我原打算写《日行四万步的日子里》系列,万万没想到,第一篇就被和谐了。写了南京大屠杀纪念馆,这话题大概比较敏感,而我又是不甚敏感的人,说了不该说的话,戏谑了不该戏谑的也未可知。和谐就和谐吧,反正也没多少人看,留予自读之吧。
江南向来是官宦富豪云集之地,因其山水如画,美女如云,还因其是块风水宝地。
提及中国古代文明,风水是无论如何绕不过去的一座山,我们有时不识风水真面目,可能正是因为“身在此山中”。
而南京城的紫金山又是江南风水钟萃之地,遍山满野的坟墓就能很好的印证这一点: 明朝开国皇帝朱元璋和皇后合葬的明孝陵,中国民国之父孙中山先生的中山陵,东吴大帝孙权墓,南京大屠杀遇难同胞丛葬地,被炸飞的梅花山上汪精卫之墓,戴笠邓演达各种民国政府高官的墓。突然有种花50块钱逛了公墓的既视感。
踏上通往明孝陵的神道,整个人肃然庄严,我走过的每一步明朝历代皇帝大臣都走过,踩过的每一块石板也承受过他们的体重,注视的每一只的神兽也在他们经过的时候站在神道双侧,我几乎感觉自己快能与他们心灵相通,拥有相似的心情。
可是,终究只能猜测。
神道分两段,石象路和翁仲路,呈北斗七星状,将孙权墓环绕其内。与其他帝王陵寝前短而直的神道不同,明孝陵的神道漫长而曲折,好像故意要消耗拜谒者的耐心,每次转弯都是期望和失望的结合,以为下一个拐角后就是陵寝,可是抵达后却发现是另一段风景。多像一场人生啊。
淡季旅游不用看人后脑勺排队,不用拥挤在人潮里,走错路也不要紧,角落里也可以去看看,坐车或者徒步都有风景,百无禁忌。
皇帝的墓也不过是规模大点的普通人的墓。但当你身在其中,感叹于它的磅礴气势,宏宇大殿,就很容易忘记这点。
当时我正打算从墓室离开,一位典型游客打扮的眼镜男子向我问路:
“请问一下,墓在哪儿呢?”
“这就是啊。”
“啊?这就是啊?”满脸不可置信。
“对啊,你还想着看棺材呢?”
日行四万步的日子里(二)这座城楼就是明孝陵的墓室。
这就是统治阶级,生前住最好的宫殿,死后也要埋在宫殿般的墓室里。
我在明孝陵里就只拍了这一张图,都觉得晦气,谁没事拍墓啊?不过还真有在别人坟头上合影的,有两个并不年轻的女人在通往墓室的其中一道门下面各种摆拍,我没有提醒她们,心里鄙夷地说了句:无知,便冷漠地走了过去。还是我不应该自视甚高,而加之善意提醒呢?
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