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徽州古村落为何值得逛?村落是活的历史,宅子不是标本

徽州古村落为何值得逛?村落是活的历史,宅子不是标本

作者: 七牛行路 | 来源:发表于2022-10-17 10:08 被阅读0次

    离开瑶里,我们前往安徽黄山市。黄山市、黄山、黄山区,徽州、徽州区,这几个概念的区分难度,丝毫不亚于当年想去武夷山旅游的伙伴遇到的“南平南站位于南平北站北面”,“武夷山东站其实在南平”。

    首先,我们得有一个大的概念。

    宋宣和三年(1121年),歙州改名为徽州,下辖歙[shè]县、黟县[yī ]、休宁、祁[qí]门、绩溪、婺[wù]源六县,治所在歙县。如果你第一次来徽州,会觉得自己是文盲,很多字不会念。我们逛的徽州古城,是在歙县。婺源,1934年划归江西,1947 年划回来,1949年划到江西不同专区过,1952年划归江西上饶至今。所以徽州文化圈有部分在江西

    徽州区,1987 年,从歙县划出来的。

    黄山区,原太平县。黄山风景区就在这个区。

    黄山市,1987 年,撤销徽州地区,成立地级市黄山市。

    1 徽州古村,有历史,有特色

    提到徽州,第一个印象应该是那些徽派建筑吧。特别是水面倒映下的白墙灰瓦、马头墙,还有精致的木雕、砖雕和石雕。国家从 2012 年开始,公布了 5 批“中国传统村落”,共计 6819 个。第一批 646 个,徽州的一府六县占了 21 个。由此可见,徽州传统村落价值之大,作为旅行者不可不到访

    ▼宏村 月沼 

    如果按“中国历史文化名村”来看,七批 487 个,徽州占了 26 个,占比 5.3%,简直高得吓人呀!

    传统村落(以前叫“古村落”)的评判标准至少需要满足这四点(未查到正源):❶ 有四五百年的历史(至少要明代起),而且这个历史还被记忆在这个村庄里面;❷ 有丰富的历史文化遗存,物质及非物质的;❸ 基本保留原来村庄的体系;❹ 有鲜明的地方特色。

    为避中原战乱,北方人多次迁移南方。南方多山地,正好隔绝了外界的影响,保存了当地的遗产。不管是物质的还是非物质的。历史规律总是相似的,韩国人也经历过大拆大建的“新农村建设”。后来他们反思了。我们也一样,对古村落的关注,始于上世纪 80 年代。或许正是西递、宏村的开发,让人们意识到,原来老祖宗留下了聚宝盆呀。

    ▼宏村南湖书院 

    意识没跟上的村落,可能已经拆了老屋,盖起二层小平楼了。甚是可惜!徽州这地方,亦儒亦商。休宁县是拥有状元最多的县。这称号不知道是不是宣传口号。但 1300 年的科举考试只生产 691 位状元(三年一科,含武状元),休宁有 19 个,占比 2.75%,这只是一个县呀。

    从商,有钱;尊儒,从政,有权

    于是宏大的祠堂,各类牌坊,就不鲜见了。

    可能老祖宗也没想到,数百年之后,村口的牌坊不再是村口,售票处才是村口。但凡有些游客前来的村子,都会弄成景区,收费也堪称比肩 5A 景区了。

    2 南方祠堂多,但原有功能渐失

    老祖宗们更没想到的是,竟然有子孙把家宅拆了卖掉。有卖到美国的、新加坡的,我之前上班的那家公司,也购得两座,安放在园区里。这也算找到好婆家了吧。但在外人看来,总觉得是件心酸的事。

    当然祠堂就没办法卖了,那是公共建筑,村里的共有财产。祠堂存量最多的省份,都在南方。我们老家福建,很常见。我们村就有一座三进的祠堂。从建筑面积上看,并不比宏村、西递来得小。所以,对于祠堂并不陌生。小时候的记忆里,祠堂更像是老人会。老人们,会聚在一起打四色牌。他们也会在这里乘凉。村里的红白喜事也会选择在祠堂或祠堂前的广场举办。那个热闹景象,现在依然记忆犹新。

    ▼西递 

    ▼胡文光刺史牌楼 

    而这边的祠堂,基本空空如也,连祖宗牌位也寻不见。有些祠堂更是锁上了,基本不开。

    用进废退,建筑也是如此吧。感觉就像是标本,失去了生命

    今年 5 月在湖南汝城,那边的祠堂也多得不得了,特别是“鸿门粱镂雕”是此前所未见。黟县这边类似,村里可能会有数座不同等级的祠堂,一样有总祠、家庙、宗祠、公祠、私厅之分。总祠或宗祠,是全村的中心。来这里的路网,一般是四通八达的。

    3 宅子要活下去,不能成为标本

    徽州村落,除了祠堂、牌坊外(后面单独讲,蜀源、稠墅、棠樾的牌坊群),就看民居的了。一般来讲,民居的年代比祠堂稍晚,多是清代的。之前在山西见过元代的姬氏民居,那是个活宝贝了。毕竟,世代保守着老房子,不是件容易的事。首先,这祖上在很早以前,非贵即富。否则用材不够好,想留下来也不容易。后代子孙如果不给力,家道中落了,说不定宅子也要易手。所以,能留下来,实属不易。

    能整村留下上百座明清的民居建筑,这不得各方面条件均达标才行?难!

    西递的履福堂,屋主是宅子的后人。屋里有一些古玩,字画之类的。主人是位老爷子。虽说是想做买卖,但只字未提。给我讲了足足一刻钟,他们家的历史,楹联,墙上挂的名人来访的照片等等。谈起祖上,满是自豪感。恨不得把这里的故事,都讲给我听。最后要离开时,我就随口问问他这桌子上的东西,怎么卖。因为村里很多家人都在卖这些。后来,我才发现,他们家的价格确实比别家实在,大约是三分一,适合我这样不擅长砍价的人。

    ▼南屏村,《菊豆》拍摄地 

    西递、宏村由于旅游开发,相对来说,街道也干净整洁。穿过不在游览主线上的街道,依然能看到当地村民。这确实与以往村中空荡荡的独居老人不同。不过,我们在碧山村、关麓村,也确实多是老人在守护着寂寞的村子了。

    4 数百年前的规划,今天依然发挥着作用

    有人住,宅子活。村子里有年轻人,村落才不会老去。或许这些旅游开发,对村落有着个积极正面的意义。自己也有幸看到这场变革正在进行中。这些传统村落,并不是简单地聚族而居。在始祖迁居此地,不但看过风水,也有过“城市规划”的。如何设计水网是重大课题。

    简单点的,就是沿溪而建,溪两旁的街区就是主干道。但宏村不是,先后挖了两个湖,一个是总祠前的月沼,形如半月。老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”。虽然水平如镜,但据说底下原来有一泉眼

    ▼水圳边,洗衣服,洗菜

    明乐年间(距今 600 年),当时宏村 76 世祖,全面规划了牛形水系蓝图。凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,引活水进塘。如今这项设计,依然在高效地运转着。我们看到有村民直接就在水圳边洗菜、洗衣服了。流动的水还是很清澈的。后来开凿了南湖,扩大了水域面积。蓄水防洪,利于灌溉。这种大规模对自然的改造,出现在村级别的地方,也是值得赞叹的!

    南屏村,有 72 街巷,如同迷宫。但我不怕不迷路,我都是要手机 App 记录轨迹,没有失手过,放心到处乱窜。这要真搁古代,外人进村,没有点方向感,确实容易迷路。

    有人会说,就让我迷失在这里吧!人和自然的和谐相处,同样是幅美丽的图景。这么美丽,不着急离开嘛。慢慢逛,慢慢逛。

    附:行程日志与驻车信息

    𝟎𝟗/𝟎𝟔周二,进入安徽休宁县

    𝟎𝟗/𝟎𝟕周三~𝟎𝟗/𝟎𝟗周五,休整,创作

    𝟎𝟗/𝟏𝟎周六,白天齐云山,晚上西递

    𝟎𝟗/𝟏𝟏周天,西递、关麓

    𝟎𝟗/𝟏𝟐周一,南屏村、碧山、屏山

    𝟎𝟗/𝟏𝟑周二,宏村

    𝟎𝟗/𝟏𝟒周三,木坑竹海

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