晨没有人烟,让我安静的欣赏她:面海依山,层次错落,仿佛古老童话,在小海湾中遗世独立,海湾口围起的小避风塘……

    中午就在方记用餐,嘴巴吹歪……  骑白色电动车的是后来认识到的“风中旅行”台湾人丁丁

    我推车行走在羊肠小道里,犹如进入一幅古朴乡村的油画里:青灰色的房、砖红色的瓦、彩色的窗、白色的路,农田交错、村民闲适,如果不赶时间,随便在路边找家茶舍或者咖啡店,都可以面朝大海发呆一整天……

    风中旅行文创店,一大早,门还没开 老板娘的地瓜粥让人讨味 往返23公里 累计爬升439米 对面就是台湾,醉人的海岸线 我一向不追求速度,KEEP排名居然第四

    在北港村,全村400多户,绝大多数青壮年外出打工,年长者则靠出海捕鱼为生。许多外来人寻一间老屋,打造成温馨民宿,再养上一条狗,天天傍晚带出去散步。遇上渔民出海归来,买上新鲜海鱼几许,邀三五好友聊天叙旧,这样的生活不知道你喜欢吗?

    猜猜这是什么?

    北港的特色不仅仅局限于石头厝与海景,还有文创。由于特殊的地理位置,台湾团队的入驻,让这里古老的石头厝焕发出新生机。其中,“风中旅行”咖啡吧很有特色,台湾团队老黄的讲解引人入胜,用易拉罐皮制的画很有特色,相信作者也是爱酒之士,一曲两姐弟合奏的《风中旅行》让人仿佛回到小时候,童年纯真的开心在脑中悄然浮现。

    贝壳装饰吊顶 台湾团队老黄讲解这张用啤酒易拉罐皮制的画   惟妙惟肖,暴露了作者爱喝酒的品性 来杯果汁降温 石来运转 下联:心却离家越来越近 两位来自宝岛的小朋友为我们演奏原创歌曲 《风中旅行》 歌词很感人 憾事说得很有哲理

    中午,坐在永记海鲜楼享用午餐,大风和美食彻底击败我的嘴,从二楼“雅座”一度望向远方,阳光洒洒、波光粼粼……我静静的看着浩瀚美景,豁然开朗,但是不想说话,因为一说话我的嘴里又将满是狂沙……

    确实都是海景位,风挂的餐厅钢板屋面哗啦哗啦响,惊心动魄的用餐体验,不过他家的海鲜确实不错 即将离开北港,我也启动防台风3级应急响应

    “白鹿”的来临让麒麟岛所有的景区关闭,随风悄悄夜访新建的海坛 “古城”,它并不是什么历史遗址,作为一个人造的综合体,古城内街道两旁是整齐的房屋,灰墙青瓦,飞檐翘角,倒也古色古香。

    具有明清风格的标志性建筑——四层塔楼,还是很吸引人的。塔楼巍峨耸立于城基上,无论从哪个角度看过去,都显得恢弘壮观。

    遗憾的是找不到所谓“古城”的内涵与文明的痕迹。中国有许多古城,都因其承载着千年悠久的历史与灿烂的文化而名扬四海,我想,“古城”可以造的话,那么这些真正的古城还有什么价值与意义?

    以下是这几天的美食: 深夜食堂

    最后一天的清晨,落地窗外的美景。

    又见朝霞 晨跑5公里

    如今,渔家生活已日渐式微。但在纷繁的现代生活里,仍有一小部分人在守望,守望着传统的渔家生活。

    台风天的澳前码头,很安静

    回程又经过海峡大桥, “欢迎您,台湾同胞”特别吸引眼球,我想对岸的同胞也在欢迎我们……

    2002年在平潭,基哥合影 期待宝岛骑行




    End

    拙于阳澄湖大闸蟹开捕前夕

    2019年暑假

     

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