美文网首页
11.29 诗40:

11.29 诗40:

作者: danielwqh | 来源:发表于2017-11-29 10:08 被阅读0次

    12.29  诗40:

    大卫的诗,交与伶长。

    一.1我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。2他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。3他使我口唱新歌,就是赞美我们 神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

    二.4那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。5耶和华我的 神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。

    三.6祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。7那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。8我的 神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”9我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。10我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。

    四.11耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实常常保佑我。12因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。13耶和华啊,求你开恩搭救我;耶和华啊,求你速速帮助我。14愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我受害的,退后受辱。15愿那些对我说“阿哈、阿哈”的,因羞愧而败亡。16愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:“当尊耶和华为大。”17但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

    本诗篇是大卫的诗篇。开始大卫追忆自己蒙的恩典和在人的面前为神所作的见证,被动的引领人来到神的面前敬拜依靠神,并说明神向人所怀的意念是何等的多。接着大卫说明神喜悦的并非是祭物,乃是人把自己献上的心志,大卫是把自己献上遵行神的旨意的人,并在大会中传扬神的作为。最后是大卫在神的面前的祈祷,针对于当前的处境,具体什么处境诗人没有言明。我们可以知道的是因为他自己的罪孽,他的罪孽甚多,另外还有一些别人的追逼,要灭他的命,更是雪上加霜。大卫求神为他打败仇敌,求神顾念帮助、搭救,不要耽延。愿寻求神的人都如此蒙恩,并常说,当尊耶和华为大。

    首先大卫思想神的恩典,他是曾经经历祸患的,但是他耐性的等候神,神听了大卫的呼求,把大卫拯救出来,让大卫站在磐石上,脚步稳当,所以大卫向神唱新歌,并成为神的见证。这样很多人听见就惧怕,这种对神的惧怕产生的是对神的敬畏,这些人就来到神的面前依靠神。大卫的经历中所蒙的恩典成为在人面前的见证。让很多的人来到神的面前,我们也是如此我们思想我们的经历,特别是艰难的而经历的时候,都是神带领的恩典,我们走过来以后不仅我们,也让身边的人看到了神在我们生命中的记号,转而来寻求神。

    这里有一个很重要的原则就是,依靠耶和华的人,持守在纯正的神的旨意中的人,不要理会那些狂傲和虚假之辈的言辞和行动,受他们影响。我们以在真理中不变的心态去应万变,这是好的,当知道神是我们的保障。神为我们所怀的运行在我们生命中的意念甚多,神是很细致的来照顾我们,我们若是思想神的恩典,是数不过来的。恩典之浩大,是超过我们所想到的。

    大卫把自己献给神了,因为他知道:祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。实际上礼物算不得什么,一切都是神的恩典,神看的是人在神面前的心志。关于礼物和祭物:献祭是神预备的救赎的恩典。而礼物从某一个角度说实际上表达的是对神心志回应的外在表现。神看的是人的心志。所以大卫说,你已经开通了我的耳朵。这里两个方面:1.出21:6节,大卫在神的面前甘愿献上自己成为神的奴仆。2.大卫要听神的话,顺服神的话语。实际上这两个方面表达的意思是相同的。大卫献上自己给神。【看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。】直译是这样的【看哪,进去,上面的经卷上记载了。】,7-8节,表达的是大卫遵行神的旨意,遵守神的律法的心志。然后大卫要在大会中传扬神的信实、救恩、慈爱、诚实。

    (6-10节的经文同时是弥赛亚诗篇,这里有一个类比,大卫的献上类比耶稣基督的献上,来遵行神的旨意。基督的献上遵行神的旨意是为救赎我们,大卫的献上是为回应神的爱和恩典。可以类比但是不可等量齐观)

    大卫蒙了神的恩典,被动也带领很多人蒙恩;故此大卫在神的面前献上自己,主动的在大会中为神见证。这并不保证大卫绝对的顺利,单为还是有难处的。最后大卫拉到现实中,在这种处境当中求神用慈爱和诚实来保佑他。因为他经历无数的祸患是因为自己的罪孽,神给他慈爱的意念不可胜数,但是他的罪孽也是比头发更多。因为他的罪孽他在受苦,他求神开恩搭救继续帮助他。另外就是有仇敌在寻找他,灭他的性命。大卫把一切的艰难交给神,求神拯救他,求神不要耽延。并愿一切像他一样经历的人都因为得到神的救恩而喜乐,并常说:当尊耶和华为大。

    本诗篇的脉络是如此:回忆恩典,被动典成为见证人——恩典的浩大——献上自己,主动成为见证人——艰难的处境中依然依靠神。三千年前大卫的经历,和我们今天基督徒的经历是多么的雷同,同是罪人,又同是蒙恩的圣徒,同是经历神恩典奔走天路的将来的一家人。同样的经历,历时历代的圣徒都是如此:先有恩典,再有献上,处境中并非一帆风顺,持续依靠,直到那日。

    祷告应用:

    相关文章

      网友评论

          本文标题:11.29 诗40:

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kmqubxtx.html